解決済みの質問
こんにちわ。私は就活を終えた大学4年生の者です。
就職活動中、いろいろな人と話をしました。その中で、「自分に正直に生きる」という言葉がありました。
自分のやりたいこと、思っていることをストレートに出来れば、自分としても満足できるのですが、現実はそうはいっていません。
過去、大学受験の結果に満足(納得)しておらず、今の内定先にも満足していないのだと思います。
結果的に高望みしている部分があって、それが解消しきれないでいるのです。
自分は公務員試験を受けました。地方警察職内定です。しかし、試験難易度の高い、行政職にチャレンジしたいという正直な気持ちもあります。
今年、地元県庁と市役所も併願し受けましたが落ちました。
現実は甘くないです。もう1年やって、どこにも内定がもらえない=無職というリスクもあります。
自分に正直にという生き方、皆さんどう考えますか?
投稿日時 - 2008-11-18 16:17:18
自分に正直な生き方というのは、すばらしい言葉のようでいて、その実あまり意味の伴わない言葉のように思います。
人は、みんな自分に正直に生きています。
例えば自分は夢を持っているのでその夢を実現する為に行動したい。でもそれをすると家族を養えないので今は我慢している。
この場合、家族を養う事を放棄して、夢の為に突き進む事が自分に正直な生き方でしょうか。家族を養って幸せにしてあげたい、というのも自分の気持ちであり、その両方を考えて我慢する、というのも自分の判断であり、自分の正直な気持ちのはずです。
あるいは道で誰かがからまれていて、それを助けたいのだが、自分は腕力に自信が無いので、逆にボコスカにやられてしまいそうなので、見てみぬふりをする。これも自分の正直な気持ちに従った結果だと思います。
自分に正直に生きる、という事より、物事をもっと深く色々な角度から考えて判断する、行動する、という事が大切なのだと思います。
例えば、道で誰かがからまれている場合、深く考えれば、誰かに助けを求めて、大人数で対処するとか、すぐに警察に連絡して、「警察をよんだぞ」といったほうが、良い結果になるのだと思います。
投稿日時 - 2008-11-19 08:30:57
お礼
>自分に正直に生きる、という事より、物事をもっと深く色々な角度から考えて判断する、行動する、という事が大切なのだと思います。
そうですね。安易に考えちゃダメですよね。
投稿日時 - 2008-11-29 13:36:13
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
自分に素直にいきるのはいいですが、その場合
リスクと自分の実力を自覚する必要があります。
自分の力が及ぶ範囲で素直にいきる分には問題ない
ですが、自分の力が及ばないことを選択する場合
それに伴うリスクを受ける覚悟と準備は必要です。
そうでなければ、他の人に多大な迷惑をかけるか
リスクに押しつぶされる可能性が高いです。
貴方にとって行政職につくという事がリスクを
抱えた上でも重要な意味を持つのならチャレンジすれば
良いんじゃないですか。
投稿日時 - 2008-11-19 09:54:35
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-11-29 13:36:48
私の目標は
「他人と比べない」
です。
高望みは、目標が高いということですし。
きっと学歴だとか、目に見えやすいものでなら人をはかりやすいというのも分かります。
でも社会人てそうでもないですよ。
要領の良い人が、どんどん這い上がって行きますからね。
きっとがっかりすると思いますよ、これから。
あなたのしたいお仕事は何ですか?
難易度ばっかり書いてあって、それこそ自分に正直の意味に混乱している様子が伺えます。
何を学んできて、どんな経験をしたいですか??
胸を張ってこれが出来るということは何ですか?
期限をつけるなら、猶予期間ってあっても良いと思いますが。
その期間の生活費って、税金って、どうなるんでしょうね。簡単に決められることではないと思います。
いいな、恵まれてて。とも思ってしまいました。
出来る人間も出来る人間なりに悩むのですね。
でも公務員になる方には、レベルじゃなくて
「この業をきわめて、国や地域に貢献したい」
って真剣に思う方になって欲しいです、正直なところ。
就職できたことをゴールにするような方にはなって欲しくないです。
受けられた職種も随分バラバラですね。
1年就職浪人?すること=自分に正直な生き方、ということがそもそも間違った方程式のような気がします。
投稿日時 - 2008-11-19 00:03:29
お礼
ありがとうございます。就職する前にもう一度、考えて見ます。
投稿日時 - 2008-11-29 13:34:04