- 締切済み
イワシのパスタ
みなさんはじめまして。青魚の生臭さが苦手な私がこれならいけると思ったパスタがあります。先日パスタやさんで食べたイワシとネギのパスタです。ネギやニンニク、香辛料で生臭さが感じられず絶品でした。家庭でもぜひ作ってみたいのですが、作り方がいまいち想像できません。作った事がある方、ぜひ作り方を教えて下さい。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です オリーブオイルに浸けておいてはいかがですか? 鰯を3枚に卸して、皮を出来れば取って浸けこんで、下さい かなり取れると思いますよ、そのオリーブオイルはパスタにも使えますのでやってみてくださいその時に、ブーケドガル二として有ればパセリの軸とセロリの葉と粒コショウの黒をを入れておくとよいと思います
参考程度です。 シチリア名物イワシのパスタ http://forl.allabout.co.jp/L/italiancuisine/040324/lr02212/
お礼
おいしそうですね。早速作ってみたいと思います。ありがとうどざいます。
関連するQ&A
- パスタソース買ってきたが男料理どうすればいい???
パスタとパスタソースを 買ってきたのですが ここからどうやって作ればいのでしょうか? どうしてもおいしい!と ギャフンといわせたいのです。 根性で作る最高のものをつくりたいのです。 ソースには トマトビューレ、調味トマト、マッシュルーム、砂糖s、食塩 植物油、感想たまねぎ、香辛料、にんにく、クエン酸、乳酸 ビタミンC が入っています。 ゆでてまぜるだけでいいのでしょうか? もっとおいしそうに作るにはどうすればいいのでしょうか? プロの方、料理の上手な方これこそはうまいという レシピ教えてください!おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カプリチョーザ トマトとにんにくのパスタ
カプリチョーザのトマトとにんにくのパスタが好きで店に行ったらよく頼んでいます。 このパスタのレシピをご存知の方おられますか? 家庭でも近い味を出せればいいなと思っています。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 絶品たらこパスタの作り方
先日、日本テレビ「ラジかるッ」の中で紹介されていたHG絶品たらこパスタの作り方を忘れてしまいました。 「なるほど~」と感心したコツが一つあったと思うのですが、どうしても思い出せません。 覚えているかた、どうか教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトパスタ・・・ツナはいつ入れる?
いつもお世話になっています。 パスタが大好きで、トマトパスタを作ろうと思っています。 特にツナを入れたトマトパスタが好きなのですが、いつもツナを入れるタイミングで迷っています。 調べてみると、ツナを先ににんにくや鷹の爪と一緒に炒めてからトマトを入れる方法と、トマトソースの後にツナを入れる方法とがありました。 どっちの方がツナの味が濃くなるでしょうか?あまり変わりないでしょうか? 皆さんはいつ入れていますか? また、その他コツがあったら教えてください^^ よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚嫌い(特に青魚が苦手)の克服方法
小さい頃より魚(特に青魚)が苦手で、コンプレックスがあります。 魚を食べるどころか、家庭内で充満する焼き魚の臭いを嗅ぐだけでも吐き気が出ます。 実際食べてみると、苦手意識もあり青魚を食べるとやはり戻してしまう事が多いです。 ところが、病院で一度魚のアレルギー検査(サバ・アジ・イワシ)をした結果、アレルギー反応が全く出なく異常なしでした。 青魚を食べられる可能性が出てきたので少し希望が出ました。やはり今まで避けてきただけ食べてみたいと非常に強く思い、日々料理を作ってくれる母親の負担を少しでも軽減したいです。 状況としては以下の通りです。 ○(食べられる):マグロの刺身(赤身)・鯛の刺身・カレイやヒラメの煮付け・ブリの照り焼きの白身の部分 ×(食べられない):アジ・サンマ・イワシ・サバ等の青魚類・ブリの照り焼きの黒身の部分・数日経った魚 一体この魚嫌いの原因は何であるのか? どうすれば魚嫌い(特に青魚)を克服できるのか? この2点を回答していただければ嬉しく思います。
- ベストアンサー
- 病気
- 毎日パスタを食べる生活
パスタは高カロリーだと聞きましたが、 それを毎日食べてるであろうイタリアの人は、実際のところどうなんでしょう? パスタにまけないくらい サラダもしっかり食べると聞いた事があるのですが…。 実際にイタリアへ行った訳ではないので、私の脳内では想像の域を出ません。 食文化に詳しい方、是非とも御教授願います。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 犬にニンニクは可・不可・それともオススメ?
先日のたまねぎの質問では威張って回答したのですが(笑)、私はニンニクのことが疑問です。 本などでは、犬に与えてはいけないものとして「鶏の骨、タイなどの固い骨、刺激物や香辛料、ネギ類、チョコレート」などと並んで「ニンニク」と書かれているものがあります。 ところが、アメリカなどの、かなりお値段も高いヘルシーなドッグフードの裏を見ると、原材料のところに良く「ガーリックパウダー」と書かれています。 ニンニクはダメ、は間違いなのでしょうか? それとも処理方法などで可と不可が生じるのでしょうか。 長年の疑問です。どなたかヨロシクお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 塩味の強すぎる「和風きのこパスタソース」の応用方法はないですか?
先日レトルトの「和風きのこパスタソース」を貰ったのですが、普通にそのまま暖めてパスタにかけて食べたところ、すごくしょっぱくて最後まで食べられませんでした。 原材料は「しいたけ・しめじ・えのき・バター・醤油・コーンスターチ・ブイヨン・チキンエキス・にんにく・バジル」と、ごくごく普通なんですが、どうにも塩味が濃くてイマイチ好みじゃないんです。 困ったことに同じパスタソースがあと何袋もあるのでどうにかしたいのですが、 1.パスタソースとして何か手を加える良いアイデアはないでしょうか? 2.他の料理に応用できそうなレシピなどはないでしょうか? お料理の得意な方、よろしくご教授お願い致します><
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パスタマシンが使えない
入門にと安いパスタマシンを購入しましたが、鉄粉がなくならず使用を断念したことがあります。 機械は家庭用で金属製、手動でよくみるタイプです。 生地をいくら呑ませてもなくならず、おかしいと思って見たところ、どうも本体から伸ばした生地をはがす為の部分がローラーを削り、どんどん鉄粉を生成しているようでした。 同じものを購入した人のレビューでは皆さん普通に出来ていたようです。 鉄粉だらけのパスタは食べられない為、それっきりになりました。 普通こんなものでしょうか。 安価なのはいいですが、懲りてしまい電動の押し出しのタイプの方がいいかなと考えてます。 対処が必要だったのか、たまたま不良品だったのか、ご意見お待ちしています。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ニンニクの真ん中の芯
スペインでパスタを作っていた時、スペイン人のお母さんがニンニクの芯は取るんだよと 教えてくれましたが、なぜ取るのかと聞くと、みんな昔からとってるからとの事。笑 ニンニク臭さがなくなるからなのでしょうか? それとも、何か別の理由があるのでしょうか? ご存知の方ぜひ教えてください!! お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、つけこんでおくのですね。プロの方のお返事をいただいて光栄です。早速挑戦してみます。ありがとうございました。