- ベストアンサー
グラニュー糖とざらめのちがいは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のURLにも書いてありますが・・・ ざらめ糖はあっさりとした甘みのグラニュー糖に比べて甘みが強くて水だと一番溶けにくいです。 甘みの強さ加減を考慮して分量を調節すればざらめ糖でも大丈夫だと思います(*⌒∇⌒*) ちなみに、ざらめ糖は砂糖やグラニュー糖に比べて精製度が高くて和菓子に使われてるそうですよ☆ http://hinatan.cool.ne.jp/story/satou.htm
その他の回答 (2)
- don_cha
- ベストアンサー率34% (139/407)
追記です。 お菓子に使う分には中ザラメを使うと風味が変わるかもしれません。(私自身は、そこまで舌が肥えていないので判りませんが) グラニュー糖は先にも書いたとおり細かく砕かれているので溶けやすいため、材料に混ぜる場合には使いやすいです。 ミルなどをお持ちであれば、ザラメを引いてグラニュー糖と同等にして使うと言う手もあります。
お礼
親切にどうもありがとうございます。どうにかして使ってみます。ありがとうございました。
- don_cha
- ベストアンサー率34% (139/407)
ザラメは漢字で書くと粗目で結晶が大きい砂糖です。 ザラメの精製過程の初期に作られたものを白ザラメでこれを細かくしたものがグラニュー糖です。白ザラメを精製した後に製造されるものが中ザラメといって、茶色のザラメが出来ます。(こちらは、綿菓子などによくつかわれます)
関連するQ&A
- グラニュー糖の代用でザラメは使えますか?
ザラメが余ってて使い道に困っています。 焼きプリンを作るつもりです。 カラメルは、ザラメでOKですよね。 牛乳・卵にザラメを入れたら、グラニュー糖より色が濃くなるでしょうか? 実際、ザラメで代用されてる方いらっしゃいますか? 煮物などは、糖分が多い料理用の赤酒を使っているので、料理にはほとんど砂糖を使うことがありません。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 上白糖とグラニュー糖
お菓子のレシピで、グラニュー糖が使われることが多いですが、 あまり私は使いません。 ウィキペディアには、↓のようにありました。 「転化糖が含まれる影響でアミノ酸存在下での加熱時には、 グラニュー糖に比較してメイラード反応が起きやすく 焦げ色が着きやすい。 焼き菓子に上白糖ではなくグラニュー糖が推奨される原因となっている」 世界的にはグラニュー糖が一般的だそうですが、 お菓子作りでは、上白糖とグラニュー糖の味の違い、グラニュー糖のメリット等、 教えていただけますと嬉しいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- グラニュー糖と上白糖の違い
グラニュー糖と上白糖の違いって?製造過程の順序が違うとだけ耳にしたのですが。カロリー・味は全然ちがうのですか?例えば料理をするときレシピで砂糖と書いてあるところで、グラニュー糖を使うとどうなんでしょうか?味も変わってしまうのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グラニュー糖は砂糖の代わりになる?
お菓子作りの為にグラニュー糖を買って、いっぱい残ってるのですが 和食などにも砂糖ではなくグラニュー糖を使っても大丈夫でしょうか? (煮物など) 味が大幅に変わったりしますか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーヒーはグラニュー糖で十分だと思いますがどうでしょうか。
色々な種類の砂糖が販売されていますが、味は皆同じじゃないですか。甘さも大して変わりはないじゃないですか。コーヒーならグラニュー糖で十分すぎるじゃないですか。近くの店で100円で手に入りますし…。逆に高級の砂糖とか色々販売されていますが、私はそのいくつかの高級の砂糖を買って味見するなど試してみましたが、味はあまり変わらないし、甘さも大して変わらないし、そして何よりも溶けにくいです。 高級の砂糖って単なるブランド料ですか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- クッキーの周りのグラニュー糖について
こんにちは。 いよいよバレンタイン、私はアイスボックスクッキーを作ろうと思っています。 そのクッキーの周りにグラニュー糖をまぶしたいのですが、 様々なレシピをみていると、つけ方がいろいろありました。 私が見たものでは、 ・直接まぶす(これが一番多かったです) ・卵黄を塗って、まぶす ・卵白を塗って、まぶす の3パターンありました。 また、中にはグラニュー糖が溶けてカリカリになることを目的としているものもありました。 私は溶かしたいわけではなく、ただ回りにキラキラをつけたいだけです。 一体どのようにつければいいんでしょうか? また、『ふわふわ』ではなくどちらかといえば『しゅわしゅわ』とした食感のスポンジのレシピを探しています。 これはオススメ!といったものがあれば、是非教えてください。m(_ _)m
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- グラニュー糖を上白糖に置き換えたい
グラニュー糖を上白糖に置き換えたいのですが。 パンのレシピで、グラニュー糖50グラム、、 というところを、家に常備してある、上白糖に 置き換えたいと思ってます。 が、上白糖をグラニュー糖と同じ、50グラムに しても大丈夫なんでしょうか? 分量を変えるべきでしょうか? もし、分量をかえるのであれば、その割合も教えて いただけますでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖とグラニュー糖の違い
砂糖がもうすぐ切れそうで、 そのかわり間違って買ってしまったグラニュー糖がいっぱいあるのですが、 砂糖のかわりにグラニュー糖を使っておかずを作ったらだめでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
教えてもらったURLいいですね。すごく役に立ちました。 うちに中ざらめしかなくて、でもおかしをつくりたくてどうしようか困ってたんでとても助かりました。ありがとうございます。