- ベストアンサー
居酒屋のキッチンのバイト
今週から週3で居酒屋のキッチンのバイトを始めました。 まさかこんなにキツいとは思いませんでした。5時間もずっと皿洗いと皿の片付けでなんども心が折れそうになりました。けど早く料理も作って戦力になりたいです。しかも翌日は疲れが半端じゃなかったです。しかし、バイト終わりのまかないは、かなりおいしかった。 やっぱり最初は耐え時ですか??
- 社会・職場
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろんです。 私の友人も料理人ですが、最初の数か月は一日皿洗いと膨大な野菜の皮むきばかりしてたそうです。なんかのドラマみたいですが・・・。 料理するようになってもしょっちゅう火傷したり指切ったり・・・。 でも料理してるとこみたら超カッコいいですよ^^ 個人的には料理のできる女性も男性もモテると思います。 頑張れ!!!!!!
その他の回答 (3)
調理に必要なのは実力。 免許は包丁さわった事ないような人でも筆記試験パスすりゃとれる。 僕は某高級店で調理師&居酒屋かけもちバイトしてるけど調理師免許の有無を問われるのは給食施設などの業務形態の調理の時。 ちなみに皿洗いておろそかにしたら料理台なしになるしただの作業て意識は変えなきゃね。 皿洗いや雑用できて周囲の信用もらったらバイトだろうが調理も少しづつ触れるバイトやから社員やからていう起点で発想してたらあかんよ。現場では実力社会。がんばってください
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
バイト程度ではあくまでも調理手伝い、補助でしかありません。 調理するには、資格が必要です。調理師免許。 そこでは、無資格で調理させているんでしょうか。 もし、調理もやりたいのなら居酒屋よりも、ちゃんとした店で修行したほうがいい。中途半端でなく。 居酒屋程度の調理ならできるなんて思っていない?怒られますよ。 疲れるからやめたいというでは、調理の仕事は無理です。心身ともに軟弱ならやめたほうがいい。かなりハードです。
- alesis
- ベストアンサー率44% (64/143)
お皿やコップってけっこう大事ですよ。 料理出されたときに汚れていたら、それだけで、その店に行く気が失せます。 お店を決めるのは、料理だけじゃないですからね。トイレが汚れていても、印象はかなりダウン。いろんなところに気を配れる良い料理人になって、私たちにおいしく、そして快適なひとときを提供してくださいね。
関連するQ&A
- 女性でも調理バイトできますか?
居酒屋でバイトに入る予定なんですが、料理を覚えられたらいいな、とおもってキッチン志望です。 でもその居酒屋は海鮮系の、結構本格的な料理を出すところなのです。実際、女性で調理の、未経験・しかもバイトって雇ってくれるんでしょうか? あと、手はやっぱり荒れるんでしょうか??皿洗い、ホール、キッチンで役が別れていたので、皿洗いはしないと思うのですが・・・。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- ファミレスでキッチンでバイト
ファミレスでキッチンのバイトをしたいんですけど、俺は料理が苦手ていうか、あんまりしないですね。だからできれば具体的にキッチンのバイトの状況をおしえてください。どんな感じ料理するんですか?初めはなにをやるんですか?最初は皿洗いと聞いたんですけど、全部自力でやるんですか?そうなると結構たまるんじゃないですか?忙しいの時にとか、皿の量も、結構あると思いますし。どんな感じですか?できれば詳しく説明してください。よろしくお願いします。 あとできれば、面接のときのアドバイスと受かったあとにもアドバイスお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- ココスのキッチンのバイトについて
はじめまして。 ココスでキッチンのバイトをしようかと検討しているのですが、 いくつか質問させていただきます。 (1)まずは皿洗い等の簡単な仕事から始めるのでしょうか? (2)料理をほとんどやった事が無くても務まりますか? (3)覚える事は多いですか? (4)キッチンは「いらっしゃいませ」等の声出しはしますか? (5)個人差はあると思いますが、だいたいどの位で一人前になれますか? (6)キッチンの制服はどのような物ですか? (7)店舗によって違うと思いますが、キッチンの人数はだいたい何人くらいですか? ちなみに、昼間に働こうと考えています。 その他、大変な事などを教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- キッチンでのバイト経験者
ファミリーレストランとか洋風料理店とかそういったお店の 厨房・キッチンでアルバイト経験がある方、 包丁さばきや料理を作るのが上手くなりましたか? 自分の家で料理を勉強するよりもアルバイトとして働き、 仕事で覚えた方が、時間的にも先輩のを見て覚えることにおいても 効果的かなぁと思ったのですが、 実際アルバイトがすることって仕事の範囲が少ないのでしょうか? その店によって違うかもしれないですが、最初の1ヶ月は何も作らず、 皿洗いだけとか。 とりあえず、一番したい質問が 「キッチンで働いて料理作りを覚えましたか?料理がうまくなりましたか?」です。
- 締切済み
- アンケート
- キッチンのバイト
こんにちは。 大学生一年生の女ですが、今度新しくバイトをしようと思っています。 そこでジョイフルのキッチン、または(まだこれからですが)家の近くを歩いて、居酒屋のような飲食店の張り紙のキッチン募集を探そうと思ってます。 そこで質問なのですが (1)私の髪は胸のあたりまであります。衛生面に気を付けなければということで、髪を短くしなきゃいけないとも聞くし、一つにまとめて前髪をピンでとめればよい(要するに切らなくていい)とも聞きます。 できれば髪は切りたくないのですが、どちらが多いのでしょうか? 出来ればジョイフルや居酒屋に限らず、カフェやレストランなども教えてくださると助かります。 (2)個人経営の店やこぢんまりたところはともかく、ジョイフルやガストのような全国にあるようなチェーン店は、人間関係的にあまり仲良くなれなさそうなイメージがあります。 私が、まだバイトをしたことがないので、その場の空気とかも想像するしかないのですが… 店舗によって違うと思いますが、新人いびりとかはジョイフルはありますか?(他の板で、とある全国規模の飲食店は、新人いびりが激しいと書いてあったもので…ちょっと不安感があります) (3)大学生になってから料理を本格的にするようになり、自分が料理を作るのが好きで、苦手と感じることもないことに気づきました。 今はまだ簡単な夕食だったり、レシピを見ながらだったりでしか作れませんが、せっかくなので料理の腕をあげたいです。 ジョイフルでは揚げ物やサラダなど、簡単な調理しかしないということですが、居酒屋さんやカフェなどにいけば、包丁の腕などはあがるんでしょうか? これもまた他の板で見ましたが、キッチンをずっとやると、包丁さばきや料理の腕があがりやすいと書いてあったもので… 長いですが、どなたかよろしくお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- チェーン店の居酒屋バイト。
こんばんは。 この前全国チェーンの居酒屋のバイトの面接に行ったんですが落ちました。 緊張しすぎて言葉が出てこなくなったり髪型に問題があったと思うんですが… 今度は髪切ってから面接行きます。 そこで隣の駅にある同じチェーンの居酒屋のバイトの面接に行こうと思うんですがやっぱり同じ店舗や同じ系列店の場合って採用されないんでしょうか? 一度落ちたところに何ヶ月か経ってから面接に行っても結果は同じなんでしょうか? あとホール/キッチンと募集していて今回はキッチンのバイトがやってみたくてキッチンと言ったのですが「ホールは出来ないの?」といわれたのですがこういう場合はどうすればいいのでしょうか? 今回落ちたところはホールもやりますと答えたんですが正直料理がやりたくてホールよりキッチン希望なんです。 ホールをやってほしいと言われて断ったらやっぱり採用されないのでしょうか? 他にもアドバイスとかあれば教えていただけなしでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート