蒸し器で10分の代わりに電子レンジで何分?
- 蒸し器で10分の作り方を電子レンジで代用する方法を教えてください。
- 友人によると蒸し器で10分蒸しているが、電子レンジでの調理方法がわからない。
- 電子レンジで蒸し器と同じような状態にする時間を教えてください。
- ベストアンサー
「蒸し器で10分」を電子レンジですると何分?
どなたかアドバイスください。 先日友人に、なすの中華風おひたし?の作り方を教えてもらいました。 友人によると、まずナスを適当な大きさに切って、蒸し器で10分蒸しているそうです。 私が「代わりに電子レンジでもいいよね?」と聞くと、「あ、どうなんだろう?電子レンジでしたことないけど、いいんじゃないかな。」とのことでした。 しかし、いざ自分で作ろうと思うと、電子レンジに何分かければ「蒸し器で10分」の状態になるのか見当がつきません。 電子レンジ用の蒸し器は持ってて、よく使っています。 普通の蒸し器もあるにはあるのですが、大きくて出すのも面倒なので・・・電子レンジで代用できればいいなーと思って・・・。 どなたかアドバイスください。よろしくお願いします。
- pink-yonyo
- お礼率78% (232/295)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あ~~~ここに発見!! http://www.d1.dion.ne.jp/~yuriko_h/R5.htm ここでは3分でした。だいたい同じくらいですね。 ただ、レンジのワット数によるとは思うのですが。。。 ちなみにコレは補足で** http://www.aledo-town.com/a-san/abc/index4.htm
その他の回答 (1)
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
家にある肉まんの場合です。 蒸し器で10分=500Wのレンジで50秒とあります。 野菜でも通用するかどうか保障は出来ません。
お礼
私も肉まんのことを考えて、「肉まんだと1分そこそこだよな~・・・ナスはどうなんだろう??」と思い、迷っていました。アドバイスありがとうございました。
関連するQ&A
- 家に蒸し器がないのですが、
冷凍の小籠包を購入したのですが、電子レンジよりきちんと蒸したほうがおいしそうだと思います。 しかし、わが家に蒸し器がないので、代用できる方法を詳しく教えてください。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 温めは電子レンジ? 湯煎?
私の年代は、独身の頃に電子レンジを持ってたなんて人は少ないと思います。 ですから、レトルト食品などもほとんどが湯煎でした。 それが習慣化しているのか、今も私はあまり電子レンジを使いません。 肉まんなんかも、面倒ですが蒸し器を使います。 飲み物を電子レンジにということもしません。 鍋に移して、一煮立ちさせます。 でも、我が家はオール電化なのでガスがなくIHです。 電子レンジで温めるのとどう違うのかよくわかりません。 さて、皆さんの温めは電子レンジですか? 湯煎ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- さつまいもを電子レンジで蒸す
タイトルの通りですが、 今回サツマイモをたくさん頂いたので、スイートポテトを作ろうと思います。いつもは蒸し器で蒸しますが以前電子レンジでもうまくできるという話を聞き、一度試してみたいと思います。 そこで質問なのですが、電子レンジで蒸す場合、どのような手順をふめばよいのでしょうか? ○大きさは? ○水につけてから? ○皮はむく? ○できた目安は? どなたかレンジを使われている方、アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガスコンロの代わりに電子レンジを使おうと思うのですが、コンロで10分加
ガスコンロの代わりに電子レンジを使おうと思うのですが、コンロで10分加熱する場合電子レンジの500Wで何分すればいいんでしょうか? よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 鶏胸肉の塊を何分電子レンジしますか
鶏胸肉は健康に良く価格も安いので時折食しますが、面倒なので電子レンジで加熱します。 この時生の鶏胸肉塊を500Wで何分レンジしますか。或いはどういう調理法で電子レンジしますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒸し器がない(お魚編)
先日、料理教室で習った『白身魚の香味蒸し』が、 とても簡単で美味しかったので、お家でも作りたいとも思うのですが、 家には蒸し器も電子レンジもありません。 お魚を蒸す場合も、焼売の時と同じ要領で、お鍋とお皿を使って蒸し器の代わりにすることはできますか? 生臭い仕上がりにならないかな…など不安な点があり質問させて頂きました。 ちなみに、白身魚にお酒、長ネギ、生姜をのせて蒸す調理法です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼きなす失敗?電子レンジを使ったからでしょうか?
焼ナスの皮を簡単に剥く方法・・・というのをテレビを見て、参考に作ってみました。 焼く前にナスを縦方向に切り目を1周入れて、電子レンジで2分加熱。 グリルで強火で10分、焦げ目がつくまで焼く。 というものでした。 グリルで焼いた後、皮を剥いて見たら、ドロッとしていて色が茶色でタネがぶつぶつと・・・。 見た目が最悪でした・・・。 これは事前にレンジでチンしたからなのか、 ナスの中が傷んでいたのか・・・。 それ以外のやり方が悪いのか・・・。 焼きなすを美味しく仕上げる方法を教えてください。 最後まで(味)教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで落とし卵
落とし卵が大好きなので、うどんなどもだし汁に卵を落とし、フタをして数分待ち、食べています。 面倒くさがりなので、落とし卵を電子レンジで調理したいのですが、出しを入れたり、入れなかったり、サランラップをしたり、しなかったり、いろいろ試してみてもうまくできません。 落とし卵の電子レンジでの調理の方法について知っている方は情報ください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます!すごい!よく見つけられましたね~(・∀・)! とても参考になりました。 早速試してみます!!