• ベストアンサー

電子レンジが発火しました。これってまだ使える?

電子レンジに間違えてレトルトのパックをそのまま入れてしまったため、レンジからばちばちという音とともに火が見えました。こんな状態の後レンジは使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TEOS
  • ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.3

レトルトのアルミに 反応して火花が出ただけです。 問題なく使えます。 私は実験で、 電子レンジの中で、色々な物を入れて、 発火実験をしております。 カステラや パンを 10分間 電子レンジで温めたら どうなるかとか、使い捨てカイロを入れてずーとチンしたらどんな発火するか  たしかめるのです。 遊びでは無くて これも仕事です。 昔は ほぼ毎日 やってました。 これで 電子レンジ対応型の製品作るのでした。 面白いでしょ?? 毎日 これを数時間続けても 電子レンジは壊れません。

その他の回答 (3)

  • Mansa
  • ベストアンサー率53% (41/76)
回答No.4

レンジ自体から火を吹いたのなら難しい問題ですが、ばちばちという音はかなり大きい音なので、びびるに値する音だとは思います。 とりあえず、燃えやすいものをレンジから離し、コンセントを手元において水を30秒ほど加熱してみましょう。もし煙が出たのなら即刻コンセントを抜いてください。それと臭いにも気をつけてください。問題なく水が温まれば大丈夫でしょう。でもやっぱり不安というなら、買い換えるしかないでしょうね。 取り扱いミス(非常識な使い方)で電気製品から火を出したことは結構あります。 でも爆発したり火事になったことはありません。大事なのはあせって水をかけないこと、コンセントをすぐに抜くこと、近くに燃えやすいものを置かないことです。 専門家に言わせれば無責任といわれるかもしれませんけど・・・。

  • Mansa
  • ベストアンサー率53% (41/76)
回答No.2

レトルトパックのアルミに反応しただけです、ぜんぜん問題ありません。(経験済) その他金箔のついた食器、カップラーメンのふた(裏が銀色の)などをレンジにかけると発火します。 最近電子レンジ可のレトルトもあるみたいです。 ちなみにレンジ自体から煙を出したこともあります、これはレンジの冷却口と壁が近すぎたために加熱したためでした。そのレンジは死にました。

king1978
質問者

お礼

ありがとうございます。かなりの音だったのでびびって使えていません。とりあえず使ってみるしかないんですかねぇ?

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

燃えたのはレトルトだけでしょうか? それともレンジの内部自体でしょうか? もし内部だとしたらそのまま使うのは危険があります。 すぐは使えても後々発火事故などを再発する可能性があります。 単にレトルトの袋が燃えただけだったらそのまま使える可能性が高いです。

king1978
質問者

お礼

早速ありがとうございます。燃えた、というか火を噴いたのはレンジのほうです。やっぱりだめかなぁ・・・。

関連するQ&A

  • レトルトカレーを電子レンジで・・・?

    レトルトカレーを電子レンジで・・・? レトルトカレーを電子レンジでチンするときは、別の容器に移すのはいいんですが、そのときご飯の上にかけてから電子レンジで温めてもいいんですか? 出来るととても助かるんですが、やらない方がいいのかがわかりません・・・。

  • 電子レンジ専用レトルトご飯を湯銭したい

    電子レンジ専用レトルトご飯を湯銭したい パックされたレトルトのご飯を売っていますね。 説明書きを見ると、(1)電子レンジと湯銭 共にOKなもの。 (2)電子レンジ専用の物とがあります。 この電子レンジ専用の物を湯銭して食べられるのでしょうか?   →屋外でご飯に何かを掛けて食べるられるくらいになればOKです。    要は白いご飯だけでおいしく食べられなくてOKです。 (1)と(2)は何が違うのでしょうか? 試せば良いのでしょうが、捨てることになってはもったいないので、既にご存知の方お願いします。

  • 冷凍食品をレンジでチンしたら電子レンジから中から小さい火がついていまし

    冷凍食品をレンジでチンしたら電子レンジから中から小さい火がついていました。 急いで火を消したのですが、中がとてもこげ臭く黒くなってる部分もあります。 この電子レンジまだ使えますかね?問題が起きた電子レンジを使ってる人っていますかね いちお火は消したのですが、まだ突然爆発するなどの危険性とかってないですよね 後,焦げ臭さと黒くなってる部分を消したいです。 アドバイスお願いします。

  • 惣菜パックを電子レンジ

    教えて下さい。 自分は今、一人暮らしをしてるんですが、よくスーパーなどで 焼き魚一匹が入ったパックや、 惣菜が入ったパックなど、 (パックというのは、透明の容器のようなものです。) パックに入った状態のまま、電子レンジでチンすることが多いのですが、それって、電子レンジの熱で、パック(容器)が多少溶けたりなんかして、体に有害な物質が生まれてたりするんですか!? みなさんは、どうしてますか!? ラップに包み換えたり、皿に移し変えたりするほうがいいのでしょうか!? よろしくお願いします。

  • 温めは電子レンジ? 湯煎?

    私の年代は、独身の頃に電子レンジを持ってたなんて人は少ないと思います。 ですから、レトルト食品などもほとんどが湯煎でした。 それが習慣化しているのか、今も私はあまり電子レンジを使いません。 肉まんなんかも、面倒ですが蒸し器を使います。 飲み物を電子レンジにということもしません。 鍋に移して、一煮立ちさせます。 でも、我が家はオール電化なのでガスがなくIHです。 電子レンジで温めるのとどう違うのかよくわかりません。 さて、皆さんの温めは電子レンジですか? 湯煎ですか?

  • 電子レンジでランチ

    会社に電子レンジとトースターと沸かせるポットがあるのですが、これらを駆使しておいしいランチを食べたいのです。 今のところ、レトルトカレーやシチューなどレトルトもの、パスタをゆでてレトルトソース、素麺をゆでる、ジャガイモやサツマイモをふかす、真空パックのハンバーグ、冷凍ピラフや麺などの冷凍食品、トースターでパンにチーズやハムやピザソースをつけて焼く、などを経験しています。 しかしながら、いつも同じレトルトや冷凍ものにも飽きてきたので、何かいいレシピがあったら教えて下さい。斬新なレトルトや冷凍食品でもかまいません。小さいまな板と包丁もあります。 1.費用は2人分で300円から400円(白いご飯は別途用意) 2.時間は最大でも20分くらい どんなものでもいいのでよろしくお願いします。

  • 電子レンジの終了音の消し方

    シャープの電子レンジRE-T13を使用しています。 出来上がったときに「ピー」という音が出るのですが、 この音を消すことって可能なのでしょうか? リラクゼーションサロンで腰を暖めるホットパック用に使っているため できるだけ無用な音は出したくないのです。 アフターサービスなどが受けられなくなってもかまわないので やり方をご存知の方、よろしくお願いします。 また他の電子レンジでで終了音の出ない、もしくは音を調節できるものがあれば 教えていただけると助かります。

  • 電子レンジを使って!?

    お料理レシピ で検索したら電子レンジを使ったレシピを多数見つけました。かなり興味深いです。電子レンジ=温める のイメージでした。火を通さずに肉、魚や野菜を調理するなんて!!驚きです。 そこで質問です。 質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 以上の質問に回答お願い致しますm(__)m

  • 電子レンジで温めると、ラップが膨らんだ後しぼむのはなぜでしょう?

    電子レンジで温めると、ラップが膨らんだ後しぼむのはなぜでしょう? ラップが膨らんだ後に、温める前の状態にもどるのなら、空気の状態変化だと納得できますが、実際は真空パックのようにぴったりくっついてしまいます。 つまり、ラップをしたときに閉じ込めた空気がなくなってしまった、てことですよね。 また、空気が冷えて圧縮されたにしてもけっこうな速度で圧縮されていくし、何よりラップの中の物は冷めてはいない。 レンジに入れる前より暖かいのに、レンジに入れた後の体積が小さくなるって・・・・?????? なんででしょう?

  • ポップコーンって電子レンジでポンポン膨らみますか?

    ポップコーンって電子レンジでポンポン膨らみますか? やはり、火で炙らないとポンポン膨らまないものなのでしょうか?