• 締切済み

電子レンジについて3年越しの悩み疑問です…

私が使っている電子レンジはSHP社製(2006年製)で最高出力は900Wです。 200・500・600・900Wの切り換えがあり自動モードもあります。 円形のターンテーブルです。 冷凍食品やお弁当を温めるために食品に表示してあるWと時間をセットしてもまともに温まりません。 例えば… 冷凍食品で500W4分と表示してありその通りにセットしても中心部が冷たいんです。 ターンテーブルの端に置いても同じように中心部が冷たいんです。 500W4分なら600W4分にセットしてまともに温まります。 これはどう言う事なのでしょうか? 故障しているのでしょうか? 詳しい方、お教え下さい。

みんなの回答

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.3

食品に表示してある出力や時間はあくまで目安です。 機種やメーカーによって同じ出力・時間でも 実際に暖まる効率が違ったりします。 あと、庫内が汚れていると、汚れが暖まって そちらにエネルギーが費やされることもありますね。

  • necomimi
  • ベストアンサー率41% (633/1540)
回答No.2

あくまで目安だと思います。 ただ、それでも気になるのでしたら、漏電してないかチェックして みてはいかがでしょう。 わたしの知ってるところで電子レンジを使うと明らかに 出力不足なのを実感できます。施設が老朽化してるので 漏電してるようです。 まともな管理者ならそこを放置しないと思うのですが…

  • krapon
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1

電気に関しては素人ですが… 同じ電気でも関東と関西では定格周波数というのに違いがあり、大まかにいうと、関東は50HZで関西は60HZです。 大概の家電は双方で使えますが、電子レンジなどにはたまに○○HZ専用というのがあって、50HZ専用のレンジをを60HZ地域で使うと、質問者様のおっしゃる現象になるのではないでしょうか? 電子レンジの側面とか裏面に貼り付けてあるシールに定格周波数が書いてあると思いますので確認されてみてはいかがでしょうか。 違うかも知れませんけど、可能性として。

関連するQ&A

  • ターンテーブル無しの電子レンジ(オーブンレンジ)

    知人にオーブンレンジを貰いました。 (中古なので説明書なしです) 1000ワットのオーブンレンジで、中のターンテーブルが無いタイプです。 今の所電子レンジ機能しか使っていないのですが、冷凍食品を温める時などにいつもどの位置に置けば良いのか悩んでしまいます。 冷凍食品の説明には、『端に置く』『真ん中には置かない』と書かれているのですが、それにはターンテーブルの有るレンジの絵が書いてあります。 ターンテーブルが無いレンジの場合、どのようにされていますか? アドバイスよろしくお願い致します。

  • 電子レンジで・・・

    冷凍食品の裏に書いてある調理時間で、 500ワットで1分20秒と600ワットで1分間暖めるのは、 電気代だけで考えるとどちらがお得なんでしょうか? 因みに我が家の電子レンジは切り替えができます。

  • 電子レンジ、電子オーブンレンジ?

    こんばんは。 我が家の電子レンジは購入して15年程度たちます。 ターンテーブルがくるくる回る昔ながらのですw 今日(もう昨日ですね)、ロールケーキを焼いたのですが 失敗しました…。 中心部が生焼けでした…。 新しいレンジを買おうということになったのですが ロールケーキもばっちり焼けるお勧めのレンジはありますか? よろしくお願いします。

  • 電子レンジの真ん中は温まりにくい?

    電子レンジは真ん中が暖まりにくいと聞いたのですが、本当なのですか。ずっと真ん中の方が温まりやすいと思っていたのですが・・。 そういえば冷凍食品もレンジの端において一分と書いてあったようなきがします。ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • 電子レンジ、中心が温まらない

    電子レンジで温めると、食品の中心部がなかなか温まりません。 冷凍品から解凍した場合でも、周辺は熱々なのに、中心はまだ凍っていることさえあります。 これはなぜなのでしょうか? またどのようにすれば解決できますか。

  • 電子レンジ購入で

    こんばんわ お願いします 10年以上使用の東芝ERO-J2100が壊れかけています。 2~3回使用で1回の割合で、途中で止まってしまいます。 そこで買い替えをしようと思いますが、最近のレンジは900~1000Wが 多いし、その中から選ぼうと思ってます。 ここで質問なんですが、冷凍食品の温めで、500Wで8分、600Wで7分30秒 とかが袋の裏に、書いてありますが、1000Wとかは書いてないのが ほとんどです。 何分温めていいのか解りません。 W数の切り替えボタンみたいのがあってそれを使えばいいのでしょうか それとも取扱説明書に変換表でもあるのですか? また、オーブン機能付で、簡単に使用できるおススメレンジがあれば 教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジの疑問

    電子レンジで例えばパナソニックのNE-M156などは950wインバーターとなっています。 お弁当を温める時、電子レンジ500wの場合は5分と書かれていれば、約2分半の温めでいいのですか? そうでは無いと思うのですが素朴な疑問です。誰か知ってる人教えてください。m(_ _)m

  • 電子レンジについて

    5~6年くらい使用している電子(オーブン)レンジですが、 最近、お弁当用の冷凍食品を温める時に火花がでます。 お皿に入った炒飯等を温める時にはどうやらでない?様です。 どなたか原因のわかる方いらっしゃいますか? 買い替えないと危険でしょうか?教えて下さい。

  • AMPMの電子レンジ

    AMPMには独自の冷凍食品がありますよね。 それを、凍ったまま持って帰りたいから 加熱しないで売ってくれ、といったら断られました。 うちには何故か業務用電子レンジがあるし、 僕は加熱の設定もうまいんです。 食材と冷凍温度さえわかれば、 すくなくともアルバイトの兄ちゃんよりも 上手に解凍・加熱する自信があります。 (業務用レンジはワット数と時間の組み合わせを 3ステップまで登録できます) レジでもちゃんとそういったのに、 「うちのレンジは特殊ですから」と断られました。 あれを解凍するところを見ていたら、 たぶん、レンジは普通の業務用電子レンジの ボタンをいくつかカスタマイズしてるだけなんだけれど、確かに中に「ターンテーブル」のようなものが あります。 業務用電子レンジは、まんべんなくマイクロウエーブが 拡散するようになっているので、普通はターンテーブル は必要ありません。 考えられるのは、食材の位置を高くすることによって 下からの加熱を均一にする場合か、もしくは ターンテーブル状の物体はそれ自体が熱を持つことで 下から温度を伝達する役割を果たす場合です。 …結局、バイトの兄ちゃんが過熱してくれた ライスバーガーは加熱しすぎでガチガチになり、 どうにも歯が立たなかったのですっごくむかついた んですが、あのレンジの中の物体は回転してるんで しょうか?それとも特殊な役割を持った、 やっぱり「特別な仕様のレンジ」なのでしょうか?

  • 電子レンジの特性についてお詳しい方にお尋ねします。

    電子レンジを使いこなすコツを集めた書籍に「容器の周辺部に肉厚の部分を、中央部に火の通りやすい肉薄部分を向ける」「火の通りにくいものを周囲の並べる」という文章があります。 (1)これはフラットテーブルの電子レンジにもいえる事でしょうか? …もしかしたら「ターンテーブルが回るタイプの電子レンジ」のことを言っているのではないか?と疑っています。 なぜなら、うちの電子レンジ(フラットテーブル)では中心部に置いたものほど先に温まように感じるからです。 たとえば、18cm四方の型に入れたケーキ生地を加熱すると、中心部は過熱気味で硬くなるのに、端のほうは生焼け!ということが起こります。 電子レンジを使ったケーキ作りの本に「加熱むらを防ぐため、真ん中を空けたクッキングシートをかぶせる」という指示がありました。 市販の電子レンジ専用ケーキ型にも、中央に丸い穴があいたフードが付属しているようです。 (2)この「真ん中空けクッキングシート(もしくは専用フード)」を用いれば、中心部ばかり先に硬くなってしまう事態が避けられるのでしょうか? 穴が開いているところ=中心に、より多くの電磁波が当たって、さらに中心部ばかりオーバー加熱されてしまうのでは?と疑っています。 お答えお待ちしております。 よろしくお願いします。