- 締切済み
含水率を下げるために
ある果実を乾燥させて長期保存したいとします。 ・含水率10%の乾燥果実だと、室内保存すると、湿気を吸って含水率が上がる。 ・しかし含水率を5%以下に下げると、湿気を吸わずに、含水率5%のままでいる と、ききました。ほんとうでしょうか??
- howareyouh
- お礼率12% (45/369)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
含水率10%では「生きた細胞」がある。もしくは「半透膜」の性質が残っている。 含水率5%ではその様な性質が失われてただの「乾物(干物)」になった…のではないでしょうか。^^
関連するQ&A
- この場合、含水率をどのくらいまで下げるべきでしょうか?
ある果実を乾燥させて、そのまま圧縮して錠剤化し、保存剤を使わずに、半年か一年ほど保存したいのですが、含水率はどのくらいまで乾燥させた方がよいでしょうか? その果実の含水率と水分活性は以下です 含水 水分活性 17.9 0.51 28.6 0.7 21.2 0.6 22.7 0.5 6.3 0.43 25.6 0.63 23.8 0.52 よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 農学
- この含水率と重量の計算お願いします!
含水率80-90%の物があるとします。 含水率3%に乾燥させると、重さが元の8.68%になります。 含水率30%に乾燥させると、重さは何%になりますでしょうか??
- 締切済み
- 数学・算数
- 木材の人工乾燥材後の含水率。
教えて下さい。 室内の家具に使用する木材の含水率は空調の普及もあり8%前後まで落とす事が必要だと聞いています。 その家具を製作するのに含水率を8%まで落とした天然乾燥材を使用するとします。 しかし木材は空気中に放置しておくと平衡含水率まで戻るという事を聞きました、ただし人工乾燥した木材は平衡含水率より2~3%低めで安定するようです。 日本の平衡含水率の平均値が15%程度らしいので、3%低めでも12%となります。 含水率8%まで落としてもしばらく置いておくと12%まで戻ってしまうという事でしょうか? その場合問題はないのでしょうか? よくわかりません。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 含水率の時系変化は?
数百グラムの、含水率1%の粉末を、真空パックではなく、チャックつきのビニール袋に入れて、室内で普通に保存した場合、含水率が2%になるまでに、どのくらいの日にちがかかるものでしょうか?
- 締切済み
- 科学
- 粉末の含水率増加の差異を生み出す要素は?
粉末の含水率増加の差異を生み出す要素は? 色々な果物を乾燥させてそれを粉砕して粉末を作りました。それぞれの含水率は約1%です。 その後、それらを室内に、空気に露出させたまま放置します。 すると、含水率が上がる粉末と、上がらない粉末がでてきます。 これらの差を生む要素は一体なんでしょうか? また、外気に触れさせたまま、水分を吸わないようにするためには、どんな工夫がありますでしょうか?酸化ケイ素を混ぜると良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 海の砂の含水率について
今、自由研究をしているのですが、実験の条件として、含水率を書きます。しかし、持って来た海の砂を1年間乾燥させ続けた砂の含水率が求めることができません。 お手数ではございますが、1年間乾燥させた海の砂の含水率を大体の値でよいので(できれば少数第1位まで)求めていただけないでしょうか。 砂の量は100g、1年間乾燥させてあるものです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 地学