冷凍可能な料理を教えて下さい
- 遠距離恋愛中の彼に送るための冷凍可能な料理について教えてください。
- 彼が試験勉強中で一人暮らしをしているため、クール便で手料理を送ろうと考えています。
- クール便で送っても問題ない料理や冷凍しても美味しい素材、電子レンジで温めて食べられる手軽な料理、ちょっと手を加えるだけで済む補助的な料理などについてアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
冷凍可能な料理を教えて下さい
みなさん、こんにちわ 私は只今遠距離恋愛中です。 この度、遠くに住んでる彼が、年末から来年春頃までの間、試験があり、自宅で猛勉強をしている状態です。 彼は遠くで一人暮らしをしており、全ての家事を自分でやっています。 本当は私が側に行って彼をサポートしたいのですが、仕事の都合上彼の側に行く事が、難しい状態です。 勉強に集中出来るように私なりのサポートは何があるか考えた所、クール便で、手料理をサプライズで送ろうと思いつきました。 以前から手料理が食べたいと彼に言われているので、本当は側に行って作ってあげたいのですがそれが叶わないので、送る事にしました。 そこで、料理が得意な方へ、教えて頂きたい事があります。 1・クール便で送っても問題ない料理 2・冷凍しては駄目な素材、冷凍でも美味しく食べられる素材は何か? 3・基本は電子レンジで温めて食べられるような手軽な料理 4・ちょっと手を加えるだけで済むような、料理(例:パスタソース・シチュー等、ご飯を炊くだけで済むような補助的な料理) 彼は好き嫌いは無く、何でも食べます。 送る方法は、タッパー等に入れて送ろうかと思ってます。 宜しくお願いします。
- momo-hiro
- お礼率86% (51/59)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍しても大丈夫なものを少し書きますね。 ■コロッケ 揚げた状態のものを、一つずつ冷めてからキッチンペーパーで包み、 さらにアルミホイルでくるんでジップロックとかの密閉できるもので密閉してから 冷凍すればいいです。 食べるときは、解凍して温めるだけでいいですよ。 →お弁当のおかずとしても使えます。 ■カレー、シチューなどのスープ類 小さなタッパーに一食分だけ凍らせておくと便利。 ただ、カレーとか具の多いものは凍らせてから1ヶ月以内のほうがいいですね。 (水分がとんでしまうので) ■オムレツ これもコロッケと同じようにして冷凍すれば問題ないです。 私が普段冷凍している代表的なものは上記ですね。 ぶっちゃければ、料理したものであれば、冷凍は結構つかえます。 ただ、内容によっては冷凍しても水分が抜けるので、早く食べた方がいいものとかありますね。
その他の回答 (2)
- sonata1229
- ベストアンサー率36% (76/206)
>オムレツの中身は何でもいいですか? 私は、普段オムレツは、ひき肉とタマネギを具材にしてるのですが…。 他の具材は試した事無いですねぇ^^; >冷凍して美味しくなくなってしまう食材とかってありますか? 冷凍して美味しくなるっていうのは…。うーん、どうなんだろう。 自分が作ったものだし美味いですよ。(笑) ちなみに、料理以外の冷凍だと ■ネギ(切っておいたもの) 1、2週間は問題なく使えます。 ■おろししょうが 摺おろしたショウガをサランラップでくるんで冷凍すればいいです。 この時、薄く延ばしてラップしておけば、 使うときに凍ったショウガを使いたい分だけ割って使えます。 ■生たらこ ちゃんと密閉して凍らせれば、日持ちしますよ。 たべるときは自然解凍でもどせばいいです。
お礼
再び、ありがとうございます 案外、出来合いの料理よりも、材料として冷凍してあげるのも、良さそうですね。 そうすると、本人が食べたい物に利用して貰えて、それはそれで、きっと助かるだろうなぁ~と思いました。 冷凍食品やレトルトが嫌いな彼なので、ただ単に食べれる物を送ってあげる事が出来ず、きちんとした手作りの料理じゃないと食べてくれないので、色々と腕をふるわなくてはならないです。 でも、なんか喜ぶ顔が浮かぶので、早く作って送ってあげたいです。 また、何か良いアイディアがありましたら、ご教授下さい♪
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (785/3379)
・炊き込み御飯 おにぎりにするなり、平たくして冷凍。 レンジで解凍すればすぐ食えます。 お赤飯や栗ご飯、山菜御飯等、いろいろありますね。 夜食としてもよし。 ・丼 カツ丼や親子丼などの具。ジップロックに入れて冷凍。 解凍して丼に乗せれば、ハフハフガツガツ食えます。 揚げ物は冷凍可能です。 ・おひたし ホウレンソウや小松菜などを茹でて、一口サイズで冷凍。 解凍したら、そのまま醤油かけて食べられます。 そのままインスタント味噌汁等に放り込んでもいいでしょう。 あるいは、出汁入り味噌と一緒に1杯分をラップで包んで、インスタント冷凍味噌汁にしてもいいかも。 ・野菜ジュース 1杯分つづを冷凍。 ・練り物 さつま揚げや竹輪、カマボコ等はそのまま冷凍できます。 切って、味付けしたものを冷凍。 ・ハンバーグ ハンバーグソースごと、ジップロックで冷凍。 レンジなり、お湯で解凍して皿に開ければOK ・大根おろし そのまま平たくして冷凍。欲しい分だけ折り取って解凍。 大根おろしは、一人暮らしですと大根1本なんて作れません。 これらは、ワタシが一人暮らし時にやっていた方法です。 おいしいものを送ってあげてくださいね。
お礼
ありがとうございます 丼の具材に関しては、既に卵でとじた物を冷凍するんですか? それとも、揚げ物と葱やたまねぎを一緒にした物を冷凍し、本人が卵でとじる方法でしょうか? どちらにせよ、いいアイディアですね。 後、目から鱗だったのは、「おひたし」です。 お味噌汁のアイディアも、私の頭の中には一切なかったです♪ 野菜ジュースの応用で、フルーツジュースでも良さそうですね。 しかし、リンゴやバナナをジュースにして冷凍したら、色は変色したりはしないものですか? なんか、色々と頭の中で広がって来て、楽しくなって来ました。 是非、挑戦してみようと思います。
関連するQ&A
- 冷凍や冷凍しても味が落ちにくい料理は?
遠くに住んでいる友人に加工した料理をチルドなどで送りたいのですが冷凍や冷蔵して味が落ちにくい料理ってどんなものがありますか? 出来れば日干し類などの保存食品ではなく、シチューや煮物等を送りたいのですが・・・。 ハンバーグなどあとは焼くだけのような物も他に何かオススメなどはありませんか? もしそのままの状態でも何か送っている料理等ありましたら皆様のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパゲッティの冷凍保存
スパゲッティを大量に作って冷凍保存したいと思っています。 タッパーに入れて冷凍保存したいと思います。 その際、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか? あと、グラタンの場合も、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵白をまとめて冷凍してしまいました…
料理などで卵黄だけを使う事が多いので その時に残った卵白を、毎回1つのタッパに入れて冷凍しています。 今ではどんどんたまっていき、1つのタッパの中に あふれそうなくらいの沢山の卵白が入って冷凍されている状態です。 とにかく卵白があまったら1つのタッパにどんどん追加して入れて 冷凍していったので、今では卵何個分の卵白が入っているのか分からないんです。 おそらく6個分~10個分くらいかなとは思いますが。 1個分ずつ冷凍しなかった事を大変後悔しています…。 それで、卵白を料理に使おうと思ったんですが、 1つのタッパに入れてしまっただけに、 やはり全部を解凍しなくてはいけないですよね・・・? でも、そんな大量の卵白は使いきれないし、 せっかく後で活かそうと思って冷凍した卵白だから 一気に使ってしまいたくないです。 できれば1個分くらいづつ使って長持ちさせたいです。 ですので少しずつ解凍できないものか色々考えたんですが方法が浮かびません。 良い方法をご存知の方、教えて下さい! または、全部解凍してから小分けして、再び冷凍しても 品質(というか味)は落ちないんでしょうか? もし味が変わらないなら、そうしたいところなんですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理しタッパーに入れ冷凍保存してあるもの。
料理の質問で教えて下さりありがとうございます。 一人で住んでいるので料理を少しずつですが 失敗しながら楽しんで作っています。(本当は汗タラリンコです) 帰宅後に毎日料理するのも面倒な日もあり 一旦作ってタッパーなどに入れて冷凍保存したいのですが、 何かおすすめしていただける料理ってありますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 【料理】まず何から始めれば…【初心者】
最近母が忙しそうなので 自分にもプラスにもなるし 料理を手伝いたいな、と思いました。 カレーやシチュー、 うどん、そば、ラーメン、パスタ等の麺類などは 本格的なものでは無いですが作れます。 でもこれだと栄養バランスが…と思うと 何を作ればいいかわからなくなりました。 和食系で比較的簡単にできる料理はありますか? 欲を言えば今中3で、勉強時間が惜しいので 短時間で出きるものだと嬉しいです。 沢山すいません(;_;) よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍保存出来る料理
初めまして。どうぞよろしくお願いします。 遠距離でお付き合いをしている彼がいるのですが 仕事が忙しく、自炊することがありません。 自宅でも仕事に関係した勉強をしている為、時間がないのもそうだと思いますが 国内外問わず出張が多く、食材を保管しにくいのも原因のようです。 なので、出張時はもちろん外食、自宅にいる時はコンビニが多いです。 30歳も過ぎ、仕事も忙しいので食事に関してサポートしたいと思いますが こちらで料理して冷凍し、向こうに送ってチンしてもらうのが1番かなと思っています。 でもいざメニューを考えてみたら、チンだけでOKなメニューって意外に少ない・・・。 冷凍向きのメニューやレシピ、注意点など、アイディアを頂けたらと思います。 また、そのようなサイトをご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛のテールを使った料理
お友達から冷凍になった状態の牛のテールを2kgほどもらいました。 テールスープやテールシチューなど聞いたことはあるのですが、実際に自分が料理するという状況になってどうしていいのやら困っています。 どなたかおいしい調理方法を教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男の料理
料理を趣味にしようかと考えてます。 今までパスタぐらいなら作った事ありますが、この前タレントの森久美子さんが「男の人の料理作るよ!に限ってパスタよね~」と言うような事を言われていたのでヤバイ!と思い一念発起する事にしました。 そこで料理に使う道具を何から揃えていいのか困ってます。 まずなにから揃えて行くと良いですか? 特に今度引越しをするので一から揃えたいと思ってます。 何も無い状態から教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理上手になる方法
30代未婚のOLで一人暮らしでご飯も適当に作っています。 まだ仕事の帰りが早かった時はレシピを見ながら丁寧に美味しく作ってテンション上がっていましたが、今は帰りが少し遅めで疲れているので 冷凍食品を補充していて、冷凍しておいたご飯とチンして食べています。またはスーパーで半額になったお惣菜やお刺身を買ったりしています。 休日に友達が遊びに来た時とか、自分でこれが食べたいと思ってるけど 外に行くのが面倒な時は自分で作ってみるかと料理をしてみますが(野菜炒めやパスタ等のレシピを見なくてもいいメニュー)全然美味しく作れないんです。味に深みが全く無いです。 醤油も鍋肌からかけて回しますが、何か野菜に醤油をかけた炒め物って感じで味気なくて(←化学調味料、塩、胡椒、酒、醤油)、パスタもネチョネチョです。しっかり水切りもしてるつもりだけどまずくて。。 何とか友達も食べてくれますが・・・(汗) チャーハンもベチョベチョだし、どうしたらカラッとした美味しい料理が作れるようになるんでしょうか。 なかなか美味しく作れないので料理を作る事が楽しくなくて、最近では美味しい冷凍食品(野菜や魚、フライなど)に頼りがちです。 実際家計も助かりますが、料理上手になりたいです。 料理教室は2つ通った事がありますが、あれは復習しないとなかなか覚えませんね。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 じゃがいもは冷凍したら不味いって聞いてたので、コロッケは意外でした。 オムレツもいいですね。 オムレツの中身は何でもいいですか? 冷凍して美味しくなくなってしまう食材とかってありますか? 美味しく食べて貰いたいので、凄く悩みますね。 簡単な料理でレシピ探してみますね♪