• ベストアンサー

キムチの残り汁・・・

Sibofnの回答

  • Sibofn
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.1

キムチの残り汁は「ためしてガッテン」で紹介されていた方法で、煮魚の汁にする、というのです。 うちではかたくちいわしを使っていました。 魚の梅干し煮の要領でやるようです。 辛さに好みがあるので、汁の量は加減してみてください。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/
bibix
質問者

お礼

実は煮魚苦手なんです…(><) キムチの汁っていろいろ使えるんですね! HP勉強になりました。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • アジの南蛮漬けの残り汁(南蛮酢)の使い道

    アジの南蛮漬けを作って、何日かで具(魚・タマネギなど)は食べ終えましたが、残り汁が残っています。けっこう量が多いので捨てるのが勿体ないのですが、何か他の料理に使うなどの良い使い道はありますでしょうか?

  • 梅干の残り汁の再利用方法??

    初めまして! 宜しくお願い致します。 最近 週末は必ず奥さんのかわりに家で料理??をする事が増えてきたんですが、冷蔵庫に実家のお母さんから頂いた梅干の残り汁が500CC以上あるのですが、捨てるのももったいないので料理への再利用方法はありますか?? 奥さんが、何かに使えないのかなぁ??て悩んでますし 冷蔵庫も綺麗に片付くのでアドバイス宜しくお願い致します。

  • すきやきの残り汁の活用方法

    こんにちわ。よろしくお願いします。 今日すき焼きをして、すきやきの残り汁がかなり余ってしまいました。 (未使用のすき焼きのたれではなく、使用済みの残り汁です) 捨ててしまうのはもったいないと思いつつ、再利用できるのか不安です。 教えていただきたいのは、 (1)残り汁を利用して、料理をしたりすることは可能か(今日ではなく翌日利用する予定です。) (2)また、保存する場合はどのようにして保存するのか  (そもそも保存できるのかも不安です) (3)保存した場合どれくらい保存することができるのか です。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 5歳好き嫌い

    野菜をきゅうりと山芋、ミニトマトしか食べてくれず、料理をつくるのが、毎回しんどいです。 野菜を細かくしてた、カレーやシチューはうけつけません。 ハンバーグにいれた玉ねぎと、餃子のなかに入っている、ニラは食べます。 成長が心配です。 背も5歳で98センチです。

  • この材料で??

    先日はあんずジャムの使い方について 色々な回答を頂きありがとうございました。 それでは本題です。 只今、冷蔵庫に ★ じゃがいも ★ たまねぎ ★ ニラ ★ 長ネギ ★ にんじん ★ キャベツ ★ ピーマン 以上の材料があります。 これを使って(もちろん全部でなくていいです) 何かおいしい料理は出来ますでしょうか? ニラ玉や回鍋肉とかじゃなく 一風変わったのをお願いします。 なにせ家事初心者ですので なるべく簡単なのにして下さい。 わがまま言ってすみません。

  • 漬け物がしょっぱくなりすぎてしまいました

    先日、塩だけで漬け物を作りました。(キャベツと玉ねぎとキュウリで) ところが、食べたらめちゃくちゃしょっぱくで食べられません。(気絶しそうになります。) たくさん作ったので捨てるのももったいないなー、と思っています。 食べられるようにする方法があったら教えて下さい。

  • チヂミの作り方・・・

    韓国のお土産にチヂミの粉?も頂きました。 でも、全部ハングル語で書かれてありよく分かりません。 分かるのは、量が500g 入れるお水?が900ccというのだけ読めます。 今日、袋に書かれた絵を見てにらを買ってきましたが・・・ シーフードミックスもあります。 後は、どんなものを入れたらいいでのでしょうか? 卵とかは入れたほうがいいのでしょうか? せっかく頂いたので美味しく作りたいので、アドバイスをお願いします☆

  • すごく美味しいキムチのお店教えてください

    定番の白菜やきゅうり、ダイコンだけでなく いろいろな食材で漬けたキムチを食べられるお店を探しています。 東京都内か、関東近郊が希望です。 キムチは、すごく奥深い料理なのを知りました。 通販などではなく、食べにいけるお店をご存知の方、 ぜひ教えてください!

  • 家で作るチヂミが上手くいかない

    韓国料理のチヂミが大好きで、自宅でよく作って食べます。 が、お店で食べるようにパリパリ中しっとりにどうしても作れないんです。。 市販のチヂミの粉を使っています。 中身は、ニラ、豚バラ、人参、玉ねぎを入れています。 何か焼く時のコツなどがあるのでしょうか? チヂミが得意な方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 今晩のおかずはとんかつなのですが・・

    こんにちは! 新婚1ヶ月の女ですが、もともと料理をほとんどしたことがなかった為、毎日の料理は本を見たりしながら四苦八苦でやってます。 今日はなんだか外に出たくないのであるもので済ませたいです。 そこで大先輩の主婦のみなさま、私の家の今晩のおかずを考えてくださいませんでしょうか? あるもの: キャベツ、きゅうり、おくら、にら、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、納豆、とろけるチーズ、ピーマん、ブロッコリー、かぼちゃ、牛乳、こんにゃくです。 なぜか野菜は使い方が分からないのに沢山買ってしまって、腐らせたりしてしまいます(>_<) よろしくお願いします!!