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浮粉を使った美味しい蒸し餃子の作り方
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えび餃子など透き通った皮がきれいですよね。 浮き粉は小麦粉の澱粉で、これを使うと透き通った皮ができますが、グルテンが除かれているせいか 小麦粉で作る皮と違って伸びず、ブチブチ切れて難しいようです。 浮き粉に熱湯を入れて一気に麺棒で混ぜるのがポイントのようで、熱々の熱湯でないとうまく皮ができません。 混ぜる段階で澱粉を糊化させるというのが大切なようで、温度が低いと、ただの水溶き片栗粉のようなボソボソしたものになってしまいます。(←私はこれをやって1度失敗しました) これを手早くのばしていくのもなかなか難しく、難易度が高いというのが感想です。 以下、URLは私の失敗談です。 参考になるかどうか分かりませんが見てみてください。
その他の回答 (2)
透き通る点心、浮粉ではなく米粉じゃないですか。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
くず粉を混ぜると透明度とプルプル感がアップします。
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