- ベストアンサー
佃煮を食べない理由は何ですか?
tohcoの回答
- tohco
- ベストアンサー率30% (22/73)
リストラ等、世の中不景気でお金が無い状態です。 食事の中でも栄養価が高い物・どうしても必要な物を優先して買います。 マスコミで健康に良いと言われるとその商品購入だけ殺到したりしますよね。 佃煮はどうしてもなくてはならない物というより嗜好品という感じがします。 私は白米が好きですし結局パンや麺類より安価ですから毎日食べます。 佃煮も本当は好きなので購入したいのですが ご飯に納豆の方が健康面など有効な気がして買ってしまいます。 逆に手作りのきちんとした物をネット上で売買するというのはいかがでしょうか。 高額でもおとり寄せや贈答用等、ちょっと味わえる贅沢感がいいかもしれません。
関連するQ&A
- おいしい佃煮の作り方
おいしい佃煮の作り方を教えてください。 できれば昆布かなんかを使ったものが良いと思います。 その他おすすめがあれば教えてください! 私は男でそこそこぐらいは料理はしますが 佃煮なんかはぜんぜん作ったこと無いので素人です。 ですが、多少凝ったものでも教えてくだされば作れる と思いますのでよろしくお願いします。 ・・・出来るだけ詳しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固まらない佃煮を作りたい
よく小魚とナッツ類で佃煮を作るのですが、冷めると固くなり一体化してしまします。 砂糖や蜂蜜の甘味料の使い方が良くないのかと思うのですが、 市販されているような佃煮の状態に作りたいのです。 タレの分量や手順など、何かヒントになる情報を教えて下さい。 あと、おすすめの手作り佃煮あったら紹介して下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イナゴの佃煮について
イナゴ(バッタの仲間)は、日本各地で佃煮として食されていたようです。(もっとも近頃は、あまり食する機会もなくなってきているようですが・・・) 確かにイナゴは稲の害虫ですから、これを食することで害虫駆除にもなり一石二鳥だとは思うのですが、本当にそれだけの理由なのでしょうか? バッタの仲間なら他にもコオロギやトノサマバッタなどいろいろいるのに、なぜイナゴだけが昔から佃煮として食されてきたのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- あさりの佃煮は何故安い?
あさりの佃煮は何故安いのですか? あさりの佃煮をお店やさんで買うと280円位で買えますが 入っているあさりの数は凄く多いです。 生であさりを買うと結構高いし、あさりの佃煮に入っている あさりの数を生で買うと非常に高いと思います。 何故、あさりの佃煮は安いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
健康と食べる機会というヒントをもらいました ありがとうございます