- 締切済み
ヨーグルトを固めるには?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
やったことはありませんが…。 柔らかく、とは水で戻しただけの状態を指すのでしょうか? ゼラチンは加熱して液体にして(沸騰させすぎても、固まる力がなくなるので注意)混ぜないと、ヨーグルトを固める力はありません。
関連するQ&A
- ヨーグルトゼリーが固まりませんでした
いつもお世話になります。(つい先日もおせわになったばかり・・・) 今日は上記のヨーグルトゼリーを作りました。4時間後、さぁ食べるぞ♪と冷蔵庫を開けると全然固まってないではありませんか・・・。はっきり言ってただのヨーグルトと同じ状態でした。何がいけなっかたのでしょうか。以下はレシピです。 材料 プレーンヨーグルト 500ML入り1パック 生クリーム 200ML入り1パック 粉ゼラチン(5グラム入り) 3袋 砂糖 2/3カップ つくり方 (1)ゼラチンは3倍量の水に振り入れてしとらせる。(10分くらい置く) (2)ケーキ型(出来れば底のはずれないもの)の内側を、水で濡らしておく。 (あとで取り出しやすくするため) (3)鍋にヨーグルトの半量と砂糖を入れ、火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて ゼラチンを加えて溶かす。 (4)残りのヨーグルトを鍋に加え混ぜて、氷水を入れたボールを底に当てて重ねて、 とろっとなるまで混ぜながら冷やす。 (5)生クリームを加えてよく混ぜ、型に流し入れ、 冷蔵庫で固まるまで冷やす。 主人も味はイイと言ってくれたので又作ってみたいので、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーグルトと寒天
ヨーグルトゼリーというか ヨーグルト寒天を作りたいのですが、 ゼラチンでの作り方しか見つけられませんでした。 どなたかご存知の方 教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 大量の飲むヨーグルト 何とかしたい!
会社に毎日配達される飲むヨーグルト 営業マンたちが忙しいらしく、たまりに溜まってとうとう 今日で冷蔵庫がいっぱいになってしまいました。 明日から配達される分が入らず処分したいのですが、 飲むのはもう飽きてしまったようなので(量も量ですし・・・) なにかデザートか料理に使えませんか? 今のところ考えているのはゼラチンもしくは寒天を入れた ゼリーとカレーに入れるくらいしか思いつきません。 何かいい案はありませんか? 一応ぐぐったのですが、ゼリー関係か味を変えて飲むレシピが 多かったようなので、質問しました。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーグルトをゼラチンで固めて失敗、どうしたら?
ヨーグルトプリンを作ろうと思って、ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かした後、ヨーグルトに入れて混ぜました。 するとゼラチンの周辺だけが、もろもろとダマ状に固まってしまい、舌触りの滑らかなプリンにはなりませんでした。 ヨーグルトが冷たいので、温かいゼラチンが、急激に固まってしまったのが敗因だと思うのですが、うまく作るには、ヨーグルトを温めないとダメなのでしょうか? ヨーグルトプリンの失敗しない作り方を、どなたか、どうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヨーグルトなのですが、
ヨーグルトなのですが、 ブルガリアのように滑らかなヨーグルトと、 ソフール(昔食べて苦手だったきり食べてないので変わっているかもしれませんが)のようにゼリーのようなヨーグルトと、 他のメーカーのヨーグルトを初めて買うときに見分ける方法ってありますか? ヨーグルトでもプリンでも滑らかタイプが好きで、寒天やゼリーのような食感のものは苦手です…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルトケーキ固まらず。
こんにちは。 ヨーグルト500ml 果物は、パックに入って切ってあるもの。 多め。パイナップル、キウイ、ネーブル? ゼラチン20g ふやかして、その後、湯せんで溶かしました。 で、 ヨーグルトに混ぜて丁寧にかき回して、 型にいれました。1日置き、上を手で少しさわると、 固まっていませんでした。 ゼラチンの量を増やせばいいのでしょうか? このごろ、ゼラチンの量があわなく、分量の調整ができません。 ときには、寒天のようにもなってしまい残念です。 どのようにすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヨーグルトムースの作り方教えてください!
ヨーグルトムースをつくってみたけど かたまらなくって大失敗。。。 ゼラチンをつかいたくないので 卵白をつかってかためたいのですが・・・・ だれかおしえてくださいーー
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パックの豆乳が必ずヨーグルトになってしまいます
よくある四角形の豆乳を買って、冷蔵庫に保存しますが、数日で酸っぱいヨーグルト状態になってしまいます。これはどのようにしたら豆乳のまま保存できるのでしょうか?何か私の保存状態が悪いのでしょうか?どなたか詳しい方、ぜひご教示ください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
回答ありがとうございます