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酸化防止剤で味の変化は?

日本のワインには必ず添加されている酸化防止剤。 このせいで味の変化はあるのでしょうか? 海外に長らく住んでいましたが、日本円で800円位の物でも美味しいのがありましたが、日本に帰ってきてから美味しいワインに出会えません。

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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sparkle719
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回答No.1

https://happylifestyle.com/8894 >酸化防止剤があるからワインの味を損ねているという誤解をもたれている人が多いのですが、逆です。 酸化防止剤があるからこそ、ワインの味を保つことができているわけです。 名前からしていかにも悪者扱いされそうですが、ワインには欠かせない役目を果たしています。 とのことです。

petitcoucou
質問者

お礼

そうなんですか? じゃあ、日本では安くて美味しいワインはなかなか無いのですね。 残念です。。。

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