- ベストアンサー
家庭用ラップ(クレラップなど)について
電子レンジで食品を温める時によくラップを使いますが、 一部ラップが溶けて、食品に付くことがあります。 これは食べても有害ではないのでしょうか・・・ ハンバーグや焼き魚など、肉や魚を浅い皿などで温めるとラップが溶けます。 (深めの器で温めれば問題ないのでしょうが、いちいち移し替えません) いつも疑問に思いながらも、その部分を自分か夫が食べるようにしていますが^^;ちょっと不安です。 ちなみに我が家で使ってるラップは、クレラップやサランラップ、又はその時安売りしてたものなど、様々です。 溶けたラップが食品についても問題ないでしょうか。 暇な時にでもご回答くださればうれしいです^^
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
- pooh955595
- ベストアンサー率37% (46/123)
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (780/3365)
関連するQ&A
- クレラップの有害物質について
赤ちゃんの離乳食用のハンバーグやおやきを作り置き用に一度に大量に作って冷凍しています。 その際、フライパンで焼いて、出来たものから順次クレラップで一つづつ包んでタッパーに入れて冷凍庫に入れています。 冷まさずにフライパン(火のついた状態)から直接クレラップに包んでいますので、かなりの高温だと思います。 たまたまネットでサランラップ、クレラップの有害物質についての記事を見つけました。 ポリ塩化ビニリデン(PVDC)製やポリ塩化ビニル(PVC)製のものであり、脂肪酸誘導体(柔軟剤・防曇剤)やエポキシ化植物油(安定剤)などの有害な添加物が使用されているラップで、かなりの高温のものを包んでしまいました。 しかもこれまで何十回もです。 それを赤ちゃんの離乳食に食べさせてしまっていました。 ラップに穴があく等のことはありませんでしたので、毎回このやり方でやってしまっていました。 調べれば調べるほど、怖いことが書いてあり後悔が止まりません。 子どもに酷いことをしてしまったと夜も眠れません。 やはり、サランラップ、クレラップは危険なのでしょうか。 またどのような症状が出てくる可能性がありますか?
- ベストアンサー
- 化学
- くらしモアの食品ラップ
先日くらしモアの食品ラップが安かったので、買ってみたのですが、ラップがとても切りづらいです。表現が悪いですが、力任せに“ぶったぎる”感じです。皿を倒してしまわないか神経を使うにもかかわらず、かなり力を入れる必要があるので、ストレスがたまります。 うまく切るためのコツのようなものがあるのでしょうか。くらしモアの食品ラップを愛用している方がいましたら、ご回答よろしくお願いします。 ※くらしモアの食品ラップ限定で回答をお願いします。これまではサランラップやクレラップを使っていましたが、切りづらいということはありませんでした。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サランラップ
サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。 料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- サランラップで巻いた食品をチンする
どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- レンジにかける際、ラップするのとしないのとは?
料理を電子レンジで温める場合、サランラップをするのとしないのとではどういう差があるのですか? 基本的に暖める際、冷凍食品を解凍する際ラップをするのですが、何故しないとならないのでしょうか?レンジに臭いがつくからとかそういう理由でしょうか?教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジで魚をやけるラップ??
以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サランラップとかぼちゃについて
他の食品はきにならないのですが 四つ切になったかぼちゃを買って料理する時に サランラップをはずすと かぼちゃの表面がきらきらひかっている かんじにみえ また サランラップも なかなかはがれなくて サランラップの成分がかぼちゃについているように見えます。 かんがえすぎかもしれませんが 他の食品に関しては全く気にならないのですが そういうことってあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 購入する時に、裏面に記載されてる素材を確認してるんですが、「ポリ塩化ビニリデン」と記載されてても、何のことかよく分からずにいました。^^; そうですよね。。。有害だろうとは薄々分かってはいたんですが、 食品に使うものだからと、軽視してました。 今後はラップでレンジはやめようと思います^^;