• ベストアンサー

シャブリについて

実家の押入れの奥から古いワインが出てきました。 ドメーヌ・ジャン・コレ・エ・フィス 1991 (Domaine Jean Collet et Fils) ビンの外側やラベルはカビが発生していました。 ビンは横に寝かせてありましたが、温度は一定ではありません。 飲んでも大丈夫かどうか見極める方法はありますか? またこの年代のこの銘柄はどうなんでしょうか?

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1

1991年は、4月の霜害、雨の多い夏で最悪な年でした。濁りがなければ飲めると思います。残念ながらネットでは売れないでしょう。

fightman11
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ワイン★シャンベルタンに詳しい方!!

    ワインに詳しい方に質問です。 家にワインがあるのですが、どれぐらいの価値のものでしょうか? いちおうネットで調べてみたのですが、 ラベルの文字が英語表示で さっぱりです。 どなたか このワインの価値が分かる方いましたら 教えて下さい。 GEVREY-CHAMBERTIN 1988  1er CRU CLOS ST. JACQUES DOMAUNE ARMAN DOMAINE ARMAND ROUSSEAU PERE ET FILS 輸入元 ヤスマ(株)

  • ブルゴーニュの保管温度について

    こんにちは。初めて質問させて頂きます。 主にブルゴーニュワインの保管温度について質問です。 セラー内 20~22℃ 冷蔵庫野菜室 7℃(丸ごとラップでぐるぐる巻き&更に新聞紙包装&ジップロックで保管) どちらの方が、より良い状態を保てるでしょうか? 質問の背景を説明いたします。 ワイン好きの家族から定期的にワインが贈られてくるのですが、 飲みきれず当初は野菜室に保管しておりました。 中には高級ワインもあり、ネットで調べたところブルゴーニュは低温劣化しやすいとのことでしたので、昨年冬にセラーを購入しました。(ベルチェ方式、加湿機能あり、中国製) 当方沖縄在住ですが、冬~春に関しては設定温度通りに管理できていましたが、 夏になり気温が上がってくると、最低の8℃設定でも庫内温度が20~22℃になってしまいます。 (セラー内に、セラー備えつきのものとは別の水銀温度計を入れています) 後の祭りですがセラーについて詳しく調べてみるとコンプレッサ方式以外は冷却力が弱く、 まず設定温度にはならないとのこと。 安いセラーを買ってしまったことを後悔しています。 新しいものを買うにも現状難しいので、このままセラーか野菜室に移すかで悩んでいます。 皆様のご意見をお聞かせください。 参考までに、セラーに入っているワインを記載しておきます。 物によってそのままで大丈夫なものと野菜室ベターなものに分かれると思うのですが。。。。 ドメーヌルロワ ロマネサンヴィヴァン 2000 モンジャールミュニュレ ヴォーヌロマネ1級レ・ゾルヴォ1999 ブシャールペールエフィス ヴォーヌロマネ1級レ・スショ2003 ブシャールペールエフィス ムルソー1級ジュヌヴリエール2005 シャトーリューセック1996 アンヌ・F・グロ ヴォーヌロマネ1級オー・レア 2007 カミュ・ペール・エ・フィス シャルム・シャンベルタン 2002 ザ・メイデン 2006(カリフォルニア) グロ・フレール・エ・スール エシェゾー 2009

  • 料理用の赤ワインについて

    料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。

  • シャブリについて

    お酒にはあまり詳しくないのですが、先日パーティーでいただいたスパークリングワイン?の様なものがとてもおいしくてホテルの方に訪ねたところ シャブリ ですとのことでした。そこで酒屋でシャブリをくださいと言ったところシャブリには炭酸は入っていませんとのこと、、、本当にシャブリにはスパークリングのようなものは無いのでしょうか  どなたか 教えてください 

  • 指シャブリ&つめかみ

    我が家の次男の親友で6才の男の子と、我が家の次男のことです。 今年、小学校に入学します。 我が家の次男は普段タオルを持っている癖がありましたが、最近爪噛みに変更中?爪噛むよりタオルの方がいいかと、タオルと渡してあげたら爪髪はなくなってきました。ちなみに、爪かみに移行したときタオルを取り上げたわけではありません。 このままたおる持たせていた方がよいのかしら? また、お友だちのおうちでも、日中は爪噛み、夜は指シャブリで悩んでいるとのこと。 サランラップでまいたり、マニュキアなど聞いたことがあるのですが どんな風に進めていった方がいいのかしら? 次男は3人兄弟の真ん中で、結構気配り坊主。場を和やかにする子です。 家庭内は特に問題なく過ごしています。 お友だちのおうちはただいま、両親が別居中で多少不安定な所もありますが 明るい子です。 対処方法等アドバイス下さい。 あと、爪を短く、、、と思われるか他がいるかもしれませんが爪は切りたくても、噛んでいるので切らなくて良いくらいです。 我が家の次男も、最近タオルが復活して、やっと何ヶ月かぶりに爪が切れました。 でもこのままタオルを持たせていて良いのか不安です。

  • 【ワイン】シャブリとコートドボーヌ

    いつもお世話になっております。 (1)シャブリとコートドボーヌの味の違いを端的に言うとしたら どのように違うのでしょうか? (2)一般的にはどちらがおいしいという位置づけなのでしょうか?

  • シャブリそっくりな北海道のワインの名前

    前に調子に乗ってグラス一杯3000円するシャブリを飲んでしまいました。でも、とってもおいしかったです。 その後、デパートの北海道の物産展で買った白ワインが、あの時のシャブリとそっくりな味でした。 でも、お母さんに瓶を捨てられてしまい、銘柄がわかりません。 ラベルには、なんか倉庫の絵がモノクロの線画で書いてあったのしかお覚えていません。 どなたか、このワインの製造元・銘柄が分かるかたいらっしゃいませんか?

  • 【ワイン】シャブリの畑の違いでの味の違い

    いつもお世話になっております。 ワインの勉強を始めたので まずはシャブリから飲み始めました。 特級畑と1級畑でいくつか飲みくらべてみました。 やはり特級畑の方がぶどうの味がしっかりとしていて おいしいという印象でした。 1級畑で飲み比べると 香りがしっかりとしておいしいものや まぁ普通だなぁと感じたものがあり 玉石混合という感じがしました。 質問(1) シャブリの1級畑の中で お勧めされている畑というのはどこになるのでしょうか? 質問(2) 勧められる1級畑というのは他とは何が違うのでしょうか?

専門家に質問してみよう