• ベストアンサー

寿司の彩り、木の芽の代わりに何を???

近々、持ち寄りパーティで手まり寿司を作ろうと思います。 手まり寿司の彩りに木の芽を使うレシピがいくつか見つかったのですが、あいにくこちら欧州で木の芽が手に入りません。たまごの寿司には絹さやの茹でたのを飾ろうと思いますが、スモークサーモンの彩りに使えて香りもそこそこお寿司の味を損なわないような、何か、ハーブなどはありますか? ディルとかかな? 普通のパセリではおかしいかな? あまりハーブに詳しくないので、ご教授ください!  スーパーに行けば西洋風の生のハーブは一通り揃っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2884/5623)
回答No.1

スモークサーモンに合わせるハーブはやはりディルが多いようですね。 スモークサーモンのハーブずし: http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3142_%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%96%E3%81%9A%E3%81%97(%E5%8F%B3%E5%81%B4%EF%BC%89.html クレソンの使用例もあります。 スモークサーモンとクレソンのちらしずし http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5478_%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%81%A1%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%9A%E3%81%97.html 大葉は手にはいるのでしょうか? みなさんは、西洋人の方が多いのでしょうか?大葉は大丈夫かな?

violet-sherry
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! わざわざリンクまでつけていただいてとても参考になります。実はインター校のイベントで毎月インターナショナルブランチというパーティがあり、今回そのホスト国が日本なんですよ。。。だから西洋人メインでいろんな国の人が来ます。 大葉は手に入らないなあ。。。でもクレソンでもディルでもよさそうだということで、安心しました。頑張って作ってみます♪

violet-sherry
質問者

補足

〆切が遅くなってすみませんでした。 おかげさまで、ディルを使って彩りの良い手まり寿司を作ることができました。日本語で「コレ、カワイイ」とも言っていただきました♪ お寿司は好評で、「あっ」というまに全部なくなりましたよ~。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 木の芽ってどこに売ってます?

    いつもお世話になっております。 筍ご飯の上に飾る木の芽ってどこに売っているのでしょう。普通のスーパーに置いてあるのでしょうか? 近所のスーパーを何件か見て回ったのですが見つかりませんでした。それとももう筍ご飯をするには時期が遅すぎてしまったのでしょうか? 普段の家族だけの食事では木の芽を使おうなんて考えた事がなかったのですが、連休中に義父母が来るものでお料理の見栄えの事を急に考えるようになりました。 もし木の芽が無い場合、筍ご飯の上にどんなものを散らしてらっしゃいますか? ご回答のほう、どうぞ宜しくお願い致します。

  • 木の芽について

     木の芽2~30センチ位を一束もらいました。 超久々です。 夜食べる為冷蔵庫に入れました。 食べる前に お湯で湯がいて冷水にひたす。ですよね。  で、質問ですが 先端から何センチ位のところまで食べられるんでしょうか? 食べる時は4~5センチほどにして ウズラ卵に醤油あえ って感じになります。

  • 木の芽について

    こんにちは。 さんしょうともいいますが たべごろは真ん中のすじが 何センチぐらいなのでしょうか 木があるので 食べごろが気になります よろしくおねがいします。

  • 木の芽なのに・・・

    先ほどスーパーで木の芽が安かったので、購入しました。 木の芽は枝付で一パックかなりの量が入っていました。普通木の芽は葉っぱの周りがキザキザしているものなのに、ギザギザがなく少し疑問に思って買ったのですが、帰宅して匂いを嗅いで見ると全く山椒の香りがしないのです。 叩いてみたり、葉をちぎってみたりしたのですが全く何の香りもありません。購入したお店には電話で匂いがしない旨を言ったのですが、あっさり返金しますとのことでした。 山椒の香りのしない木の芽はあるものなのでしょうか?また、山椒の木の芽に酷似した植物があるのでしょうか?木の芽は母が好きで喜ばせようとして買ったのに、なんだかきつねにつままれたようで(笑)よろしくお願いします。

  • セブンイレブン調子のりすぎだろw

    セブンイレブン調子のりすぎだろw 税抜きで3万とかw 消費者が早く目覚めておせち離れしないと、どんどん調子にのりますよホントに! 皆さんもう正月の御節と決別しませんか!? その名も極尽w ● 栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用) ● 丹波篠山川北地区産黒豆 ● ごま入り田作り ● 紅白蒲鉾 ● たたきごぼう ● 鮑うま煮 ● 伊達巻 ● 砂糖がけ胡桃 ● 松前漬け ● 北海道産 たらこ昆布 ● 北海道産 いくら醤油漬け ● スモークサーモン ● 玉葱マリネ ● 帆立貝柱塩麹焼き ● にしん昆布巻 ● 真鯛の西京焼き ● にしんマリネ ● 若桃の甘露煮 ● 真だこ酢漬け ● 蒸しズワイガニ ● 紅白なます ● 鹿児島県産 ブリの照り焼き ● いんげん ● 花れんこん酢漬け ● なまこポン酢 ● 有頭海老の艶煮 ● 子持ち昆布 ● 北海道産数の子 ● 鹿児島県産黒豚の角煮 ● 阿波尾鶏西京焼き ● 日向夏網笠 ● 龍皮巻 ● 連子鯛酢漬け ● 菊花大根 ● 都城和牛のローストビーフ (ローストビーフソース付) ● ポテトサラダ ● 煮物(たぐり湯葉巻、高野豆腐海老しんじょう入り、筍、絹さや、椎茸、里芋、手毬麩、こんにゃく、牛蒡、人参)

  • 柿木の芽が出ない・・・・

    こんにちは ぜひお教え(ご意見)下さい。九州中部に住んでいます。 苗木から育てて7年目の柿木2本を、植木屋さんにお願いして、この1月下旬移植しました。4月になり、1本は完全に芽吹いたのですが、残り1本がまったく芽吹きません。小枝を折ってみた所、枯れてはいないようです。このまま枯れてしまうのでしょうか?それとも何か手立てはありますでしょうか?ぜひご教示下さい。お世話様になります。

  • ***桜の木の芽を探しています。***

    ***桜の木の芽を探しています。***  私は現在、難病で家で療養をしています。私は木の芽「どんぐりやヤシャブ」などを使いクラフトを作製しています。そのクラフトに桜の木の芽が欠かせません。現在も少しの桜の木の芽はありますが、在庫が少なく療養中の唯一の楽しみを続ける事が出来るか、不安です。 桜の木の芽をお持ちの方、譲って頂ければ助かります。 勝手なお願いで申し訳ありません。どうか、宜しくお願いいたします。            

  • 幸福の木の芽が黒くなってしまいました。

    幸福の木の芽が黒くなってしまいました。 幸福の木の下のほうにある小さい芽が黒くなってしまいました。 買った時はきれいな緑色でした。 ほかにも、長く伸びた葉の下のほうの葉も黒くなってきています。 どうしてでしょうか? 水は土が乾いた時にだけやっています。

  • 「木の芽」って保存できますか?

    山椒の木に若芽がたくさん出ています。 木の芽あえや、お吸い物、うな丼などに使っていますが、まだまだあります。 上手に保存して年中この香りを楽しむ方法はありませんか? 以前、冷凍保存を試みましたが、もじゃもじゃした感じになり、ちょっと満足できませんでした。 良い方法をご存じの方、よろしくお願いいたします。

  • 木の芽とシクラメン

    はじめまして。ベランダで小さな鉢で木の芽を育てていましたが、毎日水やりしていたにもかかわらず枯れてしまいました。今枯れたまま3ヶ月くらい放置してある状態です。もう復活させることは不可能でしょうか。もし駄目ならもう一度購入して育ててみたいのですがなぜ枯れたのか原因がよく分かりません。週に一度くらい料理に使うため上からちぎって使っていましたが、ちぎり方が悪かったのでしょうか。またシクラメンも枯らしてしまっていますが、これは時期が終わると枯れるものなのですか。春の終わりごろに枯れたままです。水をやればまた冬に咲きますか。初心者なので教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう