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紙製のケーキ型で作れるお菓子(スポンジケーキ以外で)
紙製の丸いケーキ型(直径15センチ)をいくつかいただきました。 贈り物用にしたいと思いましたが、スポンジケーキ以外だと何を作ったらいいでしょうか? チーズケーキには深すぎるような、スフレは湯煎するので向いていないような・・・ 検索したらガトーショコラを見つけました。 他にも何か良いお菓子があれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- milkcamera
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- salad3f
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一番失敗もなく無難なのがパウンドケーキでしょうか。 シフォンは、金属の型を見ると真ん中に柱が立ってますよね。 あれにしがみつく感じで膨らむので、柱がないと焼けてからしぼんでしまうかも。 紙コップだったら余裕ですが、試した感じでは、直径10cmが、芯なしで焼けるぎりぎりだと思います。 型から出してデコるわけではないので、「焼きっぱなし ケーキ レシピ」で検索するとけっこう出てくるかも。 18cm型のレシピの場合は、その7割程度で(容積比的にそうなります)。 四角い型で焼くケーキでも、体積を計算すればできますよ♪
- matfer-2
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こんにちは。 パウンドケーキやシフォンはいかがでしょう。 紙の型だと型から外しやすいですね。 プレゼントむきだと思います(^-^) プレーンなものでなく、紅茶入りや、クルミなどのナッツを入れて焼いてもおいしいですよ。
お礼
アイデアありがとうございました。 パウンドケーキはいつも角型で焼いているのですが、丸だとまた違う感じになりそうですね。 初心者なので型や分量が違うとすぐにオタオタしてしまいます。 身内が計算式を作ってくれたのですが・・・難しい(^^;) 「丸だとこういうお菓子、角だとこういうお菓子」というイメージが凝り固まっているので、それを打破するのが難しいですね。
- tenten525
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カステラはどうでしょう? スポンジケーキと変わらないじゃんと思われるかもしれませんが、 抹茶やココアを混ぜて焼くとまた違った味で美味しいですよ。 バターが入らない分、年配の方には好評です。 後は、ムースはいかがですか? イチゴもまた出回ってきましたね。ひな祭りなどに作るといいかもしれません。
お礼
カステラのアイデアありがとうございました。 どのレシピを見てもだいたい18×18が多いですね。 15センチ丸形の場合、卵は2個でいいのでしょうかね?量調節が難しそうです。 ムースは作ったことがないですが、こちらもやってみたいと思います。
- yuyuyunn
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こんにちは 型が広がりそうでしょうか? もれたりしませんか? ならばプリンとか
お礼
プリンのアイデアありがとうございました。 プリンも湯煎焼きしかしたことなかったのですが・・・ 無事にできたら大きなプリンになりますね(^^)
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