• 締切済み

コンビニ店内の温度湿度

コンビニの温度・湿度について教えてください。 大学の論文を作成中です。最近食の安全性をが世間を騒がせていますがコンビニに陳列している商品は多種多様です。この食品保管温度に影響する店内温度・湿度はだいたい何度くらいなのでしょうか。ある情報では「おにぎり」が一番美味しくなる20℃との情報も有りますが。

みんなの回答

回答No.2

私は某コンビニで働いています。 今の店内の設定温度は20度で湿度60%です。 お弁当ケースは20度チルドケースは11度 冷凍ケースはマイナス26度ドリンクなどのケースは8度です。 夏の店内は25度です。 こんな感じです。

ikanzo
質問者

お礼

ご協力有難う御座いました。 店内の状況が手に取るように分かりますね。 参考にさせて頂きます。

  • BC81
  • ベストアンサー率25% (687/2674)
回答No.1

温度管理が必要な商品は、 並んでいるケースごとに温度計がついていますので、 店に行けば商品分類ごとの設定温度がわかりますよ。 チェーンによっても若干違うようですが、 おにぎりの場合で言うと、確か19±2℃だったと思います。 店内全体の温度も、上がり過ぎるとチョコレートが溶けたりしますので、 規定はあります。 なお湿度については、什器内店内共に、一定範囲に調整する機器はありません。

関連するQ&A

  • 保存時の温度、湿度

    絵画、掛け軸などを某社から預かってます。 保管倉庫の温度を20度前後、湿度は40%の状態で 保存してます。 本来、こういうものの温度、湿度はどれくらいまで 上げておいても品質上、大丈夫なのでしょうか。 毎日の状況チェックや運用時のコストが変ってきます。 室内の温度を25度に設定した場合、外が雨か晴れか 真夏、真冬、梅雨時などの違いもあるでしょうが、湿度 はどのように変化するものなのでしょうか。 どなたか御教示いただければ幸甚です。

  • 湿度図表について

    食品工学について質問させていただきま す。 湿度図表の授業を受けたのですがわから ないことがあるので質問させていただき ます。 1、乾球温度30℃、湿球温度22℃の時、 相対湿度と絶対湿度はいく らか? 2、乾球温度10℃、湿球温度6℃の時、相 対湿度と絶対湿度はいくらか? 3、25℃で相対湿度が50%の空気を65℃ に加熱して乾燥装置に送りこむ。加熱後 の空気の相対湿度、湿球温度、露点、湿 り比熱CH、湿りエンタルピーiはいくら か? お手数おかけしますが回答よろしくお願 いいたします

  • 【湿度計】どのメーカーの物が信頼度が高いですか? 

    【湿度計】は どのメーカーのどんな物が信頼度が高いですか? 湿度の計測精度が書かれているものが多いですが、 温度の計測精度ほど、精度数値が良くないのが一般的です。 店頭で見かけても、数社、数種類が陳列されていても、 温度表示の方は、各社各機器見比べて、目に余るほどの違いはありません。 がしかし、湿度表示に関しては、各社各機器見比べて5%~10%ほど違っていることも稀ではありません。 同一器が、数個在庫陳列していても、それぞれの湿度数値がばらばらです。 どれが正しい計器なのかさっぱりわかりません。 

  • ワイン専用冷蔵庫の温度と湿度の管理は?

    ワインが好きですが、 「ワインセラー」は高価で手が出ないので購入は諦めていましたら、 最近「ワインキャビネット」という名前で、ワイン専用冷蔵庫を見つけました。 縦型でワインが12本収納出来、温度設定も、ロー、ミディアム、 ハイとアバウトですが、調整できます。 楽○関連ショップで3万5仟円位で買えました。 そこで、質問です。 このワインキャビネット、長期保存用(長期熟成タイプのワインの保存向き)でなく、 日常的に飲むワインの保管に適したものなのです。 しかし、私は、温度と湿度を管理して、 長期熟成タイプのワインの保存も可能なようにチャレンジしてみたいのです。 そこで、まず冷蔵庫(3本4段)の一番下の段の右端を、 水を張ったトレイを常時置き、まず湿度を60%から70~80%に上げて見ようと、早速実行しました。 さて、では温度と湿度を管理するには、温度計と湿度計が庫内に必要です。 とりあえず、温度は「料理用の温度計」(30Cm位と長い)を角形ケースの片方に入れて、庫内に設置、温度を計っています。 でも庫内の温度&湿度を計るグッズはないでしょうか? 温度計は「5~20度」まで計測できれば可、 湿度計は「40~80%」まで計測できれば可、と思っています。 しかし庫内はワインを11本入れると棚とワインとの隙間はほとんどありまえん。 今、置いている12本目の場所のトレイを小さいものにし、スペースを空けて、 そこへ置くか、 または10本までの保存と諦め、開いたワイン1本分のスペースに、 湿度計兼温度計がセットになったグッズがあれば買いたいです。 なにか最適なものはあるでしょうか? または他に温度及び湿度を、別々でもいいですから管理する方法があれば、 教えてくださいませ。

  • コンビニおにぎりを選ぶ基準

    はじめまして! 私は食品会社でアルバイトをしているけんちゃん問います。今ちょっと朝礼の一分間スピーチで話す内容がなくって困っています。今の会社は、主にコンビニのおにぎりの具材をつくっています。みなさんはコンビニおにぎりをどうやってえらびますか?またこんなおにぎりがあればいいのにとかってありますか?僕は料理をほとんどしないので何も話すことがないんです。キノコ、椎茸類を使った料理、ドライカレ-の素を使って何かおいしい料理が出来ないかなあとも考えています。皆さんのお薦め料理とか食品に関する面白い情報があればよろしくお願いします。たぶん明後日ぐらいに回ってくると思うのでできるだけ早くお答えお願いします。

  • 温湿度計でいいのありますか?

    お世話になっております。 自動車関係の生産技術に携わっております。 塗装ブースの温湿度を計測しているのですが、 温湿度計の精度が良くなく、はっきりとしたデータが取れません。 そこで、温室度計の購入を検討していますが、 種類がたくさんあり、どれがいいのか良くわかりません。 知見のある方、お勧めの商品を紹介願います。 要望  温度:20度~30度  湿度:50%~90%までを正確(5%以内くらい)に測定したい。  確からしさの確認がしたいので、校正を都度できるようにしたい。  予算は10万程度 ※アスマン式温湿度計ってありますが、信頼できるものでしょうか?  アスマンの情報についてもご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 大気中 の湿度について?教えて下さい。

    只今 ラジオ文化放送を聴いていましたら 気象情報で  いま空気が乾燥しています  湿度が9パーセントです。 この9パーセント・・は何を意味しますか?  私の家の室内の   温度は20度   湿球は19度  温度差は1度です。

  • ギターの湿度管理

    アコースティックギターを持っています。 この季節雨が続き、湿度が60%以上になってしまいます。 除湿するには、除湿機を買うのが一番ベストだと思うのですが、金銭的に無理なところがありまして・・・。 私の部屋は風通しが悪く、この季節温度は常に30℃前後です。 湿度は晴れている日は、50~60%あたりです。 もう最悪な環境でして・・・。 色々調べていて、ギターのサウンドホールに向かって扇風機をあてることで湿気を飛ばすことが出来ると、あるところに書いてありました。 これは本当ですか? 一応毎日少しですが弾いているので、多少は大丈夫かもしれませんが、就寝時・不在の時などが心配です。 なので、弾かない時は扇風機を当てていれば良いのではないかと・・・。 ケースでの保管は、長期保管の場合だったら良いそうです。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 検査の環境 温度管理について

    「標準状態の温度 標準状態の温度は,試験の目的に応じて 20℃,23℃又は 25℃のいずれかとする。 標準状態の湿度 標準状態の湿度は,相対湿度 50%又は 65%のいずれかとする。」 とありますが、「目的に応じて」の意味がわかりません。 20℃または23℃はよく見聞きしますが25℃はきいたことないです 扱う製品は機械部品で材質のほとんどが鋼材です サイズは最長で~2000mm程度です 他に情報が必要かどうかわかりませんがとりあえずこれでお願いします

  • 安全な温度

    お世話になります。 タイトル通りですが安全な温度はいくつ?を調べています。 どなたか分かる方いましたら教えてください。 ヒータによりあるものを加熱した場合 火傷しない等による安全な温度とはいくつか。 ヒータの周りにはカバーを付けますが そのカバーの表面温度は何度になっていればOKとされるのか。 法規や自分はこうしている等、お願いします。 今検討中の機械に関し規格がありました。 それによると EN563:1994 機械の安全性-接触可能な表面の温度-高温表面の温度限界値を 決定する人間工学的データ を引用した規格となっていました。 EN563を購入済みかコピーがあるか探して頂いてる最中ですが これが様々な業界で引用されているようです。 食品機械の安全に関する手引きもEN563を引用していました。 http://www.jmf.or.jp/japanese/houkokusho/kensaku/pdf/2006/17anzen_01.pdf

専門家に質問してみよう