• ベストアンサー

これは美味しいと思うチーズは?

moominx2の回答

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.5

私も硬質チーズ大好きです。 熱で溶かして食べるチーズと言えば、「クラレット」もおいしいですよ。 この「クラレット」は、チーズを溶かす専用の器具もあるくらい。(クラレットオーブンと言い、溶けたチーズに茹でたジャガイモを添えて食べる) 私の好きなチーズは、「ミモレット」と言うチーズ。 ニンジンのようなオレンジ色をしたチーズで、丁度「カラスミ」に似た味がします。 熟成の度合いがいろいろ選べて、私は18~24ヶ月熟成のタイプが好きです。 青カビ系なら「ブルー・ド・ベルニュー」や「フルム・ダンベール」 白カビ系では「スプレム」「ブリー・ド・モー」 硬質タイプは「テ・テ・ド・モアンヌ」「ペコリーノ・ロマーノ」 フレッシュだと・・・わー!書ききれない・・・おいしいチーズがいっぱいあるんだけどもうやめておきます。(キリがない) 余談ですが、青山の紀ノ国屋へチーズを買いに行くんですが、5年も通ううちチーズ売り場の方にすっかり顔を覚えられてしまい、毎回私の好きそうなチーズをすすめられ、いつも予算をオーバーしてしまいます。

関連するQ&A

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • カマンベールとは

    ナチュラルチーズの中で白カビタイプにも色々種類がありますが、有名なカマンベールチーズは何を称してカマンベールというのでしょうか? ノルマンデーで作られたのがホンモノとか、牛乳で造られたとか色々能書はあるようですが、本来のカマンベールの意味が今一つよくわかりません。 最近はプロセスチーズにもカマンベール入りとか言う製品をよく見ますが、どんなカマンベールと称されるチーズが入っているのでしょうか?

  • 苦手なチーズ

    私は昔から白カビのカマンベールチーズが苦手です。 先日、カマンベールチーズをいただきましたので、数年ぶりに食べてみました。しかし、やはり「んー、苦手だ」と思ってしまいました。 そこで質問です。せっかくのいただき物ですので、無駄にせず、なんとか美味しくいただきたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか? できることなら、簡単に、ちょっと手を加えて食べやすくなる方法があると良いのですが。 どうぞよろしくお願いします。

  • 白カビチーズの白カビ部分

    以前、カマンベールなどの白カビチーズの白カビ部分を 「こういうとこは食べないんだよ」と言った人がいて、 以来外側の白カビ部分をよけて残しているんですが 何かもったいない… 青カビチーズはそのまま食べてるのに 白カビも食べちゃいけないんでしょうか? お腹こわす感じはしないけど… それともマナー違反なのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 白カビチーズで舌が痛い

    カマンベールチーズのカビの部分を食べると、舌がものすごい痛みます。今まで、普通のチーズを食べていたときはそのようなことがなかったので、白カビになにか原因があるのでしょうか。

  • チーズのお店。

    チーズが大好きで、よくクラッカーと食べます。ブルー、ブリー、カマンベール系が好きです。チーズを試食して買えるお店をしっていますか? そしてお気に入りのチーズの種類(会社)を教えて下さい。

  • ブルーチーズを食べこなしたい!!

    ブルーチーズは試したことがなかったので、買ってみたところ、強烈な匂いと味でおいしく食べられません(T_T)(カマンベールは大好き♪) 生ではムリなので、何かブルーチーズを使った料理のレシピを教えてください。 このままでは手もつけられず、ブルーです(´д`;)

  • おすすめのチーズを教えてください。

    おすすめのチーズの種類を教えてください。 カマンベールとブルーチーズぐらいしか食べたことないんですが、色々知りたいなーと思ってます。 ネットショッピングまたは東京都内でチーズが買えるお薦めの所もありましたら教えてください。

  • チーズの健康効果

    チーズは健康にいいですか?市販のさけるチーズや十勝カマンベールチーズなどを毎日摂取しても問題ないですか?

  • チーズ好きですか?

    週に何回くらい食べますか? 好きなチーズ教えてください。 私はカマンベールとブルーチーズが好きです。