• ベストアンサー

ベーコンとカニかまぼこで簡単な料理(別々でもいいです)

ウチの母親、カニかまぼこやベーコンを買ってくるのはいいのですが、 いつまで経ってもおかずに出てこないんです。 このままでは又、無駄になってしまいます。 何か簡単に利用できる方法はないでしょうか? できれば、今日のお昼に使いたいのですが。 レタスとかあれば、サラダに使えるのですが・・・ おかずにするのもいいですし、パンにのせるのもいいのですが できるだけ気軽に使える方法があれば教えてください。 マヨネーズ・ケチャップ・卵・その他基本的な調味料は あります。よろしくお願いします^^

noname#3283
noname#3283

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは(^^) お役に立てるかどうかはわかりませんが……。 一緒に使えるようなレシピはわからないので、別々のものを書いておきます。 参考になれば幸いです。 ■カニかまぼこ  きゅうりを輪切りにして、塩で少し水分を抜く。  カニかまぼこを適当な大きさに切ってほぐしておく。  ボールにきゅうり、カニかまぼこ、マヨネーズ、こしょう、ごま油、  こしょうを入れて混ぜれば出来上がり♪ ■ベーコン  冷蔵庫に残っている野菜でスープを作るのはいかがですか??  キャベツ、たまねぎ、白菜、にんじん、全部なくてもいいです。  それらを適当な大きさに切る。  鍋に水と野菜、ベーコン、コンソメスープの素、味はお好みでこしょうや  しょうゆ、お酒など入れます。  あとは煮込むだけ♪ どちらの材料も工夫次第でいくらでもおいしくなると思います。 他の方の回答も楽しみです♪

noname#3283
質問者

お礼

ありがとうございます。ベーコンスープは今日のお昼決定ですっ!

その他の回答 (5)

noname#7902
noname#7902
回答No.6

うちも一緒です。うちは買いだめしてきます(-.-) この前、白菜もやたらとあったので、白菜でベーコンをくるくる巻いてコンソメで軽く煮てみました。 ベーコンから味が出るのでコンソメは薄めに。 そのまま食べてもいいんですが、片栗粉でとろみをつけたスープを上からかけてもいいですね。 ちょっとこじゃれた料理に見えました。(自我自賛?) その後、せっかく減らしたのに、いいアイディアだ!とまたベーコンを買い足してきてました(T_T) 

noname#3283
質問者

お礼

ベーコン、コンソメのスープいいですね。 片栗粉も面白いアイデアですね。 う~ん、こじゃれてる!! あんまりやりすぎて親が買ってこないように気をつけます。 みなさんありがとうございました。 今日のお昼も好評でした。改めてありがとうございます。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.5

ベーコンで一つ。 えのきを巻いて爪楊枝で止めて、塩胡椒。油を引いたフライパンで焼く。しんなりしたえのきが好きならば、水か酒を少し注いで、蓋をして1分待つ。以上です。えのきに限らずいろいろ試してください。火が通りにくい物なら、先に火を通してから巻くと良いです。 かにかまで一つ。 天ぷらかフライにすると、面白い食感になります。火を通しすぎないように気を付けてください。固くなりますので。かにかまは、実はシート状の物を丸めてあることが多いので、開いて中に何か巻き込んでも良いかも。

noname#3283
質問者

お礼

かにかまのフライ良さそうですね。面白そう! 是非やってみます。

noname#3035
noname#3035
回答No.4

たまごとねぎをたして、 チャーハンはどうでしょうか。   かにかまって、なぜか、あまっちゃいますよね。 サラダに入れてもいいかもしれませんね。。 ご健闘お祈りします。

noname#3283
質問者

お礼

チャーハンいいですね。盲点でした。ありがとうございます。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

気付くのが遅かったでしょうか・・・今から間に合わせるなら~~~と、豆腐があるといいのですが? 出来上がり時間10分以内! 豆腐一丁を賽の目に切り、カニ蒲鉾、ベーコンを一口大にしたものを中華スープ又はコンソメ入れれると簡単料理ができます。 もう少し凝るならば片栗粉を溶かしいれてアンカケにしたり、ショウガ片をいれてアクセントをつけたり隠し醤油を入れます。

noname#3283
質問者

お礼

豆腐がないんで今日はお預けですが絶対やります。おいしそうですね! 他の皆さんもあれば、違う機会にしたいので、カニかまとベーコンを利用できる料理あったら続けて教えてください。

  • 0786asu
  • ベストアンサー率5% (2/38)
回答No.2

ベーコン「ベーコンエッグいため」 (1)卵をボールに混ぜて醤油少々と砂糖入れて混ぜる (2)温めておいたフライパンに(1)を入れて塩・こしょうふって半熟にしてお皿に取る (3)ベーコンは適当(2~3cm)にきったのをフライパンでいためて塩・コショウ少々ふり、いためる (4)(2)をフライパンにもどして(3)と軽くいためてお皿に盛る (アスパラがあれば2~3cmに切ってお湯でゆがいて軟らかくなったのを水をきって後(3)で入れるとなおいいかも?) カニかまぼこ使った「かに玉風あんかけ」 (1)卵3個~4個ぐらいといっしょに、かにかまぼこ(さいとく)を混ぜて砂糖・醤油少々とまぜる (2)温めていたフライパンに(1)を入れて蓋して火を弱める(焦げないか時々チェックする) 2~3分したら裏返して1分ぐらいしたらお皿に入れる (3)鶏がらスープを2杯と砂糖・醤油少々まぜてフライパンに(2)入れて水で溶いた片栗粉適量を入れてとろみがついたらお皿にもり出来上がり!

noname#3283
質問者

お礼

カニ玉風あんかけ、今日のお昼決定です!ありがとうございました^^

関連するQ&A

  • おいしい料理

    すいません 今晩のおかずに迷っています ↓の具材で何か美味しいものは作れないでしょうか? エリンギ、にんじん、ベーコン、卵(調味料は大抵揃ってます) お願いします。

  • 消化のよい料理を教えてください

    一昨日の夜から4歳の息子が下痢になってしまい、まだ治りません。 消化の良いもの・・・と思い おかゆ・雑炊・うどん などを食べさせましたが、飽きてきてるようです。 消化の良い食材と、それを生かしたレシピを教えてください。 よろしくお願いします。 現在、我が家にある食材は 玉ねぎ・じゃがいも・人参・レタス・キャベツ・きゅうり・プチトマト・大根・ほうれん草・まいたけ・しめじ・干ししいたけ・ねぎ・長いも・ブロッコリー バナナ・イチゴ 牛乳・卵・豆腐・しらす・鯛の切り身・合いびき肉・鶏モモ・はんぺん・かにかまぼこ・ハム・ベーコン・ウィンナー 小麦粉(薄力粉・強力粉)・片栗粉・乾麺のうどん ひやむぎ・焼きそば・米 などです。(パンはパン焼き器で焼くことは出来ます) 大体の調味料はあると思います。 買い物には出掛けられないので、この食材で出来るものを教えていただければ・・・と思います。 よろしくお願いします。

  • この材料で何が作れますか??

    この食材で何が作れるか教えてください。 卵、ベーコン、チーズ、ツナ、厚揚げ、かつおぶし、白菜、長ネギ、サニーレタス、まいたけ、うどん、餅、パスタ、米 調味料は普通に、塩こしょう、砂糖、醤油、味噌、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、カレー粉、ごま油、オリーブオイル・・・ 煮込みうどんとか鍋っぽいものとか餅チーズベーコンぐらいしか思いつきません・・・。 どうかお知恵をわけてください!!

  • 料理店の様なサラダとドレッシング

     一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます   1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います   自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます   例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる   といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか?     2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません   アドバイスいただけませんか

  • クリスマスの料理

    こんばんは、料理がいっこうに上達しないモモです。明日(もう今日ですね)初めてクリスマスを彼と過ごします。ただいまケーキ(スポンジは購入)、シチューとコンソメスープとマカロニ(マヨネーズで和えた)を作りました。ケーキ以外いつもと代わり映えしません。明日はサラダ(レタス、ベーコン、じゃこ)を作りチキンを買ってこようと思います。このほかにあと一品準備するとしら何を作りますか。お知恵をおかしください、お願いいたします。

  • 料理の種類を増やしたい

    月4千円の食費です。週一回の外食を除いて。 米、小麦(粉、乾麺、袋麺、食パン)、砂糖 卵、牛乳、大豆 キャベツ、白菜、大根、玉葱、じゃが芋、人参、ピーマン、もやし 調味料(植物油、マヨネーズなど) …が、主な食材です。 節約のために、去年から調味料を削減しました。 そのため、カレーやシチューはもう滅多に作りません。 肉もたまに使うだけなので、メニューは 野菜サラダ、野菜炒め、ポテトサラダが主になりました。 お好み焼き、パウンドケーキも時々作ります。 メニューを増やす工夫はありませんか?

  • 本日の夕食

    こんにちは、アドバイスお願いいたします。 本日所用で買い物に行けず、以下の材料で 夕食を作らなくてはなりません。 何ができるでしょうか? ・サニーレタス ・ベーコン ・卵 ・かまぼこ ・天かす ・冷凍のフライドポテト ・納豆 ・キムチ ・ニラ ・玉ねぎ2個 ・ドライトマト ・パスタ(乾麺) ・素麺 ・米 ・各種調味料 よろしくお願いします。

  • これらの材料から作れる料理を教えてください。

    牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜、キャベツ、  豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、卵 しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖、こしょう、みりん、味噌、味の素、パン粉、小麦粉、油、これらの調味料や粉は揃っているとする。 これらの材料から作れる料理を片っ端からあげていただけませんか?

  • 朝ご飯のおかず

    6才の娘の朝ご飯なんですが、親はパン党なのですがご飯党です。 親はパンにおかずはサラダか卵料理でいいと思うのですが、ご飯にあう簡単なおかずがなかなか考えつかずに困っています。 いまのところ、ミートボール(市販のものにレタスをつけたもの)、スープ類(市販のものに具が足りなければブロッコリーやハムを混ぜたもの)、夕飯の残りの丼もの、ぐらいでなんとか毎日乗り切っています。 他になにか簡単にできるご飯にあうおかずありませんか? 教えてください。

  • この材料で出来るそれなりの料理はありますか?

    ・塩・胡椒・醤油・砂糖・酢などの基本的な調味料 ・卵 ・小麦粉(薄力・中力) ・牛乳 ・チーズ ・バター ・レモン果汁 ・はちみつ ・パン粉 ・食パン ・ベーコン ・豚バラ・・・少し ・鶏モモ・・・少し ・豆腐きぬ・1丁 ・しめじ ・キャベツ ・レタス ・人参 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・里芋 ・山芋 ・万能ねぎ ・りんご ご飯は炊けばいくらでもあるとします。 レンジ・油など調理に必要な物もあるとします。 野菜炒め・目玉焼きとかそういのは×で ある程度こった物がいいそうです。

専門家に質問してみよう