-PR-
解決
済み

唐辛子系の辛いソース

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4382
  • 閲覧数317
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 35% (13/37)

とにかく辛いものが大好きで,辛ければ辛いほど
食べ物がおいしく感じられる少し変わった人間
です.
特にタバスコなどの唐辛子系のソースには目が
ないのですが,何かおすすめのものがあれば教えて
ください.ちなみに世界で一番からいソースって
なんでしょうか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

「タバスコ」とは辛いトウガラシの品種名でそれを原料にソースにしたのがタバスコソースです。
 しかし、世界で一番辛い唐辛子品種は「ハバネロ」という品種です。これを原料にした「ハバネロソース」も販売されています。    http://www.rakuten.co.jp/pantry/357023/365771/
http://www.nona.dti.ne.jp/~l-b/
 とりあえずFIERY HOTというのをためして下さい。
 また、おなじみのMc.ILHENNY社からもタバスコ・ハバネロソースという、タバスコソースの2倍は辛いというソースが発売されています。
 このどちらかが世界で一番辛いと思います。
 しかし、これらは所詮、商品として通用する程度にブレンドしたもの。究極の激辛を目指すなら、自分で辛味の強いトウガラシ(鷹の爪とかで良い)をプランターなどで栽培し、赤くなりかかった果実を刻んで料理にかけるのが良いと思います。刻みトウガラシを口に含むと、頭を突き抜けような刺激があります。場合によっては、一日中、舌がマヒしたままという至福の時を過ごすこともできます。
 また、タバスコやハバネロを栽培し、ソースを作るというのも良いです。熟した果実を塩漬けし、更に酢を加えれば作ることがですます。
 なお、生のトウガラシを扱うとき、辛味の強いものには素手でさわらないようにしてください。手がヒリヒリして
寝られなくなります。 
お礼コメント
SoulBro

お礼率 35% (13/37)

読んでいるだけで汗が出てきました.
早速試してみます.ありがとうございます!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2

 追加情報です。  日本に存在するトウガラシの中で、最も辛いのは沖縄や小笠原諸島にある「島唐辛子」です(研究機関等にあるものを除く)。小指の先位の小さな果実で、タバスコに勝るとも劣らない辛さです。現地では「鷹の爪」などとも呼ばれているようですが、普通のトウガラシとは別種です。  島トウガラシの泡盛漬け「コーレーグース」 http://www.mahae.co.jp/okinawa/kou.html ...続きを読む
 追加情報です。
 日本に存在するトウガラシの中で、最も辛いのは沖縄や小笠原諸島にある「島唐辛子」です(研究機関等にあるものを除く)。小指の先位の小さな果実で、タバスコに勝るとも劣らない辛さです。現地では「鷹の爪」などとも呼ばれているようですが、普通のトウガラシとは別種です。
 島トウガラシの泡盛漬け「コーレーグース」
http://www.mahae.co.jp/okinawa/kou.html
http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/295615/296982/
 硫黄島トウガラシのびん詰めもお試しあれ。
http://www.bonin.ne.jp/mall/
これらは日本国内で栽培されているものなので、種子の入手も可能かも。
  • 回答No.3

LEEの30倍、もう買われました? あれ、今年はさらに辛さ倍増ソースなるものが付いてますよ。
LEEの30倍、もう買われました?
あれ、今年はさらに辛さ倍増ソースなるものが付いてますよ。
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 41% (5/12)

ソースではありませんが、唐辛子で一番辛いのは、私の知る限り、タイのプリッキーヌです(よく世界一辛いといわれてますが)。ねずみの糞という意味(ちょっとキタナイですね)で、2cmくらいの小さな唐辛子で、すごいパンチ力です。タイの人たちはこれをかじりながらビールを飲んだりするとのこと。一度やってみたら死ぬかと思いました。 これを小口切りにして酢に漬けておくと、何でも辛くする便利なソースになりますよ。 あと、 ...続きを読む
ソースではありませんが、唐辛子で一番辛いのは、私の知る限り、タイのプリッキーヌです(よく世界一辛いといわれてますが)。ねずみの糞という意味(ちょっとキタナイですね)で、2cmくらいの小さな唐辛子で、すごいパンチ力です。タイの人たちはこれをかじりながらビールを飲んだりするとのこと。一度やってみたら死ぬかと思いました。
これを小口切りにして酢に漬けておくと、何でも辛くする便利なソースになりますよ。
あと、インドネシアにサンバルという調味料があります。これもかなり辛いです。材料はシュリンプペースト、唐辛子、唐辛子粉、にんにく、たまねぎ、レモングラス、こぶみかんの葉、油で、唐辛子が大量に入っています。市販もされていると思いますので、これをソースとして使ってみたらどうでしょうか?
お礼コメント
SoulBro

お礼率 35% (13/37)

内容を見る限りサンバルは私の好みに合いそうです.
探してみます.ありがとうございます.
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ