• ベストアンサー

家庭用ラップ(クレラップなど)について

pooh955595の回答

回答No.3

こんにちは。 有害成分が溶け出るか、などはよくわからないので、回答にならないと思いますが、少し気になったことがあるので投稿させていただきました。 油脂は水より高温になるので、油脂分の多いもの(カレーやシチュー、チョコレート。ハンバーグや脂ののったお魚など)の 長時間加熱では、クレラップやサランラップなど耐熱用といえども溶けてしまいます。 タッパーウエアやコンテナーなどの保存容器も同じです。 気になったのは、加熱(あたため)時間が長すぎる、ということはないのでしょうか、ということです。 ラップを料理にふんわりかけ、お皿のふちの部分はぴったりすると、料理は温まり、且つラップが溶ける頻度も低くなるのでは…と思いました。 回答になっていなくてすみません。

lavenderjp
質問者

お礼

ありがとうございます。 レンジの加熱時間が長いかもしれませんね。「あたため」ボタンを押せば自動で温まるので、それを利用してましたが、確かに熱すぎるくらい温まってることが多いです。   ラップをふんわりかけても、加熱後はペッタリ張り付いてしまってるので、^^; 今後は、ラップをかけずにレンジしようと思います。 (レンジ内がよごれますが・・・^^;) 回答ありがとうございました。

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