• ベストアンサー

食器洗い用のスポンジ

こんにちは。 食器洗い用のスポンジ、おすすめのものありませんか?? いつも使っているスポンジは3個で98円とかのそこらでよく売られている安いスポンジを使っています。 でもすぐにクタクタになってしまい洗いにくくなり、泡立ちも良くなくなってしまい、新しいものに変えてしまっています。 なので1カ月に3~4個使っているのですが、皆さんはどうですか?? こんなもんですか?? ある程度値段の高いスポンジにすれば耐久性はあるのでしょうか?? 皆さんの普段使っているスポンジについてお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.7

長く居酒屋系飲食店に勤めています。 店舗で使用しているスポンジは、キクロンというスポンジです。 いろんなものを使ってみましたが、どこにでも売っていて(これが重要)、耐久性があり、使いやすい物は、キクロンしかありませんでした。 スコッチブライト関係のブランドだったと思いますが、スポンジに研磨剤入りの不織布が貼り付けてあります。 毎日食器類を何百個も洗っても、約二ヶ月は使用できますし(結構ヘタリますが…)不織布のはがれもありません。 店ではこんな使い方をしています。 新品のスポンジは、ジョッキやグラス専用(油分を使用しない)で、約ひと月、その後、食器用にして、ふた月位使い、その後、灰皿用になり、最後は、ダクトフード等の、油汚れを掃除して、廃棄します。

参考URL:
http://www.fukuji.net/jishabinn/suponji/kikuron.htm
hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 飲食店なら一日にたくさんのお皿洗っていると思いますので大変参考になります。キクロン、さっそく買って試してみたいと思います。 皆さんから教えていただいたスポンジ全部集めてどれが一番私に合っているか、試してみたいと思います! ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • ok0408
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.6

ダスキンの台所用スポンジです。 とても長持ちします。表面が擦り切れても、スポンジはしっかりしています。だからボロになっても、なかなか捨てられません。 そんなに高くないし(値段は忘れました)、レンタル会員でなくても、ダスキンのお店で買えると思います。 色々使ったけど、これが一番です。

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダスキンから台所用スポンジなんてあるんですね!  気になります♪ うちの近くにダスキンあるかな・・・調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

  • katacho
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.5

私はずっとスコッチ・ブライトの ハイブリッドスピーディ 貼り合わせスポンジを使っています。 泡立ちもいいし、硬めの面で鍋底とかも洗えますし、 それなりの値段だし、けっこう長持ちしますよ。 私の場合ハサミで半分に切ってしまいます。 小さすぎて洗いにくいのでは?と思うけど全然大丈夫です、 泡立ちがいいのでちゃんと洗えますよ。 試してみてください。

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。   カレーした日の鍋底、困っていたんです・・・ 安い普通のスポンジだとなかなか焦げなんかが取りにくくいつも必死です 笑 スコッチ・ブライトハイブリッドスピーディ 貼り合わせスポンジ、試してみたいと思います!

回答No.4

こんにちは。 私は旭化成から出ている『ズビズバ』というスポンジを愛用しています。 このスポンジの好きなところは、中心のスポンジ部分の水切れがとてもいいところです。 よくあるスポンジは、何度もぎゅーっとしぼっても、なかなか水切れが悪いものが多いと思いますが これは縦に置くだけで、水がざーっと落ちていきます。衛生的でいいですよ。 ちなみに、このズビズバシリーズにバススポンジがありますが、これはなぜか水切れの悪いスポンジです。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zubizuba/acrylic.html
hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水切れの良さもかなり重要ポイントです!! 安いのだと水切れが悪く、変な匂いなんかもしてきてしまいます・・・ ズビズバ、大変参考になりました!試してみたいと思います。

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.3

私はマーナの魚の形やペンギンの形をしたスポンジを買うときと、100均の安いのを買うときといろいろですが、だいたい1個で2ヶ月くらいは持ちます。 でも、1日に洗う食器の数にもよりますし、洗う人の力の入れ方にもよるので、個人差というか、ご家庭によって違ってくると思います。 前はボロボロになるまで使っていましたが、泡立ちが悪い状態でずっと使っていると洗剤の使いすぎになる気がしたので最近は早めに替えて、掃除用にしています。 また、お風呂で使っているボディタオル(ナイロン)のお古を2・3等分にハサミで切って、適当に丸めて輪ゴムで止めて使ったりもしています。 ある程度高いというか、マーナとか3Mとか、それなりのメーカー品のほうが耐久性も使用感もいいと思います。 こちらもご参考に。 http://kitchen-tool.seesaa.net/

hnsn529
質問者

お礼

>マーナとか3Mとか、それなりのメーカー品のほうが耐久性も使用感もいいと思います。 やはりそうですよね・・・。 今までは安物買いの銭失いって感じでした(汗) 値段もそうなのですが、見た目もできたら可愛いものがいいなぁっと思っていたので、参考URL、とても参考になりました!ありがとうございました☆

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

それはまたハイスピードですね。 ネットスポンジ - キッチン用品(ハイブリッドシリーズ) - 3M クリーニング/はっ水・はつ油スプレー http://www.mmm.co.jp/homecare/kitchin/nylon_hybrid/index_net.html とか。 <スコッチ・ブライト>ハイブリッドスピーディ 貼り合わせスポンジのヒミツ - キッチン用品(ハイブリッドシリーズ) - 3M クリーニング/はっ水・はつ油スプレー http://www.mmm.co.jp/homecare/kitchin/nylon_hybrid/tech_speedy/index.html とか、  仕事で使うことも多いのですが、基本的に研磨剤が入っていなくてもよく落ちるものをつかってます。研磨剤が入っていると食器を傷めるので

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いつもスーパーで見かけては、買ってみようかな・・・と思っていたスポンジです。やはり良いものはそれなりに良いんですね! 少し奮発して試しに使ってみようと思います。

  • goony
  • ベストアンサー率23% (188/813)
回答No.1

こんにちは。 私も色々と食器洗い用のスポンジは試してみました。 キメの細かいスポンジは、泡立ちは良いけど すぐにカレーのシミやケチャップのシミがついてしまうし 耐久性も低い。 キメの荒いスポンジは硬めの物が多いので、結構使いにくい。 といったように、これといって素晴らしいスポンジには 出会えませんでした。 そこで、ある石けんサイトで 浴用のナイロンタオル(ゴシゴシタオル)が良いと書かれて あったので試したところ これがすごく良いんです。 百均でナイロンタオルを買ってきて、横半分に切って そのままたたんで使ってますが、 泡立ちも良いし、汚れもつかないし、乾くのも早い! 細かい部分も広げれば洗いやすいし もうお気に入りでずっと使ってます。 一度お試しください。

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お風呂用のナイロンタオルですか!初めて聞きました☆ でもすごく良さそう♪ 早速試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • 食器洗い用スポンジ

    食器洗い用スポンジについて。 カレーやケチャップの汚れを洗う時、一度大雑把な汚れを落としてから洗剤で洗うのですが、それでもスポンジが汚れて泡立ちが悪くなるしスポンジに色も付きます。 と言う事で、お聞きしたいのですが、そういう物を洗う時どうしているか?教えて下さい。 家では結構こまめにスポンジを交換しています。せざるをえません。

  • 食器洗いのスポンジ

    いつも疑問に思っているのですが、食器を洗うスポンジは 5個入りで100円で売られていたり、2個入りで100円 で売られている商品がありますが、どちらが長持ちするのでしょう? 数がたくさん入っていても、すぐに取り替えなければ・・・という状況 になってしまいます。 みなさんのスポンジ取替え時期はどれくらいですか? また、どれくらいの値段のスポンジをお使いですか? やっぱり値段をだせば長く使えるんだろうな・・・とは思うのですが 100円ショップとかで、数の多いスポンジが以外に売れているのを 見ると、安くても数が多い分お得になるのかな?と疑問に思います。

  • 食器洗いのスポンジ、どちらを使ってますか?

    食器洗いに欠かせないスポンジ、大きく分けて下記の2種類があると思いますが、みなさんはどちらを使われているでしょうか? またその理由は何でしょうか? ネットスポンジ http://iup.2ch-library.com/i/i0809183-1355891158.jpg ブロックスポンジ http://iup.2ch-library.com/i/i0809184-1355891158.jpg

  • 強力な食器洗い洗剤

    手にやさしい食器洗い洗剤というのはありますが、手にやさしくないが強力な食器洗い洗剤 はないでしょうか。 最近エコベールという洗剤を買ったのですが、香りがよいのはいいのですが、泡立ちが悪く、 いかにも手に優しいが、汚れは落ちにくいといった感じです。 自身は、いつも手袋をして、高温で食器洗いしているので、手には優しくないが強力な食器洗い 洗剤がほしいです。どなたかおすすめがありました教えてください。

  • 食器洗い用の柄付きスポンジのスペア

    食器洗いに、柄のついたスポンジを使用しています。 コップなど洗うときには大変便利です。 しかしながら、スポンジが使えなくなってくると、柄ごと捨ててまた新しいものを買うのが勿体無いなあ、と思ったりします。 柄の部分は長く使えるし、エコじゃないですよね。みなさんどうしているのでしょうか? スポンジ部分だけ別売りしているような商品があったら、教えてください。 あるいは、ぜんぜん別のスポンジでも、無理やり装着できるものなんでしょうか?

  • 【手洗石鹸】で【食器洗い】は可能?

    いつもお世話になっております。 食器洗いの用の洗剤が切れてしまったので、普段手などを洗う用に使用していた固形石鹸を使って食器を洗ってみたのですが、これってちゃんと洗えているのでしょうか?泡立ちは良くて洗いやすいのは洗いやすいのですが、普通の手洗い石鹸なので、食器等に使って大丈夫なのかなと不安です。特にまな板を洗うときなどは、ちゃんと除菌できているのかと心配になります。 このまま使い続けて何か問題はあるでしょうか? お詳しい方、どうぞ教えてください。

  • 食器用スポンジ

    素朴な疑問なので、お暇がありましたら教えてください。 食器用スポンジなんですが、うちでは、汚れがひどくなってきたら、シンクやガスレンジを掃除するのに使って、ゴミとして捨てているんですが、 「食器用→汚れのひどいところ用」に変えるタイミングって、みなさんはどのくらいなのかな?と思いまして。 たとえば、魚焼きグリルを洗ったり、油のひどいものを洗ったら、とかなのか、1週間とか、1ヶ月とか、期限を決めて、とか、ありますか? あと、うちは、100円均一の、さらに3個パックの、安いのを使っているのですが、高いものの利点はなんでしょう? 昔は使ったこともあるんですが、高いから、スポンジ自体が汚れにくいとか、よく落ちるっていう違いがはっきり現れる、っていうわけでもないような気がしたんですが・・・。 高いスポンジと安いスポンジの使用感の違いと言うか、何かわかることがあったら教えてください。

  • 食器洗い、1面 何回スポンジこすってますか?

    こんばんわ。食器洗いを簡単に済ませたいと思っている者です。 脂汚れは最近不要な布などで大まかに拭き取ってから洗剤&スポンジで 洗うようにしてるんですが、どういうわけか洗った後ペトペトと脂が残る時が 良くあるんです。洗剤をケチってるわけでもないんですが・・・・ 1面洗うのに2回くらい繰り返してこすっていますが、落ちない時がある。 みなさんはいったい1面につき何回くらいこすっていますか? 前に「自称洗い物上手」のおばちゃんをみていたら、1回こするだけで 済ませていました。よっぽどチカラ入れてるのか分かりませんでしたが・・・ あんまりゴシゴシやってると疲れるだけだし。 少ない回数ですっきり脂が落とせる洗いかた、なんかあったら教えてください。

  • スポンジにしみ込んだ洗剤

    スポンジに洗剤をつけて食器を洗っていますが、スポンジから洗剤を取ろうと水で流しながら絞っても、なかなか泡立ちが収まりません。 水がもったいない気がします。 みなさんはどうされていますか? アドバイスお願いします。

  • 食器を洗ったスポンジでシンクを磨きますか?

    こんばんは。お世話になります。 私は食器を洗うスポンジとシンクを磨くスポンジはそれぞれ分けて別のスポンジを使っています。 「食器は口をつけるもの、シンクは汚れて汚い」という認識で、使う洗剤も違うし、1つのスポンジで食器とシンクの両方を洗うのはどうも理解できません。 ときどき主人の実家にお邪魔するのですが、姑は食器を洗った後に、同じスポンジでそのままシンクを洗っています。 シンクを研磨剤入りの洗剤で磨くこともあるのでしょうが、食器用洗剤がついたスポンジで、食器を洗い終えた後の流れで、いつもシンクをその後洗っています。 前々から見るたびに「えっ~!!」と思っていたのですが、改めて人に聞くこともなく数年疑問に思ってきました。 これって普通なんでしょうか?皆さんはどうされていますか?

専門家に質問してみよう