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淡白な魚の刺身の食べ方

定年退職して神戸から沖縄の宮古島に転居しました。環境、空気、気候、人情、全て満足ですが一つだけ不満があります。それは魚です。自分で釣って料理しますが矢張り南の魚ですのでもう一つアブラがのっていません。から揚げや煮物はなんとか味付けを考えますが刺身はもう一つです。刺身が好きなのですが何か良い方法は無いでしょうか。刺身醤油やタマリでも駄目ですし。何か良い調味料が有りましたら教えてください。此方ではニンニク醤油で食べるのも有りますが白身の魚ではちょっと。又今風にマヨネーズと言うのも試しましたがこれももう一つですし。

  • reisen
  • お礼率72% (200/274)

質問者が選んだベストアンサー

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  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.10

グレープシードオイルは、最近首都圏では、ちょっとしたスーパーでも見られるようになりました。沖縄も本島までは行ったのですが、宮古は行っていないので、売っているかどうかは…さだかではありません(^^ゞ が、通販ではかなり出回っていますので、探してみてください。 体にも良いということで一時かなり出回りましたので、昔よりはかなりメジャーになっているはずです。

reisen
質問者

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ご丁寧に有難う御座います。宮古には矢張り有りませんでした。女房が神戸に所用で行きますので買って帰るよう頼みました。前に身体に良い油と言う事からオリーブオイル、ごま油、紅花油、椰子オイル等色々調べましたが葡萄の種からオイルが取れるとは知りませんでした。勉強になりました。

その他の回答 (9)

回答No.9

度々お邪魔します。 「柚子こしょう」ですがこれは、柚子の皮を塩と共にすり潰して熟成させた物に すり潰した青唐辛子とミックスさせた、やくみ&香辛料です。 九州の方はコレを味噌汁や日本そば、味噌ラーメン、刺身のやくみ等イロイロ 多様している様です。 大体小さい瓶でひと瓶300円~500円位でしょうか・・・。 私は千葉生まれの千葉育ちですが、友人に勧められてからハマッてます。 最近は関東でも認知されてきて普通のスーパーでも見かける様になりました。 通販でもきっとあります。 でも「柚子」苦手なんでしたね。柚子の香りはきつくありませんが・・・。

reisen
質問者

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わざわざご丁寧に有難う御座います。宮古には有りませんでした。近じか女房が神戸に行く用事が出来ましたので買って来る様に頼みました。柚子は苦手と言っても食わず嫌いのようなものですからどんな味がするか楽しみです。

回答No.8

九州名物「柚子こしょう」をワサビ代わりに白身魚を食べると いつもと違って美味しいです。 わたしは散々飲んだあと、熱々の飯に白身のズケをのせ海苔を散らして 柚子こしょうをのせて少しさましたダシ汁をかけて頂く お茶(?)漬けが好きですが・・・。

reisen
質問者

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有難う御座いました。柚子コショウ・・・知りませんでした。柚子はあまり好きではないのですが試したいと思います。宮古でも売っていますかね。

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.7

こんにちは、沖縄ですかぁ、羨ましい! 沖縄で釣った魚を焼いて食べた事がありますが、確かに淡白でした(熱帯魚みたいに綺麗でしたが・・・)。 昆布締めなんかにしてみてはどうでしょう? 魚を3枚におろして、骨を綺麗に取り除き、塩をふって昆布ではさんで3,4時間~一晩冷蔵庫で寝かせるだけです。 あとは、わさび醤油で食べたり、サラダ風で生野菜(レタス、トマト、ルッコラ等)とドレッシング(お好みで)で食べたり、 酢の物(わかめ、キュウリと和える)でもいいかもしれません。 沖縄の魚で試してないので自信無しですが、少しの量で一度試してみてはどうでしょう?

reisen
質問者

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有難う御座います。どうも「手軽に」と言う言葉が抜けていたようです。昆布締めもやりました。確かに美味しいのですが手間と時間がかかります。釣りから帰り7,8キロの魚をさばき今宵の晩酌の刺身を作ったらもうクタクタです。人一倍面倒くさがりなので試みる意思は大いに有るのですが実行が中々伴いません。女房に「美味しいものを食べるには手間隙がかかりますよ」と釘をさされていますが・・・ちなみに女房は魚料理が苦手で全部自分でやらなければ・・・とほほ・・。

  • sakeko_ya
  • ベストアンサー率40% (16/40)
回答No.6

宮古ですか、いいですね~ 人情味あふれる島ですよね♪友達がたくさんいます。 *刺身ですと、ポピュラーなのは「シィクワーサー」の果汁をしぼって かけるor醤油にまぜる。(ちょっと旬の季節がずれてしまいましたが・・・) *もう一つポピュラーなのは「酢味噌あえ」でしょう。 *または他の方も書いていますが、醤油にコーレーグースをまぜる。 宮古の有名な「雪塩」でも、おいしいですよ! シンプルですが、上記の食べ方もおいしいですよ♪ ご参考になれば幸いです。

reisen
質問者

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有難う御座います。矢張り酢、味噌、塩、ですか。シンプルな方法が美味しいですか。

noname#10814
noname#10814
回答No.5

>環境、空気、気候、人情、全て満足ですが はぁ・・・(溜め息)涙が出るほど羨ましいです。 私も沖縄近辺・南の島が好きで、いずれは転居を考えている者です。 仰るように、南の魚は身の締まりがなく、本州で旨い刺身に慣れた舌には、辛いものがお有りでしょうね。 ※カルパッチョ風(イタリア風刺身)にしては如何でしょうか。 そぎ切りにした白身魚を野菜(玉葱スライス・胡瓜千切り)の上に並べ、オリーブオイル・酢・醤油・塩胡椒 (島一味かコーレグースでも良いと思います)を混ぜたタレを廻し掛ける。 クロコショウダイは釣れますか? 以前、徳之島で、クロコショウダイが美味しいと聞きました。(・・・と言っても、あくまで地元の方のご意見ですが) ※しゃぶしゃぶ風 鯛系(コロダイなど)でしたら、皮付きのまま、そぎ切りにします。 土鍋にアラでダシを取り、野菜と共にさっとしゃぶしゃぶのようにして食べる。 タレは、ポン酢にコーレグースや、島一味を入れては如何でしょうか?  ↑これは、久米島に行ったことのある友人がこのやり方で食べたら美味しいと言っていました。 ↓刺身では無くて恐縮ですが・・・ ※ユカタハタの味噌汁 沖縄近海では多分に捕れる魚ですから、ご存知だと思います。 これも、刺身で食べるとチョット…ですね。 アラと共に、味噌汁が美味しかったです。 お味噌は是非濃いめで。 余談ですが、 ※サザナミヤッコの30cm位のものを、 煮付けにしたら美味しかったです。煮こごりもイケました。 以上、拙くて済みませんが、ご参考になれば・・・ 時間の流れがゆるりとした島での生活。 是非ともいつまでもご健康でこれからも楽しんでらして下さいね。 (・・・ああ、やはり羨ましいです・・)

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。コーレグースは宮古ソバにかけてて食っています。刺身にかけるとは。盲点でした。早速試します。クロコショウダイはあまり見ませんがアヤコショウダイはよく銛で取れました。あまり美味しくはなっかたですが。鍋は気候のせいであまり食べなくなりました。食生活も変わりますよ。

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.4

グレープシードオイルをかけて食べると少しおいしくなります。 普通の刺身にかけて、しょうゆをつけて食べてもいいし、マリネにしても良いです。 オリーブオイルより癖が無いので、刺身の風味が負けません。

reisen
質問者

お礼

有難うございました。グレープシードオイルは知りませんでした。一度試したいですが宮古で売っていますでしょうか。

  • isoppu-1
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.3

沖縄だと、すごく有名な自然塩があると聞いています。 自然塩はどうでしょうか?後は、海水を付けて食べるってのはどうでしょうか?自分は試したことがないので偉そうな事はいえませんが…。 醤油の一種である「魚醤(ナンプラー)」などはどうでしょうか? これは少し塩辛いっというか独特の風味があります

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。たしか釣ったときそのまま海水で洗って食べると美味いのですが家でやるともう一つです。何故でしょうかね。ナンプラー、ショッツル、ニョクナム等魚醤は一寸どうかな。一度試してみましょう。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

いっそのこと魚にオイルを掛ける・・・つまり[カルパッチョ]の手法を取り入れては如何でしょう。 油の乗ってない白身系のサカナや、赤味でもマグロ、カツオなど割合広範囲に応用できると思います。 白身魚のカルパッチョ・・・ http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102006&id=C000329&gen=%B5%FB&url=0201&gen2=%B5%FB%B2%F0%CE%E0&url2=02 各種カルパッチョ・・・・・ http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102006/02/0201/indexCL.html 白身魚と帆立ミックス・・・ http://www.lion.co.jp/life/life4s8f.htm 韓国風カルパッチョ・・・・ http://www.gioire.com/recipe/020524/ 白身魚サラダカルパッチョ・ http://www.sawanotsuru.co.jp/sakana/menu/2000_07/menu_02.htm

reisen
質問者

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有難う御座います。韓国料理は大好きなので韓国風カルバッチョに挑戦してみます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

定年退職後に、沖縄ですか~! いいですね。 沖縄には何度か行きましたが、確かにお刺身は大味で美味しくないですね。 アブラがのっていないのでしたら、アブラを足すお料理にされてはいかがでしょうか? イタリアンのカルパッチョは、オリーブオイルと塩・コショウ・レモン汁(白ワインビネガー)で味付けします。 和風っぽくされるのでしたら、お醤油を加えても良いと思いますよ。 あとはお好みで、タマネギのスライスなどを加えてみてください。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4032/shiromi.html http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0131.html

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4032/shiromi.html
reisen
質問者

お礼

有難う御座います。カルバッチョ、知人からも勧めらていましたがオリーブオイルが苦手と面倒くさいので敬遠していましたがサラダオイルで挑戦してみます。

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