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これは美味しいと思うチーズは?
moominx2の回答
- moominx2
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私も硬質チーズ大好きです。 熱で溶かして食べるチーズと言えば、「クラレット」もおいしいですよ。 この「クラレット」は、チーズを溶かす専用の器具もあるくらい。(クラレットオーブンと言い、溶けたチーズに茹でたジャガイモを添えて食べる) 私の好きなチーズは、「ミモレット」と言うチーズ。 ニンジンのようなオレンジ色をしたチーズで、丁度「カラスミ」に似た味がします。 熟成の度合いがいろいろ選べて、私は18~24ヶ月熟成のタイプが好きです。 青カビ系なら「ブルー・ド・ベルニュー」や「フルム・ダンベール」 白カビ系では「スプレム」「ブリー・ド・モー」 硬質タイプは「テ・テ・ド・モアンヌ」「ペコリーノ・ロマーノ」 フレッシュだと・・・わー!書ききれない・・・おいしいチーズがいっぱいあるんだけどもうやめておきます。(キリがない) 余談ですが、青山の紀ノ国屋へチーズを買いに行くんですが、5年も通ううちチーズ売り場の方にすっかり顔を覚えられてしまい、毎回私の好きそうなチーズをすすめられ、いつも予算をオーバーしてしまいます。
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