• ベストアンサー

ユズのピールを作りたいのですが

私はユズキチガイで、ユズが異常に好きです。 で、ユズでオレンジのように砂糖漬けのピールを作ろうと思いついたのですが、 ユズの香りを封じ込めた上手なピールの作り方、どなたか教えて下さい。 気が向けばチョコレートでコーティングしてみたりするかもしれませんが、 基本的には細切にして、ただむしゃむしゃ食べるだけのつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miru-
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.2

う~ん。柚子ですか。オレンジのピールの作り方でしたら、柑橘系の果物の砂糖漬けの作り方ってので、教えてgooに乗ってましたけどね。 この作り方だと、香りがとぶかもしれませんね。 作るときに、似たようなテイストの洋酒でも入れるといいかもしれませんよね。 う~ん・・なんだろ。グランマニエとかオレンジのブランデーかな? 参考になりませんねー。すみません。

sacristain
質問者

お礼

レスが遅くなってすみません。 ユズのリキュールがあれば作り易そうなんですけどね...。 教えてgooのピールの作り方を参考にして、挑戦してみます。 参考になりましたよ!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ranamari
  • ベストアンサー率20% (13/63)
回答No.3

砂糖漬けではありませんが『ゆず砂糖』なんていかが? TBSのはなまるマーケットのゆずの特集からです。 皮を使うと中身が残りますよね・・・その活用法なんかもあります。 私もキチガイ(^.^;というわけではありませんが、ゆずは好きです♪ゆずシャーベットなんかさっぱりして好みです。 しかし、細切りにしてむしゃむしゃって苦くないの???(☆o☆)

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/021127.html
sacristain
質問者

お礼

ゆず仲間がいて、本当にうれしい限りです! 「ゆず砂糖」は知りませんでした。是非作ってみます。 前からゆずのゼリーが作れないものかなと思っていましたが、これで作れます。 ゆずのシャーベット、私も大好きですが、売っている所がなくて困っています。 本当にありがとうございました!!

回答No.1

水にモルトエキスを入れて30分から1時間くらい煮込む。途中で何回かに分けてホップを投入する。煮込んだ汁を冷ましてペットボトルに詰めてイ-ストをパラパラと振り入れる。半日もすると発酵が始まって炭酸ガスの泡が出てくるので、朝晩キャップを緩めてガスを抜く。1週間ほどで泡が出なくなったら、1次発酵が終ったことになる。消毒した瓶に麦汁とゆず汁を詰めて、砂糖を少し入れて栓をする。砂糖は瓶の中で2次発酵させて泡を出すために入れて瓶詰からまた1週間で2次発酵は終わり。後は冷蔵庫で冷やせば、ゆずの味がするビ-ルが飲めるんじゃないでしょうか。

sacristain
質問者

お礼

私が作りたいのは「ピール:peel」(果物の皮の砂糖煮)でして、 ビール:beerではございません。 でも、手の込んだレシピ、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゆずコンフィについて

    オランジェットの輪切りはよく作るのですが、オレンジをゆずに変えて作ることは可能なのでしょうか? ゆずは皮のみを使ってピールにコーティングした方が美味しいですか? 作ったことのある方、参考までにどんな感じの仕上がりや味などを教えてください。 あと、作り方はオレンジと同じ作り方でいいのでしょうか?

  • 沖縄DFSのシャンパンバーのオレンジピール

    先日沖縄DFSの中にあるシャンパンバーで、輪切りのオレンジがオレンジピールのように加工され、半分はチョコレートでコーティングされているお菓子を買いました。 代官山にお店があるようなのですが、お店の名前を覚えてないのです(TT) お店のことをご存じな方教えてください!

  • 柚子たんざく

    ゆずを使ったお菓子を探しています。 タイトル通り「柚子たんざく」もしくは「ゆず短冊」という商品名で ゆずのピール(砂糖漬け)が透明の袋の中に詰められているものです。 田舎の高齢の親戚が是非もう一度食べたいということで探してみましたが 見つかりません。もしご存知の方いらっしゃればどちらの会社の商品か 詳しく教えていただきたく思います。よろしくお願いいたします。

  • 市販のオレンジピールについて

    こんにちは。 業務用食材店にて大袋に入ったオレンジピールを購入しました(4つ割りです)が、ワックス(蜜蝋?)のような匂いがするのです。着色剤も入っているようなので、細かく刻んで熱湯で洗いましたが、これが良くなかったのでしょうか? ソーダブレッドに焼き込んでみましたが、蝋臭さがあって美味しくありません。その上、ピールが透明じゃなく、白くなっていました。こんなピールは初めてで、捨てるのも勿体なく、困っています。 煮直してみようかとも思いますが、香りも飛んでしまいそうで躊躇しています。 どうぞ宜しく回答お願い致します。

  • 柚子茶

    新聞に柚子茶の作り方が載っていて、作ったのですが、すごく苦くてそのままにしています。 柚子茶は生の柚子を使って、加熱せずに作るとありますが・・・果皮と果汁を砂糖に漬けるやり方だと香りがよく、ビタミンも損なわれないそうですが、どうしても苦いです。市販の柚子茶は加熱してあるのでしょうか?苦くありません。 苦い柚子茶の利用法ってありませんか?

  • 「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • ゆず酒について

    果実酒初挑戦で、ゆず酒をつけました。 数日前に実を出して、レシピによると後一ヶ月ほど熟成させるようにという段階です。 何点か、教えていただきたいことがあります。お願いできますでしょうか? (1)ストレーナで濾したので、濁りが残っています。そのほうがおいしそうでいいかな?とか思っているのですが、保存性などなど問題ありますでしょうか? (2)実を捨てるのももったいないのでジャムにしようと思うのですが、お勧めのレシピがあったら教えていただけますか? (検索すると、砂糖がゆずと同量と書いてあるものから20%程度と書いてあるものまであります。どの程度でしょうか?) (3)ためしに少し飲んでみました。香りもよく、おいしいのですが、ゆずの味はかなりほのかで、水割りにすると余りゆず自体の味がしません。そんなものでしょうか?もしもっと味をつけたいなら、漬け込み時間を長くすればいいのでしょうか?ゆずの量の問題でしょうか? ちなみに、参考にさせていただいたレシピは、下記のURLです。 先輩方、どうかご教授いただけますか? http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html

  • きんかんの砂糖漬の使い方

    金柑の砂糖漬け(ドライ)をお菓子にオレンジピールの代用にしようと買ってきたのですが, 香りのクセが強くて,タルトやパウンドケーキなどのお菓子にそのままみじん切りでまぜてもおいしくありません。 金柑の砂糖漬けってあんな薬品くさいものでしょうか?? おいしい使い方、レシピ教えてください。

  • ゆずの皮の千切りをうまくつくる器具

    こんにちは。 三つ葉とゆずをおすいものとかにいれるとものすごく香りがよいですよね。 先日郵便局で待ち時間に、置いてあった「オレンジページ」を見ていましたら、ゆずの皮をくるくるっとかわいくむけるピーラーのような器具がありました。べつに包丁で薄くそいで千切りにしてお吸い物に浮かべてもいいのですが、なんだかとっても自分でもやってみたくなりました。 どなたかこの器具がどこでうっているか、もしくは名称がわかればおしえていただけませんか。

  • 上手なオランジェッタの作り方

    自分でオランジェッタを作っていますが、自己流で、味は良いのですがイマイチ体裁がよくありません。 出来上がりを指でつまんで食べてると、指にチョコレートがベタつくんです。 私は普通のチョコレートバーを湯せんで溶かして、オレンジピールにからめているのですが、こういう場合、チョコレートよりクーベルチュールを使った方がいいのでしょうか?(だいたいクーベルチュールってどういう場合に使うものなの?) また、オレンジピールもおいしいものがあったら、どこで入手できるか教えて頂けるとありがたいのですが。 (パリでさんざん探したのですが、オレンジピールって売ってないんですよ!)

専門家に質問してみよう