- 締切済み
ふるい器に固まった小麦粉
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomoyaok
- ベストアンサー率40% (79/195)
薄力粉の成分は8割くらいがデンプンです。 デンプンは熱湯に溶解あるいは分散します。最初に試すことです。 残りの2割くらいがたんぱく質です。 塊はグルテンかもしれません。酸あるいはアルカリで分解します。 酸の場合はレモン汁程度の酸性度が必要です。高価です。 アルカリの場合は重曹3%くらいが適当でしょう。これが一番安価です。 たんぱく質の分解は他に酵素で分解する方法もあります。 パイナップルやパパイヤが効果的かもしれません。 それでも分解しなく、最後にすることは、ふるい器の分解です。
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
お湯の温度をもっと高くします。 浸けてるだけでなく、ブラシで擦ります。
関連するQ&A
- 薄力粉と小麦粉の違い
カリフォルニアに住んでいるのですが、こちらには、薄力粉が見つかりません。そのため、薄力粉を使う場合にも、小麦粉を使用していますが、どうも、うまくいきません。やっぱり薄力粉と小麦粉は違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 薄力粉と小麦粉の違いってなんですか?
お菓子を作るときに薄力粉と小麦粉が家にないときが あります。 そういうときに いつも思うのですが 薄力粉の やく割とはなんですか? また 小麦粉の役割とはなんですか? 当たり前の質問ですがよろしくお願いします!! あと、薄力小麦粉とは なんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すいとんで使う小麦粉って?
一般的に小麦粉には薄力粉と強力粉がありますよね。 すいとんを作るときに使うのはどっち? ネットでレシピ検索しても出てくるのは“小麦粉”ってだけでどっちを使えばいのか判らない。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい小麦粉ってどんなものですか?
美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 小麦粉の種類
小麦粉の中の、強力粉、薄力粉の製造方法の違いをご存知の方、ぜひ教えてください。 強力粉ではうどんやパンを、薄力粉では天ぷらやケーキ類を作りますが、違いが解れば使い方に生かせる(組合せ等)ような気がします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
薄力粉に限らず、小麦粉を水で溶かしたときのにおいが臭いのですが、対処法などはありますでしょうか。 このにおいが無ければ、クレープやお好み焼きももっと良い出来になると信じています。 ちなみに、小麦粉は日清をよく使っています。 何でも結構ですので、臭わないもの、方法をご教授いただけるとありがたいです。 何卒、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- レシピの小麦粉とは何粉ですか
レシピに小麦粉と載っている場合はどの小麦粉ですか。 薄力粉や中力粉、強力粉など種類がありますが、一般的に小麦粉と載っている場合は何粉を使えばよいですか。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ