- ベストアンサー
メラニンは大丈夫? 牛乳について
ごく普通くらいだと思いますが、牛乳を飲んでいます。 ヨーグルトもよく食べます。 無調整の牛乳は、日本産しかないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 生のままの牛乳を液体で運ぶとコストがかかるからだそうですが、はっきりしたソースがありません。 また、低脂肪乳(脱脂粉乳などを含む)は危険でしょうか。 低脂肪乳は、材料は書いてあっても、材料の産地は書かれていないものがほとんどのように思います。 ヨーグルトは生乳でしょうか? 気休め程度でも良いので、何か情報がありましたら教えて下さい。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メラミンね(汗)今話題になっているのは。メラニンは誰でも皮膚に持ってます。 牛乳と言われるものは国産ですからご心配無用。海外から生乳を輸入したのでは1パック200円ぐらいでは買えません。 チーズ・バター・脱脂粉乳については以下のリンク先が資料です。 この3品については輸入がありますが、中国産は国内に入っていません。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
日本の牛乳は国内の産地から毎日たくさんの船で運んでいます 牛乳用と加工乳用の生乳は全て国産です 運んでいたんだから \(o⌒∇⌒o)/ 粉乳は輸入品もあるようですが原産地は業者に聞いてください
お礼
業者に聞くしかないのですね、、分かりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 低脂肪牛乳はなぜ普通の牛乳より安いのですか?
生乳50%だからでしょうか? また、低脂肪牛乳というのは 水やほかの液体で牛乳を薄めてるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛乳アレルギー?
以前、食物アレルギー?で質問させていただきました。 その際はたくさんのご回答いただきましてありがとうございます。 本日、病院に行ってアレルギーの検査をしてもらってきました。 牛乳と卵と念のため小麦粉のアレルギーも調べてもらうことになりました。 結果は10日後ぐらいに出るとのことです。 私としてはパンはほぼ毎日あげていますし、うどんもたまに食べるし、卵もちょこちょこ使っているので、牛乳が一番怪しいと思ってます。 牛乳も以前は使っていましたが、フォローアップミルクにかえてからはしばらく使ってなく1ヶ月半ぶりぐらいに使いました。 フォローアップミルクは普通の(チルミル)を使っています。 検査結果が出るまでは牛乳は控えようと思ってるんですが、ベビーフードのホワイトソースやレトルトのシチューなんかも控えた方がいいものでしょうか? ホワイトソースは脱脂粉乳・全粉乳を使っていて、シチューも全粉乳やクリーム(乳製品)を使っています。 でもフォローアップミルクも脱脂粉乳を使っているので、フォローアップミルクが大丈夫なら平気なのかな~?って思いまして。 ヨーグルトは毎日与えていて全然大丈夫なので、乳製品がダメということではないです。 牛乳アレルギーだったとして、ベビーフードのホワイトソースなんかは使っても大丈夫なものでしょうか?
- ベストアンサー
- 育児
- 市販のヨーグルト+牛乳でヨーグルトを作る場合
市販のプレーンヨーグルトをたねにして、自宅でヨーグルトを作っています。 ヨーグルトメーカーを使用することが多いですが、機械を使わずあたたかいところに置いて作ることもあります。 最近買うようになった特定のメーカーのプレーンヨーグルトをたねにすると、毎回ゆるめの仕上がりになってしまうので気になっています。 原材料に「脱脂粉乳、クリーム(乳製品)、寒天」と表示がありました。 それ以前は、いろんなメーカーのものを使っていましたが、だいたい市販のプレーンヨーグルトと同じような固さに仕上がっていたのです。 パッケージをチェックして買っていたわけではないのですが、寒天が原材料に含まれているヨーグルトは、件の商品が初めてだと思います。 ちなみに、牛乳は以前から低脂肪乳(メーカーは決めていません)を使用しています。 ヨーグルトメーカーの説明書には「加工乳などを使うとうまくできないので、牛乳を使う」と指示がありますが、もうずっと長いこと低脂肪乳で作っていてうまくいっていました。 ネットで調べると「低脂肪乳を使っても問題なくできる」とのご意見も多いですし、「スキムミルクを水に溶いて使う」と指南している書籍もあるので、やはり低脂肪乳の問題ではないと思います。 【質問です】 市販のプレーンヨーグルト+牛乳(低脂肪乳)でヨーグルトを作る場合、ヨーグルトはどのような成分表示があるものを使えばよいのでしょう? 寒天が入っているタイプは避けたほうがうまく作れるのでしょうか? 「低脂肪タイプはNG」との書き込みを見かけたことがありますが、その根拠が書かれておらず、よくわかりませんでした。 以上、お詳しい方、ご返答のほどよろしくお願いします。 お待ちしております!
- 締切済み
- 素材・食材
- 牛乳(生乳)を、飲ませると下痢をするのは、なぜ?
牛乳(生乳)を、飲ませると下痢をするのは、なぜ? 犬、猫には、牛の生乳を飲ませると下痢になるので、飲ませてはいけないと言われていますが、犬の乳と牛の乳では、成分が、どう、違うのでしょうか? 犬用の人工乳は、どうやって作ってあるのでしょうか、牛の脱脂粉乳をベースに作るのでしょうか? 牛の乳のどの成分が、犬、猫の胃腸で、分解できないのでしょうか? 豚の場合は、どうしたら良いのでしょうか? 豚用の幼豚育成用乳というものが、あるのでしょうか? その成分は、牛の生乳と、どこが違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 犬
- ヨーグルトの原材料?
スーパーで販売されています有名メーカーの「ヨーグルト」には原材料に、「生乳、乳製品」と記入されています。 生乳は牛乳のことと分るのですが、「乳製品」とはなんの事なのでしょうか? また、割高のヨーグルトには、原材料に「生乳」とだけしかかかれていないものもあります。 詳しい方教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 我が家の牛乳戦争?
私が牛乳を購入すると牛乳と低脂肪乳をそれぞれ1.8L紙パックで購入するのですが、家族には不評・クレームを受けます。 何故、牛乳を2本購入してこないのかと不満な様子です。 理由は不味い・味が薄い・牛乳でないetc。 特に女房は実家が農家で牛もいたそうで幼いころに飲んでいた牛乳の濃厚な味が忘れられず、低脂肪乳は絶対に飲みません、コーヒーや紅茶にも入れない。 一方、私は低脂肪乳のサッパリ・スッキリとした味覚が好きであり、名前の低脂肪乳もメタボ予備軍の身には嬉しいのですが・・・ 家族からは脱脂粉乳で育ったせいだと言われ、私のみが愛飲しています。 そこで質問ですが、皆様の中で低脂肪乳が美味しいとか、このように利用してるとか、低脂肪乳の名誉挽回の根拠&活用機会へのアイデア等があれば、お教え願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- カゼインはスキムミルクに含まれる?
尿酸値を下げるのに、 «牛乳に含まれるカゼインという成分が効果があり、1日コップ一杯の牛乳を飲み続けるだけで痛風の発症率がかなり劇的に改善する»、 という記事をガッテン(NHK)の雑誌で読みました。 «低脂肪▪無脂肪の牛乳でも無糖のプレーンヨーグルトでも効果は同じ» と書いてあったのですが、 ❮スキムミルク(脱脂粉乳)でも同じでしょうか?❯ ご存じの方いらっしゃいましたらどうかお教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ヨーグルト
最近、ヨーグルトメーカー(i-WANO)で手作りのヨーグルトを作っているのですが、 市販のヨーグルトを種(明治 ブルガリアヨーグルト)にして、成分無調整の牛乳を使うと上手く作れるのですが(設定温度:40° 設定時間:7時間) 低脂肪牛乳では、上手く作れません(設定温度:40° 設定時間:7時間、8時間)でも 試しましたがだめでした。硬さがなく、水みたいで、少し酸味がありました。 低脂肪牛乳だと成分が、無脂乳固形分:8.0 乳脂肪分:0.7 生乳:50%未満 では、成分無調整の牛乳に比べるとあまりにも違いすぎて、できないのでしょうか? どうにかして、時間、温度などを変えて低脂肪牛乳でヨーグルトを作ることは、できないでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。 (情報が少なすぎたら、すみません)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーグルトメーカーについて
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー IYM-011を検討しています。 ヨーグルトメーカーをお持ちの方で、成功例を教えて下さい。 無脂肪ヨーグルトを種菌にして、ヨーグルトは作れますか? やはりプレーンの脂肪が入ったヨーグルトでないとできませんか? また、使用する牛乳は小岩井や森永からは無脂肪牛乳であっても生乳100%のものなら、ヨーグルトは作れますか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
こ、これは恥ずかしい。今まで本当にメラニンだと思い込んでいました。皮膚がんの原因らしい(?)し、毒なんだなぁ。と納得(汗) 今後恥をかかなくて済みそうです…。失礼しました。 とりあえず、脱脂粉乳は大丈夫そうですね、 一応よく飲んでいるところの業者に問い合わせてみたいと思います。 把握してるんだろうか…。 ありがとうございました。