• ベストアンサー

電子レンジで2分でご飯

電子レンジに"2分でご飯"を2個入れた場合は4分暖めるべきでしょうか。

  • ton77
  • お礼率12% (10/78)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ken1hisa
  • ベストアンサー率49% (206/419)
回答No.5

いま自宅に買い置きしてある「サトウのごはん」を見てみました。 2個の場合は4分必要と書いてありましたよ。

その他の回答 (4)

  • t7148
  • ベストアンサー率18% (138/751)
回答No.4

最近機種によっては均等に加熱していく機種もあるからそういう機種なら2分で大丈夫だけど加熱ムラが出る機種(古いかな?)だったら1個ずつ2分加熱すればよいかと。

  • lirakko3g
  • ベストアンサー率32% (252/769)
回答No.3

2個同時過熱は火の通りが偏る可能性があるので、1個ずつ温めたほうがいい。 どうしても2個いっぺんに済ませたいなら、鍋にお湯を沸かして温める方法で。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

>なぜ2分でOKなんでしょーか? 放出している電子は、すべて2個のご飯が吸収しているわけではありません。 ご飯の量を倍にすれば、吸収できる電子量も倍になるのでほぼ同じ時間で暖めることが出来ます。 勿論その量が増える範囲の限界は有りますが。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

2分でOK

ton77
質問者

補足

なぜ2分でOKなんでしょーか? 例えば5個入れても2分ですか?

関連するQ&A

  • レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか?

    レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか? うちの電子レンジは、解凍と暖めの二者選択しかありません。 説明書をみると、レンジで10分としか書いてありません。 単に、ごはんを炊く場合は、解凍?温め?のどちらを選択したらよいのでしょうか? 解凍を選択しているときは、レンジがどうも、へたばり状態のような気もして、、、

  • 電子レンジを使わずご飯を温めたい

    ひとり暮らしを始めたばかりです。電子レンジを買ってもいいのですが、とりあえず電子レンジがなくてもご飯を温めたりする工夫を教えて下さい。 ちなみにご飯は炊飯用の土鍋で炊いています。

  • 電子レンジ以外でのご飯の温め方

    電子レンジが壊れてしまい、購入したのですが、家に来るのが来週の火曜日です。それまでは、電子レンジ以外でご飯を温めないとなりません。あまりにも文明の利器に頼りすぎていて、電子レンジ以外でのご飯の温め方がわかりません。どなたか、電子レンジ以外でのご飯の温め方を知っている方、教えてください。

  • 電子レンジでご飯を炊くには

    電子レンジでご飯を炊くにはどのような材料でどのようにすればよろしいでしょうか?教えてください。

  • 電子レンジでごはんを柔らかくしたい。

    近くに住む母が高齢になって、普通のごはんが食べにくいようなのですが、1人分だけ水加減を変えてご飯を炊くのも面倒なので、自分の食べているごはんを、電子レンジで「おかゆ」ではなく「柔らか目」のごはんにする方法を教えてください。 お水をたっぷり入れたおかゆなら出来ると思うのですが、母はまだ普通に食欲があるので、おかゆではなく、「やわらかいごはん」にしたいので宜しくお願いします。

  • 電子レンジでご飯を炊けるんですか?

     ご飯を炊くのにジャーを使わずに、タッパみたいなもので電子レンジで炊けるものがあると聞きました。  ほんとにあるのでしょうか?

  • ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?

    一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!

  • 電子レンジでご飯を炊く容器

    今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです! 1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。 (本当にギリギリ) 水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。 それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。 お米の量と水の量は間違えていないと思います。 電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。 唯一、水につけておいてはいません。 (急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました) それがまずかったのでしょうか。 ちなみに使ったのは無洗米です。 何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。 お願いします。

  • 電子レンジ 30分

    電子レンジを見ていてふと疑問に思いました。調理時間が最高で30分までになっています。私自身今まで使った最高はお米を炊いてみた15分くらいだった気がします。30分電子レンジを使う料理ってどんなものがあるんでしょうか?

  • 「蒸し器で10分」を電子レンジですると何分?

    どなたかアドバイスください。 先日友人に、なすの中華風おひたし?の作り方を教えてもらいました。 友人によると、まずナスを適当な大きさに切って、蒸し器で10分蒸しているそうです。 私が「代わりに電子レンジでもいいよね?」と聞くと、「あ、どうなんだろう?電子レンジでしたことないけど、いいんじゃないかな。」とのことでした。 しかし、いざ自分で作ろうと思うと、電子レンジに何分かければ「蒸し器で10分」の状態になるのか見当がつきません。 電子レンジ用の蒸し器は持ってて、よく使っています。 普通の蒸し器もあるにはあるのですが、大きくて出すのも面倒なので・・・電子レンジで代用できればいいなーと思って・・・。 どなたかアドバイスください。よろしくお願いします。