• ベストアンサー

中華くらげの作り方

キュウリとクラゲのピリ辛の和え物のレシピを 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

お手軽なレシピを紹介します     きゅうり2本 塩漬けくらげ200g  醤油大さじ1.5 ごま油大さじ1 酢大さじ2 ラー油小さじ1  1 くらげは塩出しし、水をとりかえよく洗う。うす茶色の皮があれば除く  2 80℃ぐらいの湯にさっと入れ、冷水にとってから水けをとり、    長さ5cmに切る  3 きゅうりはくらげと同じぐらいの斜め細切りにし、    塩を軽く振ってしんなりさせてから、軽くしぼる  4 調味料を合わせてくらげときゅうりを入れ、よく味をしみこませる    好みで砂糖を入れたり、調味料の量をかえてください    塩抜きして細切りにしたザーサイを加えても美味しいです

yuyuchan
質問者

お礼

ありがとうございました。やってみます。

関連するQ&A

  • 中華料理のクラゲって?

    中華料理にクラゲを使った料理がありますが、 あれって海をゆらゆら漂っているクラゲなんですか?

  • 塩漬けくらげの簡単レシピ

    塩漬けくらげのコリコリとした食感が大好きなのですが 買ってもキュウリと一緒に中華風にしたり、冷やし中華の トッピングに乗せるくらいなのです(^^;)ゞ 他に、"簡単にできる"美味しい食べ方があれば ぜひ教えて下さい。 回答よろしくお願いします。

  • このクラゲって何クラゲですか

    このクラゲって何クラゲですか

  • 「くらげ」って、あの「くらげ」?

     食材の「くらげ」って、海水浴の天敵「くらげ」のことなんですか? 海水浴場で「くらげ」を捕まえて取って帰ってる人を見たことは無いし、 「今年のくらげの漁獲量は例年の半分程です」ってニュースも聞いたことがありません。  ご存知の方お願いします。

  • 中華くらげってなにもの??

    中華くらげっておいしくて、大好きなんですが あいつはなにものなのですか? 売っているものはもう味ついてるやつしか見たことないのです。 ネットで調べたけど、調理法しかみつからなくて・・ 知っている方。教えてくださいませ。

  • 腐りやすい野菜について

    腐りやすい野菜として・・ キュウリ・レタスなどがありますが。他には何が? レシピとしてはサラダ系、和え物系しか思いつきません。 簡単に出来て美味しいレシピを教えて下さい。 検索したら色々ありましたがどれも難しそうで・・。 キュウリの炒め物はしたことがないので抵抗があるのですが・・。美味しいのでしょうか?(ごめんなさい) よろしくお願いします

  • 塩くらげって普通にスーパーに売っていますか

    中華料理の前菜などに使っているベージュ色の半透明のくらげってありますよね。 レシピで検索すると「塩くらげ」としてでているんですが、あれは普通に売られているんでしょうか。

  • くらげについて

    皆さん今年は海に行かれましたか?私は海開きの日に早速行ってきました。そして、くらげについて疑問をもったのですが、この時期、まだ、きれいな海にはくらげっていませんよね。そして、都市部の港湾に近づくにつれて、くらげが増えます。くらげって汚い海に繁殖するものなのでしょうか?そして、くらげってどうやって繁殖するのですか?卵ですか?分裂ですか?教えてください。

  • 隅田川にクラゲ?!くらげ?海月

    東京湾に近い隅田川で、水面近くにゴミかと思ったら、クラゲを発見しました!白くて透明で、ビニール袋みたいでしたが(笑)。 川なのに~!と思ってビックリしたのですが、なんというクラゲなのでしょうか?ちなみに、川にいるんですか?ちなみに川にいたクラゲは食べれるの??ちょっと取って飼ってみたい気もしました(笑)。

  • くらげ

    海が大好きでまだまだいきたいのですが くらげがでますよね?? こちらは関東なので千葉か神奈川の海なのですが なにかいいくらげ対策はないでしょうか また、くらげにさされる、さされない体質ってあるのでしょうか??

専門家に質問してみよう