- ベストアンサー
焼肉の歴史について
韓国の文化と食べ物の関係を調べています。 なぜ韓国というと焼肉や、キムチなのでしょうか? 歴史的なことを知りたいと思って調べているのですが、 特に焼肉に関してがよくわかりません。 ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
- nodoame4
- お礼率11% (93/823)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このサイトでも話題になったことがありますが、 >なぜ韓国というと焼肉や、キムチなのでしょうか? 焼肉は必ずしも典型的韓国の料理とはいえません。日本人の多くがそう思い、現実に日本における韓国系の人の経営する料理屋が焼肉屋多いということが、その思い込みの原因と思います。 No.1の方のサイトも見ましたが、私も同意見です。 韓国でも焼肉店が(ある程度)多くなったのは戦後でしょうか? あるいは(そう思い込んでいるような)日本人客用に相手の店が引き金になったのかもしれませね。 韓国の文化と大上段に構ええるなら、むしろその思い込みを切り口にして食べ物文化論を展開された方が面白いような気がします。 歴史的には、元(モンゴル)に支配されていたとき、遊牧民(騎馬民族)の肉食文化が移入されたこともあるでしょう。その以前には古代韓国の建国民族の一つ扶余(プヨ=やはり遊牧で騎馬民族)が古代に食肉文化を持ち込んだということもあると思います。(最初のサイトの方の意見に賛成) なお、韓国の代表料理が焼肉と思っておられた質問者さんに、一二度、典型的な韓国家庭料理のようなものを試す機会があるといいのにと思います。東京ならいろいろな韓国料理のお店がありますが、都心を離れると韓国=焼肉の店が多いかもしれませんね。 私は韓国料理大好きです。韓国へいければもっといいですね。私が韓国料理が好きなことは、どの料理が好きというよりも、韓定食に典型的に見られるように、メーンの食事以外に、複数のキムチや野菜(サラダ)等々沢山出てくることです。それらを総合的に楽しみリッチな気分になれるところが最高です。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://fcmar.gooside.com/game/yakiniku/yakiniku.html http://www.pulgogi.net/histry.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%82%89#.E8.B5.B7.E6.BA.90 上記のサイトが参考になると思います。
お礼
回答が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 韓国と焼肉とキムチ
韓国の文化と食べ物の関係を調べています。 なぜ韓国というと焼肉や、キムチなのでしょうか? 歴史的なことを知りたいと思って調べているのですが、 特に焼肉に関してがよくわかりません。 なぜ韓国は牛肉をたくさん食べるようになったのでしょうか? 宗教や、文化とのかかわりがあったのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉は韓国発祥である事は歴史が証明していますか?
焼肉は韓国発祥である事は歴史が証明していますか? どうやら焼肉の起源はノビアニという朝鮮半島の宮廷料理にあるようで、戦後に日本にやってきた在日朝鮮人がそれを簡素化してタレに付ける調理法を考案したようです。 ホルモン焼きも同じく、内臓を食べる文化がなかった日本人が捨てたホルモンを在日朝鮮人が美味しそうに食べているのを見て日本人がそれを真似たという話しです。 それを考えると、我々日本人は韓国に感謝して焼肉を食べなければいけないのですね。 ありがとう韓国!
- ベストアンサー
- 歴史
- 焼肉を食べる度に韓国に感謝しています。
焼肉を食べる度に韓国に感謝しています。 何故ならここにキムチがなければ、焼肉の魅力は半減するからです。 日本の沢庵や浅漬けでは、焼肉の力強さに対抗できないですからね。 焼肉には断然キムチ! 日韓関係の事は脇に置いておいて、この部分は皆さんも韓国ありがとーですよね? ちなみに私は名古屋生まれの名古屋在住の生粋の名古屋人です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国文化で知っているものは何ですか?
昨今、韓国がブームになっていますね。 そこで、韓国に『文化』で知っているものを、名詞でいくつでも教えて下さい。 例としては、伝統文化の『舞踊』や『チャンゴ』舞踊にも関係しますが『チマチョゴリ』。 『キムチ』や『焼肉』などの食文化はもちろんのこと、『美容整形』や『韓国ドラマ』など、世俗的なものなど何でも構いません! 課題制作において参考にさせて頂きたいので、是非教えて下さい。宜しくお願いします!沢山の方の声を伺いたいです!
- 締切済み
- アンケート
- 料理はその国の文化といえる?
アンケートです。 例えば焼肉やキムチは韓国の文化といえますか? 日本でも寿司や刺身は文化といえますか? あとラーメンは日本文化と言ってもいいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?
どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 韓国併合前の歴史について
今インター校に通っている中学生です。韓国併合についてのプロジェクトをやっいて、韓国併合前(直前)の韓国の歴史とか文化(食べ物、言語、教育、政府)などについて知りたいんですが調べても糞韓国を近代化してやったみたいな差別的なものしかでてきません。どなたか詳しく韓国の文化についてのっているサイトなどを紹介していただけないでしょうか。差別的な内容はいりません。おねがいします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 焼肉屋は日本料理?韓国料理?
韓国の焼き肉はプルコギと言って、タレに浸けた肉を焼くスタイルで日本と全然違うし 韓国の焼き肉はほぼ豚肉がメインです。 牛肉のあらゆる部位を焼くスタイル(牛タンやホルモン)も日本だけですし あまり共通点のない日本と韓国の焼き肉屋ですが、日本の焼肉屋は韓国料理のビビンバやキムチ、冷麺を注文できるのも不思議な気がします これは一体どういう事なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中目黒にはなぜ焼き肉屋が多いのか?
中目黒にはなぜ焼き肉屋が多いのでしょうか? 何か歴史的な背景があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 わかりやすく、とても参考になり助かりました。 感謝感謝です。ありがとうございました!