OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

韓国と焼肉とキムチ

  • すぐに回答を!
  • 質問No.125789
  • 閲覧数217
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 77% (14/18)

韓国の文化と食べ物の関係を調べています。
なぜ韓国というと焼肉や、キムチなのでしょうか?
歴史的なことを知りたいと思って調べているのですが、
特に焼肉に関してがよくわかりません。
なぜ韓国は牛肉をたくさん食べるようになったのでしょうか?
宗教や、文化とのかかわりがあったのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 30% (2593/8599)

朝鮮半島では仏教の戒律から肉食ではなかったが、14世紀に蒙古に征服され遊牧民の肉食文化を取り入れたのが始まりのようです。詳しくは下記参考URLをどうぞ。
それが在日韓国人・朝鮮人の工夫でさらに改良・発展し、現在の日本の焼肉文化が出来あがったらしいです。

日本での改良については次のURLが詳しいです。
http://kfn.ksp.or.jp/~gauche/Languages/Column/column04K.html

昔の事は、「韓国」、「焼肉」で調べるよりも「朝鮮」「プルコギ」で調べるほうが見つかりやすいようですね。
お礼コメント
hamitan

お礼率 77% (14/18)

ありがとうございました。
まさに知りたかった情報が教えていただいたホームページにありました。
夏休みも残り僅か・・・本当に焦っていたので助かりました。
投稿日時 - 2001-08-29 10:11:52
-PR-
-PR-
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ