- ベストアンサー
梅干の種を飲み込んじゃいました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
私も以前梅干しの種(かなり大きいやつ。直径が一センチくらい)のを飲み込んでしまいました。そのときは、特に何もしませんでしたが何ともありませんでした。
その他の回答 (4)
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
今は高校生の長女が、赤ちゃんの頃、梅干しの種をしゃぶらせたら飲み込んでしまいました。 しょっぱさで、顔をしかめて吐き出すと予想してのことでしたが、 種も大きい物で、まさか飲み込むとは・・・。 大丈夫かとは思いましたが、丁度小児科病院へ行く機会もありましたので医者に聞いたら、「心配ないですよ、そのうち便と一緒に出されますよ」とのことでした。 長女が種を飲み込んだ後も別段変わった様子もありませんでしたので、心配ないと思いますよ。
- sippouhugu
- ベストアンサー率23% (92/397)
汚い話で失礼! 友人が、なぜかビー玉を飲み込んだことがあります。 梅干の種と違って、スムースに入っちゃったみたいです。 で、気になって、その日から新聞紙の上でウン○をして、 割り箸でほぐして確認していたら、 数日後に、無事発見されたそうです。 無理に吐くと、種のとがった所が食道を傷つけるかもしれませんよ。 放置しておいて、大丈夫だと思いますが。
結構大きかったのでしょうか?その時は本当にびっくり!!ですよね。でも吐くほうが大変な気がします。完全に飲み込んでしまったのでしたら大丈夫と思いますよ! 私はよく食べ物がのどに詰まるんですが、その苦しいこと、苦しいこと。ホントお年寄りがおもちで死んじゃうの、笑い事ではないと思います。 今、ちょっと苦しいだけでしたら、大丈夫!ゆっくり落ちていってくれるでしょう・・・。つっかえている感じでしたら、出した方がよいかしら?
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんばんは。まず問題ありません。大丈夫です。 もしかりに大丈夫じゃなかったとすると、それはどこかに詰まった場合です。 一番考えられるのは胃の出口ですが、その場合には詰まってしまってからでも十分処置ができます。 あとはまず詰まることはないでしょう。 もし詰まってしまうと、1日~2日でお腹がやたらふくれだしていたくなります。 多分吐くでしょう。そのときに吐き出されてしまうと思いますが、出なかった場合でもそれから医者にいっても十分間に合います。 当面はあまり心配せずに様子をみてください。普通に暮らして問題ありません。 もし2、3日して何も症状が出なければ詰まったという事は考えられませんので、何の心配もいりません。
関連するQ&A
- 梅干しの種の中身
梅干しの種の中身(仁)が大好きです。 いちいち割って食べているのですが、種の中身だけを集めた商品というのはないのでしょうか? 「種を割って中も食べてみてください」というのは見かけても、種の中だけを販売しているのは見つけられませんでした。 やはり、そこらへんで売っているものは沢山食べると体に良くないのでしょうか? 梅干しの種の中身そのものでなくても、似たような感じのものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しの種を飲み込んでしまった
2日前に梅干しの種をかみ砕いて飲んでしまいました。2月の初めから誤嚥気味だったので、肺の中に入ってしまった可能性があります。きのう30分くらい呼吸困難になりました。肺の中に梅干しの種などが入ってしまったら一生溶けないのではないでしょうか。誤嚥性肺炎になるかもしれません。どうしたらよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 病気
- うめぼし(梅干)の種のつくりについて
こんにちは。 果実・種子のことを考えているなかで疑問がでてしまい、質問しています。 梅干ですが、普通種子の周辺の果実(梅肉)の部分を食べ、種は出すと思うのですが、あの種子を割ると中に子葉があり、その使用は薄膜で覆われています。 そこで、この薄膜は何なのでしょうか? 私は梅干の種のカリッってなるところが種皮(珠皮)だと思っていたので、その部分に薄皮があることが理解できません。 私の考え方の間違いや問題点があればそこを指摘していただきつつ、カリカリの皮と薄膜の原基(由来)をお教えいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 梅干おにぎりは、種が入っていた方がいい?
梅干おにぎり、ありますね! でかい梅干が入ったものはおいしいですね。 家での手作りはもちろん、コンビニでもどこでも買えます。 でもあれは、梅干1個のまま種がそのまま入っているものと、わざわざ種を抜いて果肉だけを詰めたものがあるような気がします。 そこで、皆さんが梅干おにぎりを食べる時、どっちがいいですか? 種があると、途中で出さなくてはいけなくて食べにくい気がする一方で、種がなかったら梅干おにぎりらしくない気もするし・・・どうでしょうね? 皆さんは、どっちがいいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅干のタネを噛んで割って 中身を食べていますか?。
こんにちは。 みなさんは、梅干を食べる際に、 梅の果肉を食べた後、タネを噛んで割って中身を食べていますか?。 私は、以前、気が済まないので必ず食べていました。 また、こんなものは食べない方も当然いらっしゃると思います。 私は、ただ今酔っ払っているし返信もかなり遅れると思います。 皆さんの『 梅干のタネのこだわり 』を是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅干の種から芽は出ますか
おばかな質問ですみません。 うちの庭には、食べ終えたびわの種から出た芽が大きくなり、 自分の背丈ほどになったびわの木があります。 先日我が子が、幼稚園の庭で見つけたうめぼしの種を埋めて、 目を輝かせて、芽が出て梅の木になる! と言っていたと先生から聞きました。 梅の種ならまだしも、梅干の種からは、絶対出ないと思ったのですが、 実際どうなのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 科学
- 梅干しやさくらんぼの種は平気ですか?
どのカテゴリーにすればいいのでしょう? 私は1度口に入れた物を出す行為が苦手です。 酷い時は吐き気を催します。 梅干しやさくらんぼの種。 スイカの種、柿の種。 魚の骨、ガム。 帰宅後のうがい、歯磨きのゆすぎ。 などなど、沢山あります。 これって私だけですか? 皆さんはいかがですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 梅干しにゼリー?
先日、漬けてから初めての梅干しの蓋を開けました。 開けて中の梅干しを取り出してみると、梅の実に鮮やかなピンク色のゼリーのようなものが付いていました。 食べた感じはゆるい寒天ゼリー。味はまさしく梅酢で、お茶漬けにしても溶けませんでした。 漬けたのは2006年、漬け込んでから今年初めて開けました。 中身は瓶の上3分の1は赤紫蘇で、その下に梅の実が入っています。 食べてもお腹も痛くならないし、傷んでいる訳でもなさそうですが、これは何故できたのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 ※梅干しは私が小学生の頃(約30年前)から毎年漬けていましたが、ゼリーが付いていたのは初めてで驚いております。
- ベストアンサー
- 素材・食材