• 締切済み

レストランの会計時に・・・

トルコでのレストランの話です。混んでいて給仕係も大勢立ち働いていました。最後に担当給仕がテーブルにて会計を済ます、という方式のお店です。食事が終わる頃、私たちのテーブルにも担当の給仕係が伝票を投げ置いていきました。22リラだったので、すぐ50リラ札を卓上に出し(旅の初めだったため大きな額のお札を崩しておきたかったので)会計しに来てくれるのを待っていたのですが、いつの間にかどこかへと姿を消してしまいました。どうやら私たちのことを忘れたまま休憩にでも行ってしまったようです。仕方なく他の給仕係に声をかけてみたのですが、案の定担当テーブルが厳然として決まっているようで、人が違うと会計してくれません。ずっと待っているわけにもいかず、どうにかチップ分も含めたつもりで25リラ分の札を探して用意し、伝票と共に食器の下にはさんで席を立ちました。そのようにして何とか店を後にしましたが、もしこの時どうしても大きな額面のお札しか持ち合わせていなかった場合(おつりが必要な場合)、どのようにすればよかったでしょうか。今後の向学のため、お尋ねします。

  • loveOK
  • お礼率93% (154/165)

みんなの回答

  • cubics
  • ベストアンサー率41% (1748/4171)
回答No.4

他の方がご回答されているように、給仕係よりも会計や接客に責任のある人をつかまえて、お金をくずす方法を相談するのがよかったですね。 給仕係ばかりで、適当な責任者がわからない場合は、給仕係に話して呼んでもらうか、教えてもらうといいでしょう。 日本人旅行客は「みんな忙しそうで頼みにくい」「よくわからなくて尻込み」というパターンに陥り易いですが、正当な要求については堂々とお店の人に尋ねることです。 (その逆パターンで、お客の言うことは聞けと言わんばかりの尊大な物言いをするのも困ったことですが。^^;)) なお、この場合は「後学のため」ですので、念のため。

loveOK
質問者

お礼

ありがとうございます。同行した仲間と今回の旅を総括していて出てきた問題点・反省点の中で、これが特に気になったので質問させてもらいました。 メンバーの中で現地の人としっかりわたりあえるほどの語学力の持ち主が居なかった、のも情けない話ですが、他の場面では関西弁で何とか乗り切った、という経験もあり、この先同じことがあった時は、ビビらず主張していきたいと思います。

  • lemon530
  • ベストアンサー率35% (13/37)
回答No.3

私なら50トルコリラを渡して「25リラのおつりをください。」と言います。 普通は意味をつかんで「ありがとう」と言ってくれると思います。 言葉の意味が分からない場合は28リラのおつりを持ってくると思いますので、そこから3リラとか5リラを渡します。

loveOK
質問者

お礼

早速書き込んでくださいまして有難うございます。

  • korat
  • ベストアンサー率61% (306/498)
回答No.2

 レストランの中には、必ずお金をチェックしている場所(会計担当)があるはずですので、私なら、そこに行って高額なお札を崩してもらいます。また、通常、宿泊ホテルにチェックイン済みであれば、そのホテルのキャッシャーで、高額紙幣を崩してから、レストランに向かいます。

loveOK
質問者

お礼

>必ずお金をチェックしている場所(会計担当)があるはずですので これも実は、同行者がざっと見回ってみたのですが、よくわからずに諦めてしまいました。でももっと注意深く探せば、きっとどこかにあったでしょうね・・・次回の旅行からは最初のホテルチェックイン時、両替の件は忘れずにやっておこうと思います。どうもありがとうございました。

  • j2000jp
  • ベストアンサー率42% (874/2048)
回答No.1

>どのようにすればよかったでしょうか 誰でもいいから店員をつかまえて、(必要な単位まで)崩して貰えばいいと思います。

loveOK
質問者

お礼

実はそうしたことも試みようとは考えたのですが、かなりの混雑時で全員相当忙しそうだったので、つい臆してしまいました。 でも本当に必要だったなら、やらなきゃいけないですね。 早速ご回答いただき、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • レストランでのチップ

    アメリカのレストランでチップを渡す場合ですが、以下の通りでいいんでしょうか? ・テーブル会計の店で、カードで支払った場合は、レシートが返ってきた後、席を立つ時にテーブルにチップを置いて出る。 ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合は、伝票フォルダーに多めに挟んで、特にウエイターに手渡しせずそのまま置いて出る。(お釣りぶんをチップとして受け取ってもらう) ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合でお釣りが欲しいときは、現金の授受が終わった後で、テーブルにチップぶんを置いて出る。 ・テーブル会計でなくレジ会計の店では、チップをテーブルに置いて席を立ち、会計の時には普通に飲食代金のみを支払う。 チップですが、カードで支払うことはできないのでしょうか・・・。 いつも1ドル札をきらさないように大事に大事に持っていますが、時々うっかり使ってしまい、カードで飲食しようと思っていてもチップぶんの小額紙幣がなくて、仕方なく100ドル札で飲食代を支払ってお釣りをチップに当てるということをしています。 かといって両替機もないし、不便なんですよね・・・。 カードでチップを支払うことはできるのでしょうか。 店によっては、レシートに「TIP」と書いてある欄があり、支払いたいチップの金額を自分で書き込んで、トータル欄も自分で計算して書き込むスタイルのところもありますが、どこの店でも同じように対応してもらえるものでしょうか・・・?

  • 外食でのお会計方法

    みみっちい質問ですが、よろしくお願いします。 ファミレスなど「テーブル注文・レジ会計」のお店で 注文時はじめから伝票を2枚にわけてもらう事は可能でしょうか? 同じテーブルにつくけれど、伝票はA家族・B家族で取りまとめる というようにです。

  • 居酒屋の会計

    居酒屋での会計の際のことです。友人はふだんから食事が終わったら、テーブルに店員さんを呼んでその場で会計を済ませています。しかし私はそのような会計の手段がどんな店ではOKで、どんな店では駄目なのかわからず、常にレジまでいってから伝票を渡すようにしています。そこで質問なのですが、その場で会計がOKなのかに基準はあるのでしょうか?もしあるのならば、どのような基準なのかも教えてください。些細なことですが、なにとぞ回答願います。

  • オーストリア、レストラン・カフェでの支払いについて

    オーストリアに行く予定があるのですが、 レストラン、カフェの支払いに関していろいろと読んでもよくわかりません。 1.担当のウェイター、ウェイトレスに声をかける 2.会計をお願いする 3.請求書を持ってくるので確認してカードを渡す 4.カードと共に戻ってきた紙にサインをする サインをした紙はどうすれば良いのでしょうか? テーブルに置いたまま出ても良いのですか?それともまた給仕の人を呼んで渡す? チップを記入するのは3の段階ですか? 間違い、勘違いはありますか? また、カフェでは注文の品が届いた時に会計をするのも手という書き込みを見たのですが、 これは問題ないですか? 同じ事をレストランでやったらだめですよね? ご回答お願いいたします。

  • 会計事務所を代えるには

    零細のメーカーです。今まで経理を担当していた方が退職されたので、3ヶ月前から私が担当しています。以前は伝票をパソコンに入力して、支払いと請求、給与計算事務、等を私がして、その方が手書きで伝票を起こし、会計事務所がそれを処理する、という次第でした。ところがその方が退職されてから決算を迎えたところ、売掛残が少しずつ(例えば振込手数料の脱記等)パソコンと違っていたのです。それを発見するために、その方が書いた元帳伝票を一年分全部調べるという目に遭いました。前期繰越からすでにおかしかったので二年分にわたり調べて、やっときれいになったのですが、懲りました。期末ごとにその方には残高を知らせていたのですが、実はpc嫌いな方で、うまくコミュニケーションがとれていなかったのです。これからはもっとpcソフトを活用して楽で正確な簿記をしたいのですが、今の会計事務所は指定伝票で手書きでないと扱わないそうです。そこでパソコンから出力した伝票を受け入れてくれる事務所に代えたいのですが、その時期が決算のあとのいつ頃がよいのか、又代える際に注意するべき事等があるでしょうか、なにしろ退職された方と今の会計士さんは創業以来40年ものおつきあいだったので、何かと 私としましては不安なのです。アドバイスをお願いします。尚、決算は9月末でした。これから申告等の手続きをやってもらうところです。

  • 初心者でも使えそうな便利な会計ソフト

    大変初歩的な質問で恐縮ですが、どうかお知恵をお貸し下さい。 旦那が小さな会社を作り、初心者ですが経理を担当することになりました。 担当の税理士さんからは、 ・現金出納帳 ・売掛金元帳 ・振替伝票 ・出金、入金伝票 を作ったほうがいいと言われましたが、とくにおすすめのソフトを教えてもらえませんでした。 大きい電気やに行ったら、弥生会計とMJS が売っていました。 何を買ったらよいかわからず、こちらで質問しています。 過去の質問から弥生会計がよさそうだと思いましたが、お店にはいくつか種類があり迷ってしまいました。 ちなみに従業員は3人です。 弥生会計以外でもいいので、おすすめのソフトを教えていただければと思います。 経理初心者ですが、簿記2級は一通り勉強しました。 よろしくおねがいいたします!

  • レストランでスマートな対応(クレーム)方法

    先日、友人とテーブル会計のレストランに行きました。会計をウェイターさんにお願いしてから1時間近く待たされました。 ウエイターAに会計をお願いしてから30分待たされ、他のウエイターBに会計をお願いしようとしたところ、ウエイターAが割って入ってきて「会計ですよね?」と言われ、さらに30分間何もなかったので、ウエイターAがいないところでウエイターBに伝えました。ウエイターBはすぐに会計をしてくれました。 【質問】 なかなかお店が会計をしない場合、同伴者に気を遣いつつ、お店にスマートにクレームを言う方法ってありますか? よろしくお願いします。

  • 会計ソフト

    1月にお店を始めて帳簿のことでわからないので教えてください。 今まで手書きで付けていた帳簿を会計ソフトに入力しようと買ってきましたが、私としては明日からでも毎日の入力を始めながら時間のある時に並行して1月からの分を順を追って入力していきたいのですがだめでしょうか? 伝票番号がばらばらになりますもんね・・ でも1月からの入力だけでは現時点に追いつくのがとても遅くなりそうですし・・ どちらがよいか教えてください。

  • 小口現金

    来年から経理を担当することになりました。 簿記2級は持ってますが、実務経験がありません。 分からない事があるのでご教授お願いします! 会計係=用途係で、現金出納帳と小口現金出納帳、そして入出金伝票で仕訳するとします。 現金出納帳も小口現金も入出金伝票で処理するんでしょうか? 小口現金にも仕訳があるから、伝票起票すると思うんですが・・・。 どうもこの辺りが分かりません。 3級の本を引っ張り出して読んでも書いてありません。 よろしくお願いします!!

  • 会計の仕方:幹事をよくする方へ

    飲み会など、大人数がいる場合の会計についてなのですが、幹事の方はどのように支払いをすませていますか? 疑問なのが、一人3000円、という風にピッタリじゃない場合、端数分をどうしているか、です。 皆からお金を集めるとき、端数分まできっちりともらって、小銭のままお店へ支払いをしていますか? それとも、自分の財布に小銭がジャラジャラになるのを覚悟で、払える分はお札で払いますか? 素朴に疑問に思ったことなので、よかったら教えてください。