• 締切済み

おでんの賞味期限

個人経営の居酒屋さんで味のしみた、真っ黒な大根を食べました。 確かにウマイ!んですけど、これって何日前から入ってるの? 店主に尋ねると「毎日、火をいれてるから大丈夫」だそうです。 大根に限らず、おでん種の賞味期限は何日くらいなのですか?

みんなの回答

  • formidable
  • ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1

毎日、火を通しているのですから……缶詰食品etc.よりも 長いでしょう。 アナタは、 古漬けetc.も気になって食べられないでしょうね。 気になるなら安全のために食さないことでしょう。

o-saka-mi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちなみに古漬けは大好きです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おでんの賞味期限

    よろしくです、 ペコリ。 え~っと、 簡単に言うと”おでんの賞味期限”です。 作り過ぎてしまった”おでん”。 毎日、火を通していますが、いったいどの位まで食べれるか? って事です。 私はは、4~5日は平気な気がしますが・・・。 前提として”毎日火を通している”って事ですけど。 まーっ 食べてみれば解るんですけど。 他の人に言われて気になったので質問です。

  • コンビニのおでんの賞味期限管理

     最近のコンビニのおでんはどこでも特徴があり美味しいですが、管理はどの様にしているのか疑問です。パンや弁当のようにシールが貼ってないの消費者にはわかりません。  種に因って例えば大根やキャベツ等と牛スジ、その他の練物と別々に管理しているのでしょうか?    そして其の賞味期限は? 系列によっても違うのでしょうか?  アルバイトされていた方、もしくはオーナーさん、関係者の方なら直ぐ分かると思います。

  • おでん失敗の対応方法について

    賞味期限切れの昆布を使ったダシでツユを作り、 おでんを作りましたが、 味が全く駄目です。 それで、賞味期限OKの昆布でダシを採りなおしツユを新しく作り、 おでんのタネを煮込み直したのですが、 今度は、タネが出がらし状態?で、 食べ物になっていません。 大至急、ツユとダシで、このおでんを何とかしないといけないのですが、 どうしたらいいでしょうか? 料理の得意な方、助けてください!! よろしくお願いします!!

  • おでんの期限

    おでんが好きです。味がしみたのが特に。 おでんの置いている店にいくと、 大根やちくわ、こんにゃくや玉子などが、 それぞれ仕切られた鍋で保温されています。 コンビニなども同じですね。 チェーン店でない店にいくと、時間が経ち過ぎて、 ちくわなど味がものすごくしみて色も濃くなっているのをよく見ます。 でも、コンビニなどではそういう時間が経ってふにゃふにゃになったのは見かけません。 私は前者の方が好きなのですが、 ああいうのって、どれくらいでこれはもうダメって捨ててしまうものですか? 玉子などは色がついたの方が美味しいと思いますが、 玉子は煮た日から何日、ちくわは何日とか決まっているものですか? ご存知の方、是非教えてください。

  • 「賞味期限」と「消費期限」

    「賞味期限」と「消費期限」の違いをNHKで昨日解説していました。 「賞味期限」は「それまでに味が変わらない・過ぎても大丈夫かも知れない」 「消費期限」は「それまでに食べてしまわないといけない・過ぎてしまったら危険」となっていて、 缶詰やペットボトル等は賞味期限を、豆腐などいたみやすいものは消費期限を使っているそうです。 ここまで違うとなると、英語でも使い分けて説明しなければならないこともあると思うんですが、区別しているのでしょうか? していないとすれば、それぞれ何と言えばいいでしょうか?

  • 屋台のおでん

    この前屋台におでんを食べに行ったら 店主のおじさんが、 「このおでん汁は1年も前から使ってるから味のしみこみが違うゾ」 と自慢げに言っていたのですが、 ふと思いましたが、汁って腐らないのでしょうか? なんとなく聞きづらくて店主のおじさんには聞けなかったのですが。。。 宜しかったらご回答くださいm(_ _)m

  • タバコの賞味期限

    たばこの賞味期限を「修正」=震災で品薄、77歳店主書類送検-警視庁 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011080400353 この事件をみて思ったのですが、たばこに賞味期限を設定することにどんな意味があるのでしょうか? 時間がたつと味が悪くなったり、腐ったりするんでしょうか? もともと体に悪いとされているので、まさか体に影響するからというのが理由ではないと思いますが。 ご存知の方、回答お願いします。

  • コンビニで買った豆腐の賞味期限が過ぎていたのですが

    買ってすぐ冷蔵庫に入れてました。 充填の豆腐で1日だけ過ぎてます。臭いなし、味は酸味もなくおいしいです。 16日(昨日)までの賞味期限ですが17日の21時に冷奴で食べました。 日付変更を16日の23時までとするなら、まだ24時間以内だと計算したので食べました。 冷奴は危険だったでしょうか? ネットでみるとみなさんは必ず火を通しているようですが、充填だし賞味期限だしと思って冷奴で食べました。 (1)火を通さなくても冷奴で大丈夫なのかどうか教えてください。 体験談でも構いません。(同じ条件で食べたけど平気だったよ等) (2)またもしも腐っていた場合はどのような症状が何日後に現れるのかも教えて頂ければ幸いです(こちらは分からなければ結構です)

  • 賞味期限と消費期限

    中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。

  • 『おでんのタネ』あなたのお気に入りは?

    いや~、めっきり涼しくなってまいりました。 と言うより、ウチの方では朝晩寒いくらいで、早くもコタツが登場しました。 そろそろ『おでん』が美味しい季節ではないかと思っております。 私は外ではあまり食べませんが、自宅で作るときは必ず外せない物として、 タコ、大根、こんにゃくがあります。 特にタコは、絶対に無くてはならないタネの一つです。 あれほど旨味のでるタネはないのではないか?とさえ思っています。 ただ難点はあまりに濃厚な味が出るので、他のタネにも味が移って しまうので、私以外の家族には不評なんですね。 色も出るので、色白のはんぺんなど恥ずかしがって紅くなってますが。 最近やっとこんにゃくの美味しさが分かってきたところで、 とりあえず『タコ・大根・こんにゃく』にからしをたっぷり・・・ というのが私のお気に入りなんですが、皆さんはいかがでしょうか? 土地によっても様々だと思います。 皆さんのお気に入り『おでんのタネ』を教えて下さい。 ちなみに皆さんは、『おでん』を『おかず』にご飯を食べますか? 私はご飯もおでんも好きですが、おでんをおかずには出来ません。 結婚間も無い頃、「今夜のおかずは何?」と聞いたら「おでんよ~♪」 と言われてショックを受けました。 カミさんは『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。 内輪の話で失礼いたしました。 皆さんのお気に入り、お待ちしてます。