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『コーンスープ』と『コーンポタージュ』の違いについて教えてください。

pho-CATの回答

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  • pho-CAT
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回答No.4

おはようございます。 ファストフードでコーンポタージュとコーンスープの違いをどう位置づけてるかわかりませんが本来の意味から解説すると。 現在では、スープはポタージュの一種で漉したりとろみをつけたりしていないもので、肉や野菜がそのまま入っていて、パンや麺類を加えた田舎風の洗練されていないものです。 ポタージュの語ははフランス料理の技術が確立され18世紀になってからスープと区別されるためにできました。 スープとは本来ブイヨンにつけて食べるパンのことです。これが時代とともに液体のほうの名前になっていきました。 スープは具が入っていて自分でパンやパスタなどを加えてとろみをつけ食べる田舎風のもの。 ポタージュは漉してあり具は浮き身程度でそのまま食べる、正式な食事などに供される。 もちろん大雑把ですけど

i-de-a1282
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答を読んで「出されたものはポタージュだったんじゃ…」と違う疑念が浮かびましたが、それをそのファストフードは「スープ」としてるんですかね。

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