• ベストアンサー

料理はその国の文化といえる?

アンケートです。 例えば焼肉やキムチは韓国の文化といえますか? 日本でも寿司や刺身は文化といえますか? あとラーメンは日本文化と言ってもいいですか?

noname#32313
noname#32313

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • phantom1
  • ベストアンサー率24% (184/748)
回答No.1

料理はそれを生み出した民族の味覚傾向や生活習慣を反映して発展するものですから、その国の文化でしょう。 韓国焼肉やキムチは韓国文化、寿司や刺身は日本文化と言えます。 ラーメンについてですが、これは確かに中国起源なのですが日本で独特の分化、発展を遂げていますので日本文化といって差し支え無いでしょう。現に中国で日本のラーメンは「日式拉麺」と表記され現地の拉麺とは区別されていますし、実際味も食感も違います。

noname#32313
質問者

お礼

ありがとう

その他の回答 (4)

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.5

文化の一つといっていいでしょうね。 他の方も書かれていますが、外国から伝来した料理でも、土地の気候や作ることのできる作物、住んでいる人の好みに合わせて少しずつ変化していきます。 例に挙げられている焼肉は、もともと仏教の影響であまり肉を食べる習慣がなかった朝鮮半島が蒙古(元)の襲来によって騎馬民族から持ち込まれ、朝鮮半島で発展を遂げたとされています。 キムチは戦国末期に日本からもたらされた唐辛子によって現在の辛味のあるキムチとなり、歴史ともつながっています。 寿司や刺身は東南アジアから日本にもたらされ、これも日本で独自の発展を遂げ、今では和食の代表格になりました。 ラーメンも確かに中国がもとではありますが、中国で食べられているものとは日本人の好むようにダシをきかせてずいぶんと変化を遂げています。 日本から韓国に伝来した唐辛子ひとつとっても、土壌の違いから日本でとれる唐辛子と韓国でとれる唐辛子は味が異なるといいます。 料理には歴史や地理、風俗などいくつもの要因が重なり合っているので、立派に「文化」であるとおもいます。

noname#32313
質問者

お礼

ありがとう

noname#32987
noname#32987
回答No.4

人間の営み一般は、やはり文化と言えるでしょうから、 その国の料理は文化そのもと思います。 学生時代に中国人の語学教師が言ってました、 「歴史のある国には豊か食文化がある、アメリカを御覧なさい、 彼らの食文化といったらコカ・コーラとフライドチキンです」 ※私の創作じゃないですよ。

noname#32313
質問者

お礼

ありがとう

noname#32682
noname#32682
回答No.3

食文化が固定化していく要素の一つに、その国の風土が関係しているように思います。 焼き肉はどの国にでもありますが、キムチは保存食ですから韓国の気候に則した保存方法なのでしょう。 タイ料理が辛いのも、気温が高いことで発汗作用のあるものを食べて体温を下げるという狙いがあります。 エスキモーがアザラシの肉を生で食べるのも、欠乏しがちなビタミンを補うためと聞いたことがあります。 またその国でしか産出されない食材も関係してくることでしょう。 日本国内でも、野菜は関西のほうが美味しいという特色があります。当然味付けにも変化が生まれます。 そうして食文化が根付いていくのだと思います。 風土とフード、別にシャレたわけではないんですけどね。

noname#32313
質問者

お礼

ありがとう

noname#228930
noname#228930
回答No.2

料理はその国の文化といえる。 何でもそうだが焼肉も日本に入ったら韓国の味を絶対に100パーセント出せないから 日本人好みの味、しかも九州なら九州、関東から関東の人が好む味に変わっていく。 寿司も刺身も日本で食べるから美味しいというのは絶対にある。 例えばアフリカのガーナ人が20年間東京で修行して本場江戸前の寿司を完全に習得して ガーナで出店したとしてもガーナ人はその"江戸前"のお寿司を美味しいと思うだろうか。 また日本人はガーナでそれを食べて銀座の江戸前のお寿司と全く同じ感想を述べるだろうか。 偏見だが私はガーナの街で黒人の方が握ったお寿司よりは銀座で日本人が握ったお寿司の方が美味しいと 感じると思う。

noname#32313
質問者

お礼

ありがとう

関連するQ&A

  • 韓国文化で知っているものは何ですか?

    昨今、韓国がブームになっていますね。 そこで、韓国に『文化』で知っているものを、名詞でいくつでも教えて下さい。 例としては、伝統文化の『舞踊』や『チャンゴ』舞踊にも関係しますが『チマチョゴリ』。 『キムチ』や『焼肉』などの食文化はもちろんのこと、『美容整形』や『韓国ドラマ』など、世俗的なものなど何でも構いません! 課題制作において参考にさせて頂きたいので、是非教えて下さい。宜しくお願いします!沢山の方の声を伺いたいです!

  • 韓国の文化について

    職場に俗に言う 嫌韓 の人が居ます。 その人が言うには 「韓国には文化なんてものは存在しない。支配者が交代するたびに先代の築いたものをことごとく破壊してしまうため 文化 は継承されてこなかった。しいて言えば 焼肉・キムチ の食文化だけだ」 というような内容の事をことあるごとに言っています。 私自身は特に 嫌韓 でも 好韓 でもありませんがそういわれてみれば 韓国の誇る文化 という物に思い当たるものがありません。 職場の嫌韓の人にも納得してもらえるような 韓国の文化 、なにかありますか?

  • 焼肉屋は日本料理?韓国料理?

    韓国の焼き肉はプルコギと言って、タレに浸けた肉を焼くスタイルで日本と全然違うし 韓国の焼き肉はほぼ豚肉がメインです。 牛肉のあらゆる部位を焼くスタイル(牛タンやホルモン)も日本だけですし あまり共通点のない日本と韓国の焼き肉屋ですが、日本の焼肉屋は韓国料理のビビンバやキムチ、冷麺を注文できるのも不思議な気がします これは一体どういう事なのでしょうか?

  • 朝鮮には何故独自の文化が育たないのか?

    日本の誇れる文化は結構ありますね!例を挙げると 侍、忍者、剣道、刀、書道、寿司、茶道、華道、空手、柔道、盆栽、桜、錦鯉、城 その他建築での世界文化遺産、自然遺産などたくさんあって良いなと思っています! これらの中には中国文明の起源はありますが、その後日本独自で発展していった物も多いです。 特に錦鯉とか書道、他には金魚なんてのも中国起源で日本でも改良された品種があります! 嫌中の僕も中国の事に関してそうして認めざるを得ない点がありますが、 ただ、今言った物を韓国が起源主張している事実は許せません! たかが焼肉と整形技術とチマチョゴリとかうーんあとテコンドーとかあとタルチュムとかかな、 あっとコチュジャンとかもあったな!一番重要なキムチを忘れてた! そんな彼らが日本文化を起源捏造している事が許せません! 大体からどうして彼らの文化はああまで宗主国であられる中国(シナ)の御下がりなんですか? そしてどうしてキムチの材料唐辛子がヨーロッパ経由から日本→朝鮮ではない。 コロンブスが新大陸を発見する前から唐辛子は食されていたとか、 チマチョゴリがそれまで染料がなかったけど日本から入ってきて前まで白色で 地味な物だったのを、一般のものにまで色鮮やかになった事とか、 どうして日本文化を捏造するのに、自国の文化が日本の影響を受けているのを 一切拒絶するんですか?(日本文化との関わりも無いって拒絶してくれれば良いのに!)

  • 国の文化について

    昔よく、韓国が日本や中国の文化を奪おうとしているってお聞きしましたが、そうすることで、韓国がほかの国と仲が悪くなりますよね。 韓国の方がそこまでしてのメリットは何でしょうか。そうしなくてはだめなのでしょうか。 (中国人です。韓国の方に悪意がありません。本当にその理由を知りたくて、質問した次第です。私は日本語が得意ではなく、もし不自然な日本語があったら、教えていただければ、幸いに存じます)

  • 韓国と焼肉とキムチ

    韓国の文化と食べ物の関係を調べています。 なぜ韓国というと焼肉や、キムチなのでしょうか? 歴史的なことを知りたいと思って調べているのですが、 特に焼肉に関してがよくわかりません。 なぜ韓国は牛肉をたくさん食べるようになったのでしょうか? 宗教や、文化とのかかわりがあったのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 焼肉の歴史について

    韓国の文化と食べ物の関係を調べています。 なぜ韓国というと焼肉や、キムチなのでしょうか? 歴史的なことを知りたいと思って調べているのですが、 特に焼肉に関してがよくわかりません。 ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 韓国料理のデザートって?

    焼肉、キムチ、ナムルなどを除いては、韓国料理を食べたことがありません。 焼肉店ではなく韓国料理のお店に行くと、デザートにはどのような物が出てきますか?または、韓国料理のデザートにはどのような物があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 日本に産まれて良かったな、と思う事

    私は日本食です。 刺身や寿司は勿論の事、ラーメンや唐揚げ、日本式カレーや焼き肉など 日本食が大好きです。 ご飯が主食じゃないヨーロッパや北米、オセアニアには絶対に住めないと思います。 皆さんは日本に産まれて良かったな、って思う事ありますか?

  • ユネスコ世界文化遺産登録 ~韓国への警告

    世界文化遺産に和食とともに登録される予定となっているキムチの漬け込み文化。 韓国は発表とともに国をあげてキムチを売り込むために、外国ですでに浸透しつつあった「kimuchi」の表記を「kimchi」にさせるなど国家ぐるみの運動しています。 しかし、ユネスコは商業目的としたこの韓国の行動に、「世界文化遺産に登録されるのはキムチではなくキムチの漬け込み文化である」と警告し、取り消しの可能性があることを示唆しました。 これを受けて韓国国内でも自粛するよう働きかけが行われているようです。 どれだけ過激な国なんでしょうか? これについてどう思いますか? ソース:MBCニュース(韓国語) ユネスコの警告…"人類遺産候補キムチでなくキムチの漬け込み文化" http://imnews.imbc.com/replay/nwdesk/article/3365607_5780.html