• ベストアンサー

佃煮を食べない理由は何ですか?

hsystemの回答

  • hsystem
  • ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.5

こんばんは。(^^) 私は、スーパーの中で『お惣菜』を製造、販売しています。 当店でも、佃煮を扱い、売っていますが  確かに、佃煮は売れない…、お客さんが食べないから売れないですね。 何故?なんだろう…。 私も今ではあまり作らないですね…。(T_T) 買い手の若年化や安売り合戦の波に押されたのか…。 偽装問題や健康志向もひとつの要因なのか? いなご、蜂の子、あさり、田作り、味の花、いかあられ、きゃらぶき、白雪、えびあられ、桜田夫、煮豆…。 佃煮は長期保存に優れており、職人が手間隙掛けて作ったもの。 ありえない添加物は使うことはなかった。 お客さんを見ていると、商品の原材料や添加物を気にするみたいですね。 売る側も法律上、原料の原産国、添加物、アレルギー、保存方法の表示は必須となり、細かく表示しないといけない、表示したから売れるとは限らないし…。 食べない理由になってないですね…。すいません。 私が、言えるのは、 『食べ物がありふれた』『昔より味が落ちた』かもしれません。 気を悪くしないでくださいね。

takumaoru
質問者

お礼

本当に早いご報告ありがとうございました 非常に具体的に伝わりました ありがとうございました

関連するQ&A

  • 佃煮

    私は、結構佃煮が好きなんですが、皆さんがこれまで食べておいしいと思った佃煮は何ですか? 私は北海道の友人に送ってもらった、ワカサギの佃煮が美味しいと思いました。

  • おいしい佃煮の作り方

    おいしい佃煮の作り方を教えてください。 できれば昆布かなんかを使ったものが良いと思います。 その他おすすめがあれば教えてください! 私は男でそこそこぐらいは料理はしますが 佃煮なんかはぜんぜん作ったこと無いので素人です。 ですが、多少凝ったものでも教えてくだされば作れる と思いますのでよろしくお願いします。 ・・・出来るだけ詳しくお願いします。

  • 固まらない佃煮を作りたい

    よく小魚とナッツ類で佃煮を作るのですが、冷めると固くなり一体化してしまします。 砂糖や蜂蜜の甘味料の使い方が良くないのかと思うのですが、 市販されているような佃煮の状態に作りたいのです。 タレの分量や手順など、何かヒントになる情報を教えて下さい。 あと、おすすめの手作り佃煮あったら紹介して下さい。

  • つわの佃煮

    こんにちは。 山でつわを採りました。佃煮を作りたいのですが 作り方がわかりません。 知っている方教えてください。 つわを使うのは初めてなので、お願いします

  • 海苔の佃煮

    海苔の佃煮に海苔が使われるのはなぜですか。昆布の佃煮やわかめの佃煮が無いのはなぜですか。

  • 佃煮

    「佃煮」の定義を教えていただきたいのですが・・・。 宜しくお願い致します。

  • イナゴの佃煮について

     イナゴ(バッタの仲間)は、日本各地で佃煮として食されていたようです。(もっとも近頃は、あまり食する機会もなくなってきているようですが・・・)  確かにイナゴは稲の害虫ですから、これを食することで害虫駆除にもなり一石二鳥だとは思うのですが、本当にそれだけの理由なのでしょうか? バッタの仲間なら他にもコオロギやトノサマバッタなどいろいろいるのに、なぜイナゴだけが昔から佃煮として食されてきたのでしょうか?

  • おいしい佃煮

    第二子の出産祝いにお義母さんから高額なお祝い金をいただきました。 お義母さんは77歳で一人暮らしです。 お返しは何がいいかと主人に聞いたところ佃煮がいいと言われたので すがどなたかおいしいお勧めの佃煮をご存じないでしょうか。 金額は高くても(数万円)大丈夫です。 一人なので日持ちするものが理想です。 宜しくお願い致します。

  • あさりの佃煮は何故安い?

    あさりの佃煮は何故安いのですか? あさりの佃煮をお店やさんで買うと280円位で買えますが 入っているあさりの数は凄く多いです。 生であさりを買うと結構高いし、あさりの佃煮に入っている あさりの数を生で買うと非常に高いと思います。 何故、あさりの佃煮は安いのでしょうか?

  • 佃煮

    山椒の佃煮の作り方 実の採取時期 作り方