• ベストアンサー

レミパンが、焦げ付いてしまった・・・。

もうこれは捨てるべきでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

本体アルミニウムで、内外ともフッ素樹脂加工のものとして、  フッ素樹脂は最高級のものでも260℃が限界です。これ以上の高温になると溶け始めて、300℃を越えると分解をはじめフツか水素など腐食性の有毒なガスを発生します。  この鍋が再利用できるか否かは、フッ素樹脂がどのような状態になっているかを確認しないとなりません。  写真では良く分からないのですが、一度、重曹でも入れて煮沸してからしばらく置いて、プラスチックのヘラなどで出来るだけ表面を落としてください。  それでテフロンが残っているのが確認できたら、研磨剤の入っていないプラスチックタワシで磨く。  ジクロールメタンという溶媒もありますが、強い刺激のある薬品でゴム手袋・ビニル手袋は溶けてしまいますから、シリコンゴムの手袋を使うなど、プロの手が必要でしょう。  もし、地肌のアルミがでてくるようなら、再利用は難しいかもしれませんね。

rfvujm
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

鍋の中 水を沸騰させたあと、火を止め一晩以上放置 焦げがふやける?ので、割り箸など木か竹の素材で鍋が傷つかないよう、焦げをとる。 鍋の外や鍋の中で取り切れなかった焦げ 100円ショップで、メラミンスポンジを購入ください。 「水だけ洗剤いらず」「ドイツで生まれた化学スポンジ」などの表示があります。 水を含ませ使用することで、消しゴム感覚で使用すれば鍋に傷が付くことなく汚れが落ちます。

rfvujm
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • snowdrop_
  • ベストアンサー率26% (13/49)
回答No.1

リンゴの皮一個分を入れて30分くらい煮るといいですよ。 捨てる前に一度試してはいかがでしょうか?

rfvujm
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レミパンについて

     レミパン欲しいと思って、検索したら気になることが。。 フッ素加工が丁寧に使ったつもりだけど、1年程度の仕様で剥げたとの書き込みをいくつかみました。  それで、一年以上使ってる人に教えて欲しいです。 そういう傾向はありますか? 空焚きをしない、スポンジでやさしく洗うとかの基本的な事をやってれば数十年持つものでしょうか?  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001BDCI0/249-2166239-8646741 http://www.yamaguchi.net/archives/000041.html

  • レミパンの蒸し方

    レミパンを愛用しおります!蒸し台も持っています。 ただ、仕様書・レシピ本を紛失してしまい、蒸し方がわかりません。 普通に蒸し台を入れて蒸すと、シュウマイ等の蒸し物がビシャビシャになってしまいます。 水分を吸収するフキン等が必要なのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい!

  • レミパンの事

    よくわからないので教えて下さい。 過去に問題があり2回レミパンを交換して頂いていますが今回も前と同じ様にコーティングがおかしくなってしまいます。 具体的には、コーテイングの表面がザラザラと新品の時に比較して荒れてきます。 購入先に不具合で持ち込むと交換してもらいましたがこれって我が家だけですか?

  • レミパンにレシピは付いてくる??

    この度、知人へのプレゼントとしてレミパンを考えています。 普通に店頭での購入を考えていたのですが、ネットで安く買えるようなので迷っています。 そこで気がついたのですが、「レシピ付き」と記載がある物と 特に書かれていない物があります。 店頭も含めてレミパンを買えばレシピは付いてくる物なんでしょうか? それとも↓のサイトだけが特別(レシピ付き)なんでしょうか? 教えて下さい! レシピ付き https://system.bee-affiliate.com/webeshop/default.asp レシピ無し? http://www.ikcc.jp/cm1/remipan.html

  • レミパンと、オールパン

    今、レミパンとオールパン、どちらを購入しようかと迷っています。 そこで、皆さんからのご意見をお聞きしたいのですが・・・。 レミパン・オールパンを使われてる方、使い心地はいかがですか? どちらかを使われている方でも、もちろん両方使われてる方のご意見をお待ちしております!

  • レミパンの使い心地

    こんにちは。 母の日に、平野レミさんのドゥ!レミパンを考えています。 使っている皆さん、レミパンの使い心地はいかがですか? いいところ、悪いところなどあれば教えてください。 母がマシューTVでレミさんを見て大好きになり、さらにレミパンに感激していたので…。 ただ、1万円するものでちょっと考えてしまいます。 レミパンは、普通にデパートで売っているものでしょうか? できれば手にとって確かめてから購入したいのです。 合わせてご回答よろしくお願いします。

  • レミパンで揚げ物できますか?

    コロッケやトンカツなどの揚げ物はできますか? 他にも普通のフライパンで出来ない便利なところがあったら教えてください。

  • レミパンとオールパン、どっちが良い?

    レミパンとアサヒ軽金属のオールパン、どちらを購入しようかずっと迷っています。 食材がフライパンにくっつかなくて、油をあまり使用しないで調理したいのですが、アドバイスお願いします。

  • 平野レミさんのレミパン

    平野レミさんの『レミパン』を購入できるお店しりませんか?ネット販売しかやってないのでしょうか?

  • ル・クレーゼとレミパンについて

    平野レミさんのレミパンが欲しいな~と思ってたんですが、最近炊飯器で炊くご飯が美味しくないので調べていた所、ル・クレーゼで炊くと美味しいと言う事でル・クレーゼのお鍋も急浮上してきて迷ってます。用途が全然違うので・・・と言われそうですが、現在使ってる方のご意見を参考にさせてもらいたいな~と思い質問しました。また4人家族だとル・クレーゼは何センチがお勧めですか? あと板井典夫さんのマロンズ ポット&パンも気になってるんですが、どなたか使い心地などご存知の方は情報聞かせてください。