• 締切済み

野生大根

関東近郊で野生の大根が生えているところ探してます。そういった情報をご存知の方いらっしゃいますか?

みんなの回答

  • No0bo
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.6

 多摩川の土手になんぼでも生えています。 今が収穫シーズンですが、私が取るのは根っこでも葉っぱでも なく、花が咲く寸前の花茎(いわゆる菜の花)です。 ・・・これが美味い! とうだちした茎は短期間で成長するので柔らかく、手で間単に ポキッと手折れます。首なしになった大根は一週間もすれば 新しい花茎が伸びてくるので、可哀想ではありません。 炒め物にすると美味しいので、ゴーヤーの代わりにチャンプルーに したり、みそ炒めにしたり、ゆでて辛し和えにしてもいけます。 4月いっぱいは収穫出来ますが、あまり遅くなるとアブラムシが ついてくるので、早めがお勧めです。

  • s6audi
  • ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.5

No.4です すみませんでした 今日、散歩に出かけて確認した所、もう収穫できました 早速、大根おろしにしていただきました、体に悪いんじゃないかと思うほど辛かったです。

kinkan36
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 ちなみにハマダイコンが収穫できたのはどの辺りになりますか? 都内近郊の場所でしたらぜひ教えていただきたいのですが…

  • s6audi
  • ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.4

質問の内容に合致しているかは判りませんし場所を特定することはできませんが、川の土手の下が畑になっている場所を探してみてください、畑からのこぼれた種が土手ののりめんに飛んで野生化している場合があります 時期は三月頃でしょうか、葉が目印です 気をつけるのは、犬がおしっこをしている場合が考えられます、気にせず肥料だと思えば、それも良しですが 自分は犬を飼いはじめて散歩の途中でもしやと思い引っこ抜いてみたら細くて貧弱でしたが、とっても辛くて美味しい野生化した大根でした それからは、毎朝とって朝御飯に大根おろしが一品ふえましたよ

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

ANo.2です。 調べてみたら、横須賀の観音崎にハマダイコンの群生地があるそうです。 観音崎の植物たち http://www.geocities.jp/kamosuzu/hamadaikonn.html

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

関東ではないですが、ハマダイコンという野生大根を海岸で見た事があります。千葉とか神奈川とかの海岸にもあるんじゃないでしょうか。 ハマダイコン http://www.geocities.jp/jg3eeytak/daikon/daikon.htm https://www.photolibrary.jp/img51/5852_156571.html http://www.photolibrary.jp/img81/22271_254403.html

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

大根は原産地は地中海や中東で、弥生時代に日本に伝わった時点ですでに野生ではなく栽培品種だったので・・

kinkan36
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうなんですね!野生では生えていないのですか、残念です

関連するQ&A

  • カライ大根が欲しいです。

    今の大根ってほとんどが青首で甘いんです。(関東発)。 たまにスーパーで、「ねずみ」とか「辛味」なんてのもあるんですが、高い!! 昔売っていたような、全部が白くてから~~い大根ってないんでしょうか?? ご存知の方よろしくお願いします。

  • 東京近郊で野生のニホンリスがいる場所

    東京近郊で野生のニホンリスがいる場所をご存知でしたら教えてください。 最近の目撃情報などがあるとうれしいです。 ただし、動物園のリスやや他のリス(タイワンリスなど)は除きます。

  • 大根抜きのお雑煮

    いつもお世話になっております! お雑煮についてアドバイスいただければと思います。 私の中ではお雑煮の具といえば大根!というくらいのイメージなのですが、彼氏が大根嫌いなので困っています。 皆様、大根以外に何か良い具はないでしょうか。 ちなみにいつも入れている具は以下で、関東風(だし汁+醤油ベース)です。 ・鶏肉 ・大根 ・ニンジン ・里芋 ・ほうれん草 ・おもち 関東風でなくても結構ですので、良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと助かります^^ よろしくお願いします。

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • おいしい大根の見分け方

    こんにちは。 大根の入った煮物を作ったのですが、苦いような味がしみ出てきて 煮物全体がまずくなってしまいました。カナシイ。。 おいしそうに見える大根だったんですが…。 おいしい大根の見分け方、おいしくない大根にあたったときの調理法など ご存知の方、教えてください。 よろしくおねがいいたします!

  • 野生のチンパンジーは何を食べているのか教えてください。

    こんにちは。 野生のチンパンジーは何を食べているのですか? 動物園のチンパンジーではありません。「野生の」チンパンジーです。 また、 肉は食べますか? 専門家の方でもそうでない方でも、どちらでも構わないのですが、 詳細をご存知の方教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 辛くない 大根

    大根についてなのですが、スーパーで売ってるものを買いますが辛いものと甘いものとどうやって見分けをつけるとよいのか、ご存知の方ぜひお教え願います。 甘い大根は丸一本かっても青い部分以外もけっこう辛味が少ないので、できるだけ甘めのものを買いたいのです。 宜しくお願いします。

  • 大根

    大根を途中で切って(白い食べるところを)水につけていたら葉っぱがぐんぐん元気になってきているんですが、これはどうなるのでしょうか? 大根は下に生えてくるものだから葉っぱだけ大きくなるのでしょうか?どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい。

  • 京都以外の産地の聖護院大根

    何年か前に関東(東北?)産の聖護院大根を見た記憶があります。京都以外の聖護院大根の産地をご存じの方(目撃した方)、その産地を教えてください。(スーパーで○○産の聖護院大根を見ました、というような回答でも結構です)宜しくお願いします。

  • 野生のワニを見ることができる場所.

    こんにちは,春に大学院卒業を控えた学生です! 2月末に卒業旅行で,海外に行くことを考えています. わたしはワニが好きなので, 一度野生のワニを見にいきたいなと思っていました. それを今回決行しようと思うのですが,野生のワニが見れる国はどこでしょうか? 一人旅(女性)なので,治安面も考えていい国を探しています. ご存知の方いらっしゃいましたら, 情報を教えてください!お願いします!!

専門家に質問してみよう