• ベストアンサー

一晩ねかせたカレ-

pearl-postpetの回答

回答No.1

あくまでも想像なんですが カレーやシチュー、おでんなどはたっぷりの煮汁で長時間かけて 材料の味を汁に引き出してさらに材料にその煮汁の味をしみこませるほど おいしくなるというところからひと晩ねかせたほうがさらに旨くなる、と いうことではないのでしょうか。ねかせることでよりうまみがしみ込むと。 でも加熱料理ですぐに食べたほうが素材の味が生きていておいしいものも ありますよね。(中華とか) 食材にもそれぞれおいしく食べる為の特性があるということでしょうか。 あんまり説明になってなくてすみません。

gomuahiru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼がおそくなり、申し訳有りません。 ”煮汁のリターン効果”ですね。なるほど!です。 中華はやはり炒め物が多く”歯ざわり”が勝負で、味の染み込みはどちらかと言えば重視されませんよね。

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