- ベストアンサー
ホタテのオレンジ色の部分は何?
dezimacの回答
貝柱の横にある、三日月型の比較的大きなのは精巣・卵巣です。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/ajisaikan/hota-017018.html#name 黒っぽい(茶色っぽい)のはウロと呼ばれている部分で、食べないようにして下さい。 海水中のカドミウム等の重金属や毒素が溜まっています。 毒性のあるのは一般市場には流通しませんが。
関連するQ&A
- ホタテのヒモについてるオレンジのつぶつぶ
こんばんは。 頻繁に貝つき帆立を貰うのですが 以前は無かったのに、最近 ヒモの内側にオレンジのつぶつぶが ついてることが3度ありました。 気持ち悪いのでヒモも肝も捨てて 身だけ食べたのですが… あのオレンジのつぶつぶは なんなのでしょう??? 大きさは1~2mmほどで はっきりしたオレンジ色です。 ヒモと身の境目あたりに つぶつぶと付いていました… 分かる方教えてください! お願いいたします(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 帆立貝に雄と雌があるの?
帆立貝の身の部分(貝柱)以外で三日月形の部分の色(乳白色・オレンジ等)で雄・雌の見分けが出来るって、本当ですか?そもそも貝類に雌雄の区別はあるのですか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 生ホタテ・・どのくらい鮮度がもちますか?
おととい貝に入った状態のホタテを頂きました。 食べきれなかった分を冷蔵庫に入れていたのですが、未だ食べられるんでしょうか? 貝を開けるときに貝柱の強さを感じたのでまだ生きているのかなぁ?って思うのですが・・・ ご存知の方、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホタテの美味しい煮込み方
醤油で煮込んだホタテ、特に仕出し屋さんの味が染み込んだホタテが大好きです。 でも自分で作るとなかなか上手く味が中まで染み込みません。 どうしたら中まで色が変わるほど味が染み込んだ美味しいホタテが料理できるんでしょうか。(ネットで検索しても良いHPは有りませんでした) 料理の上手な方、特に仕出し屋さんがいましたら、是非々々料理法を伝授してください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございました。丁度、お知らせいただいたような図を探しておりました。初めてこの相談箱を利用させていただきましたが、すぐによくわかるご回答を頂け、驚いています。本当にありがとうございました。