我が家の牛乳戦争?

このQ&Aのポイント
  • 家族の間で牛乳の選択に対立が生じています。
  • 私は低脂肪乳の味と効果に満足していますが、家族は牛乳の濃厚な味を求めています。
  • 低脂肪乳の美味しさや利用方法について、皆様の意見やアイデアを教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

我が家の牛乳戦争?

私が牛乳を購入すると牛乳と低脂肪乳をそれぞれ1.8L紙パックで購入するのですが、家族には不評・クレームを受けます。 何故、牛乳を2本購入してこないのかと不満な様子です。 理由は不味い・味が薄い・牛乳でないetc。 特に女房は実家が農家で牛もいたそうで幼いころに飲んでいた牛乳の濃厚な味が忘れられず、低脂肪乳は絶対に飲みません、コーヒーや紅茶にも入れない。 一方、私は低脂肪乳のサッパリ・スッキリとした味覚が好きであり、名前の低脂肪乳もメタボ予備軍の身には嬉しいのですが・・・ 家族からは脱脂粉乳で育ったせいだと言われ、私のみが愛飲しています。 そこで質問ですが、皆様の中で低脂肪乳が美味しいとか、このように利用してるとか、低脂肪乳の名誉挽回の根拠&活用機会へのアイデア等があれば、お教え願えませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.4

低脂肪乳には2種類あるのをご存知でしょうか? ひとつは、原料が生乳のみで脂肪分のみを遠心分離などで調整した牛乳で、例えばこんなのです。 http://www.morinagamilk.co.jp/products/milk/oishi_milk_lowfat/2.html この類は、厚生省令で「低脂肪牛乳」に該当します。 もうひとつは、脱脂粉乳をベースに作られているもの、例えばこんなものです。 http://item.rakuten.co.jp/iimono-1/10000591/#10000591 この類は、厚生省令で「加工乳」に該当します。 価格は加工乳の方が安く、味も加工乳の方が明らかに落ちます。 普段、加工乳を買っているなら、低脂肪牛乳を買われてはどうでしょうか、ずっと美味しく感じると思います。 とは言え、通常の成分無調整の牛乳にはかないませんが。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 >価格は加工乳の方が安く、味も加工乳の方が明らかに落ちます。 普段、加工乳を買っているなら、低脂肪牛乳を買われてはどうでしょうか、ずっと美味しく感じると思います。 確認しますと低脂肪乳でした。 分かり易くお教え願い参考に成りました。 今後の購入に役立てます。

その他の回答 (4)

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.5

低脂肪牛乳は、同量の普通の牛乳と比べると、 カルシウムが多い。 私は牛乳が苦手です。 特に低脂肪か無脂肪じゃないものは、ヨーグルトでも胃がムカムカするので どうしても敬遠しがちです。 でも、カルシウムは大事。 小魚なんて、いくら食べても大して吸収できないし、 カルシウムに限れば豆乳なんて話になりません。 骨粗鬆症にはミルクカルシウム、やっぱり牛乳なんです。 低脂肪・無脂肪牛乳なら特に効率的! 私はこれで、飲みもしないくせにぎゃーぎゃーうるさい両親を黙らせました。 別に飲んでくれって頼んでいるわけじゃないんだから (うちなんて一緒に住んでいないから、供する機会ゼロですよ) 放っておいてくれたらいいだけなんだけどな。 飲み切れない時は、洗面器でぬるま湯割りにして顔を洗います。我が家の伝統です。 効果の程は良くわからないけれども、何もせずに捨てるのは心苦しいので。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 >低脂肪牛乳は、同量の普通の牛乳と比べると、 カルシウムが多い。 小魚なんて、いくら食べても大して吸収できないし、 カルシウムに限れば豆乳なんて話になりません。 骨粗鬆症にはミルクカルシウム、やっぱり牛乳なんです。 低脂肪・無脂肪牛乳なら特に効率的! そうですか、カルシウムが大事、その含有量が多いとは有難いですね・・・ 大変、参考に成りました。

  • cubetaro
  • ベストアンサー率24% (1290/5172)
回答No.3

 一時期、低脂肪乳に変えてみましたが、コクがなく(無さすぎ)、これならいらないかないぁ…という感じです。豆乳の方が、コクがあって、まだ牛乳に近い感じがしますので、豆乳にしました。  --------  牛乳を2本買って、自分用に低脂肪乳を1本買ってくれば良いのでは。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 >牛乳を2本買って、自分用に低脂肪乳を1本買ってくれば良いのでは。 仰る通りです<ほぼ、そのようにしてます>

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.2

こんにちは。 私はずっと生協で低脂肪乳を毎週買ってます。 3.6牛乳とか、無調整牛乳とかの、乳脂肪の味も美味しいとは思うんですが、低脂肪乳もさっぱり感があって結構好きですよ。 でも低脂肪乳って、メーカーによってかなり味が違います。妙に甘いのが多いですね。 生協のは、甘くなくてとにかくさっぱりで、そこが気に入っています。まぁ、人によっては美味しくないと感じるでしょう。 いわば、アイスクリームとアイスミルクの違いみたいな。乳脂肪の好きな人には、美味しくないだろうとは思います。 良い点は、牛乳の風味は少なくはありますが残っていて、脂肪分が低いのでカロリーが低い、という点なのでは。ダイエット向きと言えると思います。 こってりが好きな人もあっさりが好きな人もいていいと思います。無理に家族に飲んでもらわなくても、お好きな質問者さんだけが飲むってことで、何とかならないでしょうかね(^^;

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 乳製品の区分や特性、その美味しさについて、大変、参考に成りました。 そうですね、10人10色、適材適所と言う事だと思いますが、メーカーの違いや用途の問題、自分自身だけで愛飲する事は現在も実感実践していますが・・・ 困るのは、一人では中々消費されず2~3日冷蔵庫に保管となり、たまに旅行や外出が多く成ると忘れたりする事です。

noname#194440
noname#194440
回答No.1

無調整の牛乳がとても美味しいですよ。 あ、低脂肪は飲んだことがないのでわかりませんが、 ご家族のかたも無調整牛乳なら飲めるかもしれません。 一度飲んでみてください。

lions-123
質問者

お礼

ご回答・アドバイスを賜りまして、誠にありがとうございます。 >無調整の牛乳がとても美味しいですよ。 試してみます。

関連するQ&A

  • メラニンは大丈夫? 牛乳について

    ごく普通くらいだと思いますが、牛乳を飲んでいます。 ヨーグルトもよく食べます。 無調整の牛乳は、日本産しかないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 生のままの牛乳を液体で運ぶとコストがかかるからだそうですが、はっきりしたソースがありません。 また、低脂肪乳(脱脂粉乳などを含む)は危険でしょうか。 低脂肪乳は、材料は書いてあっても、材料の産地は書かれていないものがほとんどのように思います。 ヨーグルトは生乳でしょうか? 気休め程度でも良いので、何か情報がありましたら教えて下さい。

  • 牛乳(生乳)を、飲ませると下痢をするのは、なぜ?

    牛乳(生乳)を、飲ませると下痢をするのは、なぜ? 犬、猫には、牛の生乳を飲ませると下痢になるので、飲ませてはいけないと言われていますが、犬の乳と牛の乳では、成分が、どう、違うのでしょうか? 犬用の人工乳は、どうやって作ってあるのでしょうか、牛の脱脂粉乳をベースに作るのでしょうか? 牛の乳のどの成分が、犬、猫の胃腸で、分解できないのでしょうか? 豚の場合は、どうしたら良いのでしょうか? 豚用の幼豚育成用乳というものが、あるのでしょうか? その成分は、牛の生乳と、どこが違うのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 脱脂粉乳の作り方

    脱脂粉乳は、牛乳の脂肪分を除いたものを粉末にしているものなのはわかるのですが、 そもそも、どのような方法で脱脂しているのでしょうか。 また、低脂肪乳も同じような方法で脱脂して、脂肪分を減らしているのでしょうか。 少し疑問に思ったので、教えてください。 よろしくお願いします。

  • かつての脱脂粉乳はまずかった?

    戦後、援助物資として脱脂粉乳があったそうです。 これが給食に出て、とてもまずかったという話を何度か聞いたことがあります。 ふと気になって調べてみると、脱脂粉乳とはスキムミルクのことですね。 スキムミルクがまずいということはないと思うのですが、 いまのスキムミルクと違うのでしょうか? 牛乳の乳脂肪分を除去したものから水分を除去し、粉末状にしたものなので、味に違いはないと思うのですが。 よろしくお願いします。

  • 牛乳アレルギー 何を食べさせたら良いですか?

    十ヶ月の子供に牛乳と卵のアレルギーがあります。 食品を購入する際 表示を見ると 脱脂粉乳や 乳化剤など 乳という文字の入った物はすべて 除去しなくてはならないのでしょうか?? それとも 乳の文字が含まれていても食べられるものはあるのでしょうか?? 教えてください

  • 肥満防止に低脂肪乳&ヨーグルトへの移行をしたいが

    食事中の牛乳、食後の果物やヨーグルトが大好きですが、一方でメタボの指摘を毎年の健康診断で注意されております。 そこで、少しでも肥満防止に低脂肪乳&ヨーグルトへの移行をしたいのですが・・・ どうしても、味覚が苦手で(牛乳では、昔の脱脂粉乳、ヨーグルトも味気ない、物足りなさイメージ)、同じ食べるなら美味しく食べたいと、すぐに元のタイプに戻ります。 そこでお聞きしたいのは、食べなければ良いと言うアドバイスは別として、こんな工夫やお薦めの商品があれば、お教え願えませんでしょうか? 「64歳 男性」

  • 危なくない牛乳は?

    先ほどこちらの解決済質問を読ませて頂き、驚きました。 牛乳に女性ホルモンが入った牛乳が出回っていること。 メス牛の乳を搾るためとの事でした。 質問者様は女性でした。 私が不安に感じましたのは、子供に飲ませる場合はどうか?です。 低脂肪乳が安いので大まかそれでした。 なにも考えず購入してました。 詳しいかた 正しい牛乳の選び方教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(スキムミルク)探しています。できれば北海道産。

    コーヒーや紅茶に牛乳を入れて飲むのが好きです。 家では温めた牛乳を入れて飲みますが、会社ではそうもいきません。 そこで考えたのがカロリーも低い脱脂粉乳(スキムミルク)です。 いろいろ探しています。できれば北海道産がいいのですが、どこか売っているお店はありますでしょうか? ちなみに東京の中心区に住んでいます。港区・目黒・渋谷・新宿辺りでありましたら教えてください。

  • おいしい生クリームの作り方

    ケーキを作る際のおいしい生クリームの作り方について 教えて頂けませんでしょうか。 生クリーム自体にも牛乳と脱脂粉乳のようになにかしらの 種類があるようなことは聞いたことはありますが、 市販のどんな生クリームを使って、泡立て方をきちんと実行してみても よくあるチェーンのケーキ屋さんのようなおいしい生クリームの味には 大きな何かが足りない味になってしまうのです。 なにか生クリームをおいしくする隠し味のようなものはあるのでしょうか。

専門家に質問してみよう