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ホームベーカリー、トーストしたパンの固さ
最近越してきたマンションにハーマンのオーブンがあり、 ホームベーカリーの様に粉を入れるだけパンができるのが ついています。 説明書通りにパンを焼き、できあがりはふんわりとして 美味しいのですが、それをトーストすると固くなるのです。 市販で購入する食パンはトーストしても中まで柔らかいので、 その固さには驚いています。 ホームベーカリで作るパンもトーストすると固くなりますか? またどのようにしたら、トーストしても柔らかになるのでしょうか。 教えてほしいです。
- harapeko51
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ホームベーカリーの食パンはどうしても硬くなりますね。 「ソフト食パン」というメニューもあって、それで焼くと、普通の食パンコースよりは、軟らかい物が焼けますが、それでも市販の食パンほど軟らかくはありません。(それはそれでおいしいんですけどね) 砂糖やバターを多くしてデニッシュ風にするとか、軟らかいものを焼こうといろいろ配合を変えたり、早焼きコースで焼いてみたりなど、工夫される方もいらっしゃいますね。 うちはそこまでしませんが、パンを4~5センチぐらいの厚切りにして、しっかり余熱をしておいたトースターでさっと焼くと、ふんわり軟らかいです。 薄切りにしたり、しっかり焦げ目がつくまで焼いてしまうと、硬くなります。
- matfer-2
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おそらくレシピによるものかと思います。 水で仕込むか、牛乳で仕込むか、生クリームを加えるか、バターをどのくらい入れるか、その他の材料を加えてみるか、砂糖の量を増やしてみるかなどで食感は様々です。 かたい、ということですと、今は水で(もしくは水と牛乳を混ぜて)仕込み、バターも少なめというところではないでしょうか。 こちらの方のレシピはいかがでしょう。 HBで作った方もいらっしゃるようです。 http://cookpad.com/recipe/461122
お礼
ありがとうございます! 早速このレシピで作ってみたいと思います。 パンは微妙な量でも仕上がりが違うと聞いたことがあります。 奥深いですね。
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