- ベストアンサー
ひき肉を混ぜるとき、手を冷やしたほうがいいのはなぜですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 手で捏ねている間に肉の脂が溶け出してしまうためです。 焼く直前まで冷たいままなのが理想です。 手の熱が伝わらず脂が溶けないで、冷たいまま仕上がったタネは、焼くとジューシーでおいしいですよ。 タネが冷たくないハンバーグを焼くとちょっとパサつく感じになるように思います。
その他の回答 (4)
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
手を冷やすのはANo3さんの仰るとおりです。 手を冷やしても次第に暖かくなるなるので・・・ ・ボウルを氷で冷やす(大きなボウルに氷を入れてミンチの入ったボウルを入れる) ・ミンチを冷蔵庫で冷やす 検索するとこんなやり方もありました。 それから過去にお付き合いした男性から「ハンバーグを作って」と言われ続け「またか!」と手を冷やしながら作った方がみえます。 http://saya.moe.to/cooking/archive_12.htm
お礼
なるほど。 ちょっとしたコツでおいしくなるんですね。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
No.3の方の回答のとおりなのですが、その他に生臭くなりにくいという利点があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はてっきり、腐らせないためだと思っていました。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
肉の鮮度を保つためではないでしょうか。初めて聞きました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそう思っていたのですが、ひき肉の脂が溶け出さないためだそうです。 料理って奥が深いですね。
- 0898552215
- ベストアンサー率33% (2/6)
おそらく手の温かみで肉の繊維とかが壊れる?のでないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 手の温かみで肉の脂が溶けないようにするためだそうです。 奥が深いです。
関連するQ&A
- ひき肉を作る機械は市販されていますか?
恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ひき肉を手でこねない方法
ハンバーグや餃子でひき肉をこねる必要があるのですが どうしてもニガテです。 あの感触がニガテでビニールをはめててもどうしても できません。 そのためなのかいまいち美味しくありません。 なんとか手じゃないもので美味しくなるようにこねる 方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひき肉を使ったカレー
こんにちは。 今日夕食にカレーを作ろうと思っていますが、お肉がひき肉(あいびき)しかなかったため、これを利用したいんです。これは美味しい!というご自慢のレシピをお持ちの方、教えていただけませんか。あんまりお料理が得意ではないので、うーん・・・?と唸ってしまうような材料なんかは使わないものの方が嬉しいです。 ところで、キーマカレーは普通、鶏ひき肉を使うんですよね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近テレビでやっていた鶏ひき肉の親子丼。
つい最近、5/14~18の間(たぶん)にテレビでやっていた 『鶏のひき肉を使った親子丼』を見られた方。 見ていた時は「おいしそーーーう」と見ていて、 あとでホームページを見て作ってみよう!! と思っていたのですが、いつ何のテレビで誰が作っていたのかすら 記憶からとんでしまいました。 どなたか見られた方。 番組名でも結構ですので、お教えください。
- 締切済み
- 各種テレビ番組
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はてっきり、腐らせないためだと思っていました。 氷解で感謝です。