- ベストアンサー
ホームベーカリーでふわふわパン
ナショナルのホームベーカリーを使っています。ソフト食パンコースにしてももっちり、きめの荒いパンができます。市販されている「ダブルソフト」みたいにふわふわのパンを作るにはどうすればいいでしょうか?ホームベーカリーでそういうパンを作ろうと思うこと自体無理なのでしょうか?
- osarunouta
- お礼率36% (31/84)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もホームベーカリーを毎日愛用しています。 私はMK製の物を使っていますが、MKのベーカリーで焼くパンは耳まで柔らかくてふわふわした仕上がりになります。 先日友人のナショナル製のものを借りて焼いてみて、 全然パンの焼き上がりが違うことを感じました。 確かにナショナルのホームベーカリーで焼いたパンは、耳のしっかりしたどっしりしたパンだと思います。 2つのベーカリーを比較すると、大きく違うのがこねる時の音です。ナショナルは凄く静かですが、MKはかなりうるさい音がします。 音が大きい分、こねる力がおおきくて柔らかいパンになるのかなぁと思いました。 下記のサイトを見たところ、ナショナルの場合、焼きあがる10分前にスイッチを切るといいというアドバイスがかいてありましたよ。 よかったらご覧下さい。 パン作りに関しても、とても勉強になります。
その他の回答 (1)
- shyteddy
- ベストアンサー率44% (19/43)
ダブルソフトのように、というと、私もそのとおりにできたことはありませんが、粉とかイーストとかの素材にこだわるとあら、こんなにおいしいものだったかしらというものができますよ。私は最初は市販のミックス粉(あとは水を入れるだけというもの)で一応は満足していましたが材料にこだわるともう元には戻れないとう感じでしたよ。 ちなみに私はどちらかというとかみごたえにあるどっしりしたパンの方が好きです。人それぞれですね。
お礼
私も材料だけはみなさんお勧めの「高級強力粉」と専門店のドライイーストを使っています。以前はスーパーで売っているやつだったんですけど、急にランクアップさせてしまいました (^_^;) でも元には戻れないんですね。でも買ってくるよりは安上がりですよね。焼きたてはやっぱりおいしいし。
関連するQ&A
- ホームベーカリーのパン
ホームベーカリーでたまにパンを焼きますが、どうしても市販のパンのようにやわらかくきめが細かくしっとりしません。 さらに粉くさくて、主人も子供(1歳5ヶ月)も食べてくれません(子供は正直、市販のパンなら、よく食べる!!) でもこれはホームベーカリーなら、仕方のないことなのでしょうか(添加物や香料が入っていないし...)? それと、ホームベーカリーのパンって日がたてばたつほどボソボソがひどくなっていくのですが、皆さまどのようにして食べていますか(そのまま?トースト?)? パン大好きなのに、家族は食べてくれないし、日がたてばたつほどお味は落ちるし... 最近おちこんでいます アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリーで食パンを焼きました
はじめまして。ホームベーカリーで初めて食パンを焼きました。分量通りしたので、初めてにしてはうまくできたのですが(見本の写真のように焼けてました)、一斤を6枚に切ろうとしたのですが、やわらかすぎるのか、うまく切れません。(焼き方は、食パンの標準コースでした)。包丁はパン用(サンドイッチ切るときの)を使いました。皆さんはどの包丁で切っていますか?空気抜きなんかもきちんとしたつもりなんですが、、、。使ったのはナショナルのホームベーカリーです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリーのパン
最近ホームベーカリで食パンを焼き始めました。 ドライイーストを使っていますー パン自体はとても美味しくて大変気に入っているのですが 食べたあと、どうもお腹が張るような気がします。 普通の市販の食パンだとそんな経験はありません。ホームベーカリーでパンを焼いている方、こんなご経験のある方いましたら 教えてください。 またドライイーストが体質に合う合わないなんて言う事があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーでキメの細かいパンが焼きたいのですが
いつも、きめの粗い重い感じになってしまいます。 やはりホームベーカリーにお任せではダメでしょうか? 生クリーム食パンも試してみたのですが。。。イマイチで。。 ふわふわでキメの細かいパンが出来るレシピがあったら是非おしえて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリで焼いた食パン
ホームべーカリーでの食パン作りにハマっています。 焼きあがっったパンの「みみ」の部分が、市販の食パンに比べて、 厚みがあって硬い感じなのですが、こういうものなのでしょうか? 「みみ」部分を薄く、柔らかく焼き上げる方法があれば、教えて下さい。 ちなみに、機種はSD-BT103(ナショナル)、レシピは「ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼き立てパン」というのを参考に作っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリー愛用者の方に質問です。
ホームベーカリー愛用者の方に質問です。 コース設定は食パン・早焼き・ソフトとあるのですが、同じレシピで焼いた場合どのような差がありますか? ちなみにうちはナショナルの物を使っています。ふわふわしすぎて頼りない食パンはあまり好きじゃないです。なのでソフトコースはまだやったことがないです・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーでハード系の食パンを焼きたいです。
ホームベーカリーでハード系の食パンを焼きたいです。 パン屋さんの食パンにはパンドミーやイギリスパン等のハード系がありますが、大きな違いはどういう点でしょうか? フランスパンが食パン型になったのがパンドミーですか? また、材料を調べてからホームベーカリーでこれらの食パンを焼く場合、食パンコースよりもフランスパンコースのほうが良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パン型
食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリーの形成パン
ホームベーカリーを使って形成パンを作りたいのですが、生地作りコースだと2次発酵がなかなかうまくいきません。 普通の食パンコースで、焼きの前に取り出して形成するようなやり方のレシピはありませんでしょうか。 また食パンコースでも、食パン型以外の形に出来上がるパンレシピがあればぜひ紹介してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで天然酵母のパンを…
以前、ホームベーカリー選びでこちらにお世話になりました。結局、ナショナルはお値段が高価だったりして、断念して他社のにしましたが、やはり天然酵母のパンを焼いてみたくなりました。 そこで、ナショナル以外でも焼ける、ホームベーカリーを使っての天然酵母の食パンの作り方をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
MKってやっぱりいいみたいですね。友達もそのようなこと言っていました。 HP「まりの部屋」は私も評判を聞いてときどき覗いてます。私もあそこまでなりたいものです。 やっぱり10分前がいいんでしょうね。やろうかとおもったのですが、なんか途中で出しちゃうことに抵抗あって。でも今度やってみますね。