• 締切済み

カレーライス

みなさんのご家庭で作るカレーライスを教えてください。 どんな違いがあるかなあと。 自分が作るカレーライスと違ったものを食べたいなあと。 よろしくお願いします。

  • JON77
  • お礼率63% (12/19)

みんなの回答

noname#25358
noname#25358
回答No.2

>これはきっとまた~ 同感です(笑)  こないだテレビでやってたんですが、たまねぎは最初に油で揚げておくといいそうです。これは、一般家庭では「亜麻色たまねぎペースト」を作れないのでその代わりだそうです。  さっそく揚げ焼き(少ない油で焼くように揚げる)にしてみたところ、割と滑らかな味のたまねぎになりました。  それから、カレーに牛乳をおたま一杯分入れたりします。これは定番ですね。  こないだ、ガムラマサラを買ってきてそれを食べる直前に入れたりもしましたよ。  参考URLは味の素社のページです。レシピ大百科で「かれー」で検索してみてください。116件ヒットします(笑)

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/
JON77
質問者

お礼

油であげるのですか・・・。カレーなんてと思っていましたが・・・。 料理っておく深いですなあ。アドバイスありがとうございました。

  • tomoji
  • ベストアンサー率26% (182/678)
回答No.1

これはきっとまたすごい数の回答が来るような気が・・(笑) さて我が家のカレーはおおまかに3種類ですね。 ・普通に肉、野菜を炒めて水を入れて煮込み、市販のルーを入れる簡単&手抜きバージョン。 ・『無水カレー』水は一切使わずに(ただし鍋は多重構造のステンレス鍋を使用)、牛肉、しめじ、タマネギ(3個をみじん切り)を炒め、その水分とトマトのホール缶の水分だけで作る。ルーは市販のものを使用。 これははっきり言って美味しいです。あくまで日本的ですけど味がかなり濃縮です。 ・『手羽先カレー』みじん切りしたタマネギがアメ色になるまで約1時間弱火で炒め、そこにチキンブイヨンのスープとリンゴを皮ごと擦ったもの(できれば紅玉)を入れる。同時にフライパンで焼いた手羽先(油をひいて塩、胡椒とカレー粉で焼く)を入れ、カレー粉とガラムマサラを小サジ2ずつ入れる。 あとは1時間程煮込んで最後に塩・胡椒で味を整える。 シンプルなんだけどたまらなく美味しいカレーです。作り方も簡単なんだけど手間がかかる分美味しさが増すって感じですね。 きちんとレシピが必要であれば言って下さい。補足しますので。

JON77
質問者

補足

是非、レシピ・・・お願いします!

関連するQ&A

  • カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライス

    カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライスの違いはどこだと思いますか? やはり大量に作ってるからとかが関係してくるのでしょうか? それともカレー屋さんの味を作るのはかなり難しいという事なのでしょうか? 家で何度作っても家庭の味っぽくなってしまいます… カレー屋さんといってもいっぱいあり、これが店の味とかの定義はないと思うのですが、いまいち自分で作るカレーは今まで食べた店の味のようなコクもないし普通って感じなので美味しい店の味っぽくする作り方や方法、家庭と店の違いなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします

  • カレーライスとライスカレーの違いは?

    カレーライスとライスカレーの違いを教えてください

  • 「カレーライス」と「ライスカレー」の違い

    「カレーライス」と「ライスカレー」の違いって何ですか?

  • ライスカレー

    こんにちは。 皆様は、「ライスカレー」というとどのような料理をイメージしますか。 私はご飯にカレーをかけたのがカレーライス、カレーにご飯を添えたのがライスカレーだと思っていたのですが、これは違うのでしょうか。 私の祖母が「ライスカレー」とよく言っていたので、この言葉の事がちょっと気になりまして質問させて頂きました。 皆様の「ライスカレー」のイメージを教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。m(__)m ペコ

  • 【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちが好きですか?

    こんにちは。 カレーライス専門店は沢山ありますが、 ハヤシライスの専門店はあまり見かけませんよね? (我、地元栃木県では特に) そこで、皆さんは 【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちが好きですか? 【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちを良く食べますか? 自分は、断然カレーライスですかね! 手作りから揚げをトッピングでいただきます。 因みに、ハヤシライスとは、『hashedbeef rice』から来たと言うの知っていました?

  • カレーライス

    自分は一般的な固形ルウでカレーを作るのですが、なぜか粘度が無いシチューの様なスープ状のカレーになってしまいます。水の分量は間違いなく正確に入れてます。 解決策として(短慮でげすな考え方ですけど)、水を減らしたらどうかと思い何回かそれでやってみました。確かに水分は減ったんですけどパサパサな感じで粘度が足りない感じになってしまいます。 比較しているカレーは、お店や弁当のカレーライスですけど、プロの作るカレーと自分の作るカレーには何か根本的な違いがあるのでしょうか ちなみに一般家庭で作るカレーはしばらく食べてないので覚えていません。

  • ♪ おいしい・・・・カレーライス・・・・・

    ♪ おいしい・・・・カレーライス・・・・・ こんにちは!! カレーライス好きですよねぇ 僕も好きです ご家庭で作るのはどんなカレーライスですか ?? うちのカレーはこんなんですよ~~って教えてくださいね 名古屋のようにエビフリャーをのせるのでしょうか(笑) いつものせているものあれば教えてくださいね 辛いのが好きなんですが どのくらい辛いのでしょうか 是非!!ご自慢の味をご披露くださいね 今回もお礼のみとさせていただきます ご了承くださいね!! ☆今現在 お好み焼き・・スパゲティも受付けています 忙しいなか よろしくお願いいたします(*^o^*)

  • カレーライス

    こんばんわ。 僕は、中学生です。 カレーライスにマヨネーズをかけるのですがみなさんはカレーライスになにをかけますか? あと、それに必要な材料とかあれば書き込みをよろしくお願いします。

  • 「ライスカレー」

    カレーライスをそのむかし ライスカレーといっていました。 「ライスカレー」といわれると」一種独特のひびきがあって間違いなくおいしい「ライスカレー」でした。 ソースをかけてたべるのが常識でした。 コップに水がはいっていてその中にスプーンがたっていました。 あのソースをかけるライスカレーいまでも、メニューにされているお店というのはありますでしょうか。 また「ライスカレー」に関する情報はなんでも教えてください。

  • 美味しいカレーライスの隠し味

    どの家庭でもカレーライスを作る機会がよくあると思いますが、どの家庭にもカレーが美味しくなる特別な隠し味があるのではないでしょうか。 そこでよろしければ、その隠し味を教えていただけもらえませんか?次回、家で作るカレーで試したいと思います。

専門家に質問してみよう