• ベストアンサー

ワンルーム単身者のおいしい石焼きいもの作り方を教えてください。

わたしは、電子レンジでは、熱いけれど堅いままなので、できれば、ガスコンロについている魚焼き機で焼きたいのですが、これで焼けるでしょうか。 ただ、なにせ狭いので、使えるのは、電子レンジについているオーブンかなと思うのですが、買ったときから一度もオーブンは使っていません。取説もなくしてしまったのですが、動かせるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

石焼き芋の美味しい季節ですよね!! 私も大好きです。 ところで、電子レンジでも美味しくできますよ。 コツは、ぬらした紙(キッチンペーパーでも、なければ新聞紙)にサツマイモを包んで、レンジでちんです。 大きさにもよりますが、1本(500~700グラム)で8分から10分くらいでしょうか? どうしても焼いた感じがほしいならオーブンですね。でも、200度くらいで40分はかかります。

noname#185045
質問者

お礼

あっ。一本8分もするのですか。今度、ぬらして「焼い」てみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

回答No.6

私のやり方です。 ¥100円ショップで「ガスコンロのグリル用の小石」を¥300円分くらい用意します。 これは 商品名はいろいろでしょうが、グリルの下に敷くと「遠赤外線効果あり」とか「早く魚が焼ける」とか表示してあるヤツです。 それに 思いきって石焼芋専用の鍋を一つ用意します。(何故って、石をいれたまま保管しないと面倒だからです) 鍋に小石を入れ、ちょっと水に浸していた芋を埋め弱火にかけます。 時々フォークなどで刺してみて具合を見ましょう。 モノによりますが90分~2時間くらいですかね。 うまいですよ。

noname#185045
質問者

お礼

どうもありがとうございました。やっぱり、鍋が必要みたいですね。ガスコンロの魚焼き機を使っていないので、それでできないかなあと思ったのですが、一度試してみてもいいですね。細いイモならはいると思うのです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ryuju
  • ベストアンサー率29% (58/198)
回答No.5

うちでやってる方法です 使い古した中華鍋に水槽に入れる石を敷いてその上にイモを乗せてそのまま焼くだけです 時々ひっくり返さないと焦げちゃうので様子を見ながらですが早くおいしく焼けますよ~ ちなみにテフロンとか表面に加工のしてあるのは温度が上がりすぎると有毒ガスを発生するという話を聞いたことがあるのでやめた方が良いかもです

noname#185045
質問者

お礼

どうもありがとうございました。ただ、何分にも、狭いもので、鍋は、大小二つと、フライパンのみです。将来、広いところに引っ越したら、是非試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gatten
  • ベストアンサー率35% (181/511)
回答No.4

 イモの種類も大切ですが・・・。  私のレシピを紹介します。オーブンをお持ちとのことですので、オーブンでの調理をお勧めします。温度調節と調理時間の調節ができると思います。わからない場合はメーカーに電話で聞いてみましょう。意外と親切に教えてくれるものです。  先ずは低温でじっくり加熱。中までじっくり火を通します。100度で60分。これでホクホクへの第一歩ができます。そしたら、温度を再設定します。200度で30分こんがりとした皮の焼き色をつけます。(調理時間が長いです。理由は家庭用オーブンの場合設定温度になるまでかなり時間がかかるからです。時間省略のため余熱無しで調理開始するとこれくらいが完全に調理できる時間です。業務用オーブンだと2/3ぐらいの時間でできるでしょう。  オーブンでの調理の利点は、手間がかからないということです。テレビを見ている間においしい焼き芋ができますよ。

noname#185045
質問者

補足

どうもありがとうございました。 オーブンつき電子レンジなのですが、ほんとうは、ケーキとかもできるみたいで、操作面に、オートクッキングメニューがついています。 温度設定とか、時間設定は、できるみたいです。私が買ってくるイモは、一本が260円ぐらいのものです。少し大きめですが、焼き芋屋さんのイモよりは、ずっと小ぶりです。 二本でも、三本でも、時間は同じなのでしょうか。これが一番簡単そうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dashinshi
  • ベストアンサー率49% (113/230)
回答No.3

レンジでも出来ますが、オーブン方法がずっと焼き芋っぽくなります。 取説をなくされたとのこと、電気店に問い合わせされてみて下さい。 たぶん取り寄せが出来ると思います。 ところで。。。 自分自身で試したことないので、どうかな???と思うのですが、、、 昔、石焼いも屋さんの知り合いがおりまして、 その人に、家でもこんな美味しいのが出来たらいいのになぁ、と言ったら 出来るよ!と言って教えてくれた方法があります。 まず、園芸用品を置いてあるところで小石(出来るだけ小粒がいいそうです 石焼いも屋さんのは、直径5ミリくらいの真っ黒な石でしたが。。。) を買ってきて、一度、煮沸消毒します。 その小石を大きめの鍋に入れ、その中にお芋を埋めてしまいます。 後は、コンロの火でじっくりと焼きます。 これぞ自家製で本物の石焼いも!!!らしいです。。。

noname#185045
質問者

お礼

この方法は、本格的でおいしそうですね。どこかで、こういう方法を読んだことがあります。ただ、何分にも狭いもので。。。。 どうもありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yotti
  • ベストアンサー率30% (645/2147)
回答No.2

電子レンジに入れての焼き芋は堅くてだめでしたか? なんでかな?水分が無かったのかな?  ではオーブンでの焼き方ですが、これは直接火が当たるので焼き芋の回りをアルミホイールで巻いてから焼きましょう。  タダ巻くと言ってもそのアルミホイールを一度軽くもみくしゃにしてからそのあとお芋にまいてください(隙間無くにしてくださいね)  その後オーブンで(ガスコンロで)焼くのですが、時間がわかりません(能力がわからないために)そこで竹串を使いましょう、たまに竹串で外から刺しますするとお芋の芯まで焼けていれば竹串が軽く通ります なるべくセンターを刺してくださいね(太いところということです)  それとガスコンロが上下焼きでない場合はたまにひっくり返しましょう。  では頑張ってください。

noname#185045
質問者

お礼

アルミホイルを買ってこないといけないようですね。直接だと、真っ黒けになるのでしょうね。どうもありがとうございました。今度試してみます。竹串を持っていないのですが、割り箸でやってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 石焼き芋を家庭で作るには

    オーブントースターや電子レンジなどを使って、家庭で本物の石焼き芋の風味を出す方法はありますか。

  • スペアリブのレシピとオーブン

    スペアリブを食べたいので、さて、料理しようと思い立ちました。 ところが、我が家にはオーブンがありません。ステンレス製の2口ガスコンロ(魚焼くためのオーブン?付き)と、電子レンジはあります。 魚を焼くときのオーブン(?)で、スペアリブも焼けるのでしょうか? それとも、電子レンジでチンした方がよいのでしょうか? それとも、フライパン等を工夫して使えば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • やきいもをガスコンロで作成する方法

    やきいもをガスコンロで作成する方法を教えていただけないでしょうか? 電子レンジ、オーブン、ストーブ、七輪などは利用しない方法でお願いします。

  • 家庭で美味しい焼きイモを作るには

    家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 焼き芋

    昔、畑で採れたてのサツマイモを洗い、焼いて食べたことがありました。 とても美味でした! 濡れた新聞紙でくるんでからアルミホイル巻きにして、それを焚火の中に放るだけで、火が消えるとおいしく出来ていました。庭でも似たようなことをしました。 ところが時代が変わって、野焼き禁止とか、剪定した木の屋外での焼却禁止とか、地域の目も五月蠅くなってきました。 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します。 ガスコンロや電子レンジを使った、さつま芋のふかし方を教えてください。 ガスコンロなら、餅焼き網の上に上記の仕掛けの芋を置いてときどき転がせばよいかな? 電子レンジはアルミはダメなので、どうしたらよいのかな? そもそも焼けるかな? まあ蒸かすのも良いのですが、焼いた方が味が濃いような・・・違いますかね。 ちがわないようなら蒸かし方を。 一番のおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホイル焼きを電子レンジでやってしまいました。

    白身魚のホイル焼きを、オーブンレンジでやろうと思っていたのですが、どうやら電子レンジで設定してしまっていたようです。 ふと電子レンジを見てみると、電源が落ちており、何をやっても電源が入りません。 これって、壊れちゃったんですよね? 白身魚は生のままなので、とりあえずこれを何とかしたいのですが・・・ パンを焼くトースターがあるんですが、これを使用しても大丈夫なものでしょうか?

  • オーブンなしでケーキは焼けるのか?

    さっそくですが、彼女さんがケーキを焼いてあげたいと言ってくれてるんですが(嬉涙)、私のアパートにはオーブンのようなものはなく、困っています。電子レンジ、ガスコンロ、オーブントースターならあるのですが、はたしてオーブンなしでケーキは焼けるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 壊れているオーブンレンジの電気量

    フランス在住でIKEAのオーブンレンジを使っている者です。ダイヤルを回してオーブンにするか、電子レンジにするか、オーブンレンジにするかなどが選べる仕組みになっています。 オーブンはまだ問題なく使えるのですが、電子レンジの方が、全然暖まらなくなってしまったので、現在はオーブン&レンジのダイヤルにして食品を温めています。そうすると、電子レンジだけでは1分で温まるところを2分ほどかかりますが、とりえずそのまま使用しております。  うちのエリアの電気代は毎月送られてこないのと、ガスコンロも別にあり、片側が使えないため、電気コンロも併用して使用しているので、どれに電気消費がたくさんかかっているのか確認できないのですが、 今の状態はかなり電気代を無駄にしている状態なのでしょうか?  アドバイスいただけると幸いです。回答をお待ちしております。

  • パンを焼くには

    朝食用にパンを焼きたいのですが、 (1)レンジのオーブンで焼くか、 (2)トースターで焼くか (3)ガスコンロの魚焼きのところで焼くか どれが電気代あるいはガス代が安く済みますか?

  • 石焼き芋は美味しく焼けますか

    さくらももこさんのエッセイを読みました。 八百屋にとっても石焼き芋は貴重だそうです。 確かに蒸したり、電子レンジだとうまくない。 でもこういう便利な鍋もあります。まさに お家で石焼き芋です。美味しく焼けますか。 https://www.monotaro.com/g/00975354/?t.q=%8F%C4%82%AB%88%F0 https://www.monotaro.com/g/01851909/?t.q=%8F%C4%82%AB%88%F0