• ベストアンサー

増粘安定剤と酸化防止剤

教えてください。わたしが最近気になってるもので増粘安定剤と酸化防止剤があります。ジュースを買っても、何を買ってもこれが書いてあって嫌悪感を感じます。これって毎日摂取しても問題ないのでしょうか。。。無添加ではないってことですよね??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 >毎日摂取しても問題ないのでしょうか  ちょっと乱暴に言いますね。  ヒトが毎日一生涯摂取しても問題ない数値を1/100にしたものが食品添加物の基準です。たとえばあなたがPETボトル飲料を毎日1000本、一生飲み続ければ何か問題があるかもしれません。  また増粘安定剤で有名なものは果物に普通に含まれているペクチン、とうもろこしを発酵させてつくるキサンタンガムなど。酸化防止剤で有名なのはビタミンC、E、お茶に含まれるカテキンなど。  何か問題がありますか。  食品添加物が危険だなんだというのは、はるか昔の話です。今では生協(狂信的なところは別)でもそんなことは言いません。どちらかといえば「危険」と言って怪しげなものを法外な価格で売りつける輩が多数出没しています。お気をつけください。  

nancylove
質問者

お礼

返事が遅くなって申し訳ございません。酸化防止剤ってすごい怖いものだと思ってたんですけど、カテキンとかだったんですね、しかもそんなに大量摂取してないから大丈夫ですね、ちょっと安心しました。 ありがとうございました。わかりやすかったです。

関連するQ&A

  • ジュースの酸化防止剤の添加量について

    りんごやぶどうなどの果物からジュースを作るときに、酸化防止剤としてビタミンCを添加するとジュースの黒ずみを防止できると聞きましたが、どのくらいの量を添加したらよいのでしょうか。

  • ワインの酸化防止剤

    ワインに入っている酸化防止剤って体への影響って どんなもんなのでしょうか? 酸化防止剤無添加のワインもありますが 数が限られているので、問題なければ 酸化防止剤入の方からでも選びたいなと。 ご存じの方、よろしくお願いします。

  • 酸化防止剤無添加ワインについて

    スーパーのワインコーナーをみると「酸化防止剤無添加」という文句が張ってある国内産ワインが何種類かありました。言い換えると、他のワインは酸化防止剤が添加されるとのことになりますが、これは体に良くないものでしょうか。 また、ワインに添加される添加物は酸化防止剤以外にもあるのでしょうか。例えば、砂糖とか。 宜しくお願いします。

  • 酸化防止剤ビタミンC

    酸化防止剤ビタミンCは熱に弱いという話を聞いたことがるのですがそうなのでしょうか?添加する場合はどのぐらいの温度ですれば良いのでしょうか?

  • 酸化防止剤って酸化を抑えるのなら体に良いのでは?

    酸化防止剤って酸化を抑えるのなら体に良いのでは? 体の酸化を抑えてくれるって体に入れると良い気がしました。

  • 酸化安定性って何?

    『胡麻油は酸化安定性に優れているから長持ちする』と最近聞いたのですが、何故酸化安定性に優れていると長持ちするのでしょうか?そもそも酸化安定性って何でしょうか?ご存知の方、是非教えてください。

  • 酸化防止剤について

    ポリカーボンのパウダーのリサイクルをやっておるのですが、どうしても焼けが出てしまいきれいな透明のペレットを造ることが出来ません。あるメーカーの人に問い合わせたところ、酸化防止剤を添加すれば焼けを抑えることが出来るというアドバイスを受けました。しかし、私どもはコンパウンドに関してはまったくの素人なもので、何をどのくらい加えて加工すればよいのかも分かりません。そこで、どなたか、適切な処方を教えていただける方、ご返事いただけると幸いです。現在、ポリカーボンのパウダースクラップだけで、約150トンあります。 よろしくお願いいたします。

  • 酸化防止剤無添加のワイン

    酸化防止剤無添加のワインって、開栓してどのくらいで飲まないといけないでしょうか? よく冷蔵庫に保管してできるだけ早くとありますが、そのできるだけ早くがよくわかりません。 賞味期限の目安があれば教えてください。 また賞味期限が切れたものを飲むとどうなるのでしょうか?下痢などになりますか?

  • 酸化防止剤で味の変化は?

    日本のワインには必ず添加されている酸化防止剤。 このせいで味の変化はあるのでしょうか? 海外に長らく住んでいましたが、日本円で800円位の物でも美味しいのがありましたが、日本に帰ってきてから美味しいワインに出会えません。

  • 缶飲料に酸化防止剤(ビタミンC)とありますが、これの意味は?

    お茶などの缶飲料に「酸化防止剤(ビタミンC)」とよく書かれています。 これの意味はどういうことでしょうか? ビタミンCを酸化防止剤として使用しているということでしょうか? どうしてビタミンCが酸化防止剤になるのでしょう。 またこの飲料はビタミンCを摂取するのにすぐれていますか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう