• ベストアンサー

彼に初めて料理を作ってあげます☆そこで質問!

彼と付き合って1か月。(お互い大学生です) クリスマスに、初めて私の手料理をごちそうしてあげようと思います☆ 今考えているメニュ-は、にんじんといんげんとチ-ズを豚肉で巻いて揚げたやつ(切り口がクリスマスカラ-でとてもキレイ!)と、クリ-ムシチュ-と、グリ-ンサラダです。 この献立どう思いますか~??彼、喜ぶかな・・・。他にも作るとしたら何がいいと思いますか?ちなみにデザ-トはケ-キを予約しています。 シチュ-があるしご飯モノは用意してないですが、やはりパンくらいあった方がいいのかな??あと、メインの豚肉のロ-ルは結構小さめでホリュ-ムがそんなにないのですが、つけ合わせは何がいいと思いますか???思い浮かびません・・・。あと、ソ-スはおこのみでかけてもらう方がいいのかな?それとも、皿にソ-スをひいて、その上にのせた方が豪華なのかな??ちなみにソ-スはケチャップとウスタ-ソ-スと赤ワインを煮詰めたものです。 え-、クリスマスかなり気合い入ってます(笑)一人暮らしだから台所も小さいし、コンロも一つしかないのに・・・(苦笑)でも豪華にしたいんです! 彼に喜んでもらいたいのでアドバイス色々お願いします☆★

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.4

こんにちは~。 豚肉のロール巻き美味しそうですね~。 そうですね、私だったら白いお皿の真中に、赤いソース(?)をひいて その上にロール巻きを高さが出るように盛り付けます。 生バジルみたいな緑のものを、上にちょこんと乗せたり、 周りに円を書くように並べるとそれだけで豪華に見えるかも? あとは、ソースとロール巻きを離れて置いて、ソースの方に上から生クリーム(珈琲フレッシュでも)を線を書くように流して、つまようじみたいな先の細いものでくるくるやると、プロっぽいソースが…(分かり難い^^; 付け合せですが、ガーリックトーストはどうでしょう。(自分が好きなので) 油を使わずにできるのが、おろしにんにく一つまみを、バターと塩少々と混ぜてバケットに塗ってトースターで焼くだけ。さっぱりしていて美味しいです。 デザートにケーキがでるならおなか一杯だと思いますよ。 (堅いパンってよくかむのでおなかが満腹になりやすい) ところでロール巻き油で揚げるようなんですが、チーズって溶け出したりしませんか? 何となく思ったので、失敗は嫌ですもんね! 美味しい料理ができるといいですね!

miumiu1983
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! ガ-リックト-スト、あたしも大好きです~! 家でも手軽に作れるんですねっ。普通のフランスパンじゃなくて、一手間加えてガ-リックト-ストにしてもいいかも♪ ソ-スですが、やはり豪華に見せたいので、先に下にひいて、その上に高さがるようにのせようと思います☆でもこの揚げ物、小さいんだなぁ(><) えっと、この前試しに作ってみたんですが、チ-ズは何とか(?!)溶け出しませんでした。でも本番で溶けたらどうしよう・・・・。 翌日にレンジでチンした時はめっちゃチ-ズ溶け出しました・・・。 ん-成功しますよ-に☆ ありがとうございました~!!

その他の回答 (3)

noname#10213
noname#10213
回答No.3

楽しそうですね~♪ コンロがひとつということで、火を使う料理は増やさないほうがいいですね。 ボリュームが足りないとしたら、サラダにもう少しボリュームをもたせてはどうですか?パスタを入れたサラダにするとか、エビとブロッコリーのサラダなど、魚介類を使うとか。。火は使いますけどね(^-^; パンかごはんはあったほうがいいかもしれないけど、ケーキもあることですしねぇ。おにぎりでもつくっておいたらどうですか?あとでお腹が空いたときにも食べれるし。見栄えはいまひとつかもしれませんが、これも工夫次第で豪華に!? 私の経験では、コンロがひとつのキッチンで料理を数品つくるのは大変でした。。 揚げ物なんて怖くて未だにできないし・・・(火が通ってるのかがわからない)。 できるだけ電子レンジを使えるレシピがオススメです。 あとはテーブルコーディネートで豪華さをだしましょう。クロスがあるだけで豪華に感じますよ♪ 彼を待たせないように、がんばってください!

miumiu1983
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! えびとプロッコリ-のサラダ、めちゃめちゃいいアイディアです!ぜひぜひ作ります~!!けっこうボリュ-ムありそうですしね☆パスタ加えてもいいかも・・・。 おにぎりもなかなか良い案かもしれません。意外に彼、喜びそう(笑) テ-ブルクロスはうちにはないんですよぉ~(><) 彼を待たせないように、ですか・・・。じゃあ下準備しっかりしなきゃだめでいすね。あ-どうゆう手順でやろうかな。今から計画しとかなくちゃ! ありがとうございました☆

  • w-yamaz
  • ベストアンサー率43% (35/81)
回答No.2

こんにちわ。彼にごちそうする初めての手料理ですか~、何だかドキドキしながら一生懸命準備していらっしゃる様子が目に浮かんで、微笑ましいです。  そうですね、メインのソースはどちらでも良いと思いますよ。食べやすさを考えると、上からかけたほうが良いかな?とも思いますが。  それと主食になるものはやっぱりあったほうが良いかもしれません。小さめのパンを用意するのが簡単でしょうか。(これなら余っても翌日の朝ご飯などにできますよね)あとは、フェットチーネ(幅広のパスタ)を付け合わせて、メインのソースにからめて食べても美味しいかもしれません。このとき、パスタにパセリ(乾燥でもOK)をふると彩りもきれいです。  あとは・・・もし、トースターをお持ちでしたら冷凍のフライドポテトを利用するのもお手軽です。ボリュームが出るので皮付きタイプのものがお薦めですが、トースターにアルミホイルをひいて、5~6分焼けばできあがり!油で揚げるより簡単だしさっぱりして美味しいですよ。  彼との初めてのクリスマス、楽しく過ごして下さいね♪  Good Luck!  

miumiu1983
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!そうなんです、もうドキドキなんです~! フェットチ-ネいいですねぇ★あたしが大好きです(^^) あ!サラダパスタもいいかも・・・。 フライドポテトは是非やってみようと思います!!冷凍なら手軽だし、早速買いに行きます♪ 彼との初めてのクリスマス、楽しく過ごせたらいいな☆ ありがとうございました!!

  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1

>シチュ-があるしご飯モノは用意してないですが、やはりパンくらいあった方がいいのかな?? 上記だと、私だと量が足りないなぁと思います。 ま、愛に満たされていれば、量が少ないのも大丈夫なのですが・・・。 ご飯があったほうがいいと思いますが、パンでもいいかな。 普段、一緒に食事した場合、そんなに食べない彼ならば、そんなもんでいいでしょう。

miumiu1983
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます!! やっぱりご飯かパンあった方がいいですよね~!! 簡単なフランスパンなど固いパンを少し用意しておこうかな★ ちなみに彼の食事量は普通です・・・。 ありがとうございましたぁ!

関連するQ&A

  • 言葉の発音について

    29歳の女です。 言葉の発音について悩んでおります。 昔から気づいてはいたのですが自分ではきちんと発音してるつもりだったのでそれほど気にはしていなかったのですが、 最近、職場でからかわれる事がありそのたびに嫌な気持ちになります。 きちんと発音できないのは 「シ」→「ス」 「ジ」→「ズ」 「チ」→「ツ」 「セ」→「ソ」 になってしまい、 「シチュエーション」が「スツエーソン」 とかに聞こえるようです。 自分ではきちんと発音しているつもりなのですが、 周りにはそう聞こえるみたいです。 その他の言葉は特に問題はないようなのですが、 これって「舌足らず」なのでしょうか? ちなみに歯並びが悪いのでそのせいかとも思うのですが どうなんでしょうか?

  • 料理の質問です。

    アラビアータとは何の料理なんですか? できたら作り方も教えてもらえないですか?

  • 料理に関する質問

    お袋の料理と妻の料理 どちらが美味しいですか?

  • お料理について質問です!

    お料理について質問です! 「アクアリゾートウエディング自由が丘」で挙式希望です☆ 写真を見る限りとても美味しそうなのですが実際どうでしたか? ゲストハウスだと料理の印象があまりないのですが・・ 試食会は、申し込みをする前でも参加できるものですか? ゲストの方にやっぱり美味しいものを食べてもらいたいと思っています。

  • 料理の質問です

    1)赤ワインのアルコールを飛ばすには何分くらい煮詰めたらいいのでしょうか? 2)生クリームを作る時に5分立てくらいになったらバニラエッセンスをよく使うのですが、レモン汁を使ったらいつもより早く8分立てになったのですが、どうしてでしょうか?クエン酸?

  • 料理について質問です。

    料理について質問です。 今日、人生初のスパイスカレーを作ってみました。カレーのルーを使わずスパイスから作ってみました。 初だったのでネットで見つけたレシピどうりに材料を揃え、同じような順に進めたつもりです。出来上がる前の香りはスパイスの効いたいい香りでした。しかし味がなんとも薄いというか、むしろない感じです。 言われてみれば、味のつくような素材は塩、胡椒、トマト缶ぐらいなもので塩も鍋料理で考えると少ないと思いました。 完成してお皿に盛って食べましたが、やっぱり味無かったです。 20年以上ルーを使ったカレーしか食べてこなかったのでカレーは濃い味のご飯の進むものだと認識していましたが、本場風のスパイスカレーはこんなに香りだけで無味なものなのですか?それにとろみをつけるものもないのですげーしゃびしゃびで、もはやスープです。こんなもんですか? あと邪道かもしれませんが、味を濃くするものや方法を教えてください。お願いします。 長文失礼しました。

  • 中華料理の料理人さんに質問です。

    中華料理の料理人さんは大きなフライパンで具材をおたまで、カシャカシャやりながら そのまま、おたまを口につけて味見して、またもどしてカシャカシャやるのをテレビで 見た事がありますが、あれって熱くないんですかね。 って言う質問ではなくて、料理人としてああいう味見の仕方は正しいと思いますか。 日本料理の料理人なんかは、ちゃんと別皿にとって自分で味見したり、 親方に「お願いします」といった方法でやってますけれど。 ま、裏ではなにをやっているかわかりませんけどね。

  • 料理嫌いから、料理好きになった人への質問です・・・

    こんにちは!恥ずかしい質問なのですが・・・30歳独身女性です。私は毎日仕事と両立させて、いろいろな趣味を頑張っていますが、料理だけはできません。もちろん食べることは大好きです。でも、自分の料理には今まで満足したことも無いし、料理本や料理教室に通ってみても、駄目で、結局外食になってしまいます。結婚前提におつきあいしてる彼も居るので、「おいしい料理をつくってあげたい」と思い努力しますが、結局諦めてしまいます。おいしくできないのと、料理自体好きではないのです。(彼は料理が得意なので、甘えているかもしれませんが)。何とかして進んで料理を勉強し楽しめ、おいしい料理を作れるようになりたいのですが・・・そこで、質問です。「もともと料理が嫌いだった」方で、あるきっかけなどで「料理好き」になった方の「きっかけ」や「理由」など参考させていただければと思います。ぜひよろしくお願いします。

  • 料理に関連する質問

    料理は、こだわりより楽しいのは、何故ですか?

  • 挽き肉を使った料理の質問ですが‥

    以下の材料を型にいれて オーブンで焼きたいんですが‥。 ・豚挽き肉 ・鳥ガラスープの素 ・醤油 ・酒 ・砂糖 ・豆板醤 ・シナモン ・ねぎのみじん切り ・生姜汁 豚挽き肉は400グラムですが、オーブンでどれだけの時間 焼けば良いのでしょうか?これは元々フライパンで焼くものですが、形をキレイに仕上げるために、オーブンが良いと思ったんですが‥。型にいれるとなるとクッキングペーパー使いまよね。あと、肉汁とか どんな感じになるんでしょうか?

専門家に質問してみよう